现代产房为产妇 撑起“保护伞”


――市妇幼保健院获“现代产房III级”称号

  • 发布日期:2018-07-05 10:43       来源:柳州晚报       作者:范桢

  晚报讯 说到生孩子,很多产妇都有一种恐惧心理,除了会遭受疼痛外,有时甚至会命悬一线。为了让产妇平平安安地生下宝宝,市妇幼保健院从2013年开始,与美国“无痛分娩中国行”合作,努力构建现代产房。经过五年努力,6月28日,该院荣获“现代产房III级”称号。

  当天上午,来自美国西北大学芬堡医学院的胡灵群教授来到市妇幼保健院柳东分院,为该院授予“现代产房III级”牌匾。那么,什么是现代产房?它与传统产房有什么不同?胡灵群教授称,以前生小孩就像过“鬼门关”,产妇可以说是“拼死生小孩”。为了改变这一状况,西方医学界做了大量研究,推行安全、有效的椎管内分娩镇痛技术,而要推广这一技术,产房中需要一支“主力军”,包括助产士、产科医生、新生儿科医生和麻醉科医生,形成多学科联合救治,构建现代产房。

  “现在的麻醉科医生并不是老百姓口中‘给麻药的医生’,在现代产房中,他是维持产妇生命体征的医生,维持产妇的血压、心跳、呼吸、体温和疼痛,可以说是‘生命的保护神’。”胡灵群教授强调,麻醉科医生24小时全天候进驻产房,才能实现现代产房理念,开展椎管内分娩镇痛等一系列前沿技术。如今,市妇幼保健院被授予“现代产房III级”称号,意味着该院真正实现了让产妇从“拼了命生小孩”,到平平安安生小孩。

  从传统产房到现代产房的转变,并不是一朝一夕的事。2013年,市妇幼保健院成为区内首家也是唯一一家与美国“无痛分娩中国行”合作的单位,5年来,美国“无痛分娩中国行”的专家先后4次来到柳州,指导该院开展椎管内镇痛分娩术、臀位外倒转术、疤痕子宫阴道试产术,帮助该院构建现代产房体系,提高我市分娩镇痛技术水平,降低剖宫产率,提高危重症孕产妇抢救技术水平。

  市妇幼保健院书记林忠表示,随着该院无痛分娩技术的开展,越来越多的产妇慕名而来,去年一整年,该院分娩量接近1万例。近年来,近1.5万名孕产妇在无痛分娩中获益。实施无痛分娩后,该院的剖宫产率由以往居高不下的48%至55%下降到了38%至39%。

  随着二孩政策的开放,高龄产妇越来越多,产科急救的压力也越来越大,市妇幼保健院的现代产房,确保了母婴安全,成为广大妇女的福音。

  (范桢)



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034