患儿可获补助 减轻家庭负担


――《2018年柳州市先天性结构畸形救助项目实施方案》出台

  • 发布日期:2018-06-01 11:51       来源:柳州日报社       作者:荀诗媛

  日报消息(记者荀诗媛)5月25日从市卫计委获悉,根据刚出台的《2018年柳州市先天性结构畸形救助项目实施方案》(以下简称《方案》)规定,柳州先天性结构畸形患儿可获3000~30000元不等的补助,这将为先天性结构畸形所致残疾的患儿家庭减轻经济负担。

  这也是我市推进“健康扶贫”的一项重要措施。市卫计委是我市项目实施的主管部门,市妇幼保健院是项目管理单位,也是定点医疗机构。

  据了解,该项目是原国家卫生计生委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会(以下简称基金会)于2017年启动实施的先天性结构畸形救助项目,旨在减少先天性结构畸形所致残疾,推进健康扶贫工作。项目主要针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果好的先天性结构畸形,为患儿提供医疗费用补助,减轻患儿家庭医疗负担。2018年,广西作为新增国家项目点实施该项目。

  根据规定,每名年龄在0-18周岁(含18周岁)的柳州户籍先天性结构畸形患儿,于2017年1月1日(含)后到项目定点医疗机构(包括辖区医疗机构转诊到项目定点医疗机构)进行诊断、手术、治疗和康复医疗时,可获得一次性给予的3000~30000元补助。对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,项目只补助一次。

  值得注意的是,纳入项目定点医疗机构分别是:自治区妇幼保健院、自治区人民医院、右江民族医学院附属医院,南宁、柳州、桂林、梧州、钦州、玉林市妇幼保健院。即便是在外务工的柳州户籍患儿,只要在定点医疗机构治疗,也可按照政策享受补助。其中医疗费用补助范围是药费、床位费、诊查费、检查费、放射费、检验费、治疗费、手术费、输血费、护理费、材料费、输氧费等。自付部分超过3000元(含)、小于4000元的,补助额度为3000元。自付部分超过4000元(含)的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为30000元。

  此外,申请救助的患病儿童,除了需满足年龄规定,还需同时满足临床诊断患有神经系统先天性畸形、消化系统先天性畸形等6类先天性结构畸形疾病;家庭能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的贫困证明(含因病致贫证明);在项目定点医疗机构(包括辖区医疗机构转诊到项目定点医疗机构)接受诊断、手术、治疗和康复;医疗费用自付部分超过3000元(含),才可按照救助流程申请补助。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034