“初婚证明”可通过发函佐证


――市不动产登记中心将按照联合查询机制发函民政部门帮助查询当事人父亲的婚姻情况

  • 发布日期:2018-08-20 11:42       来源:柳州晚报

  记者 李书厚

  晚报讯 市民王女士在办理父亲遗产继承业务时遇到无法核实过往婚史问题,16日,晚报对此进行了报道。17日,记者从市不动产登记中心了解到,根据《继承法》,被继承人的过往婚史涉及其他法定继承人的权利,如有多次婚姻的,其之前的子女有继承权,之前婚姻如有财产约定,那么之前的配偶也有权利,因此充分掌握过往婚史情况是继承关系查验的必要环节。

  根据《不动产登记操作规范》规定,当事人提供的亲属关系证明是确定继承人主要材料,亲属关系证明可以是户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,也可以由公安机关、村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料等。

  王女士的父亲过往婚史情况正是以上所列材料都无法证明的情形,针对此类情形,市不动产登记中心早在去年9月就与市民政局进行了联动,对于像王女士父亲的情况,该中心通过发函的形式向民政部门查询其婚姻登记情况予以佐证。

  据统计,截至目前,通过两部门间的联合,该中心已帮助60多户家庭完成婚姻登记情况查询,为其办理不动产继承提供佐证材料。目前,王女士的材料已提交该中心,该中心下一步将按照与民政部门联合查询机制发函民政部门帮助其查询其父婚姻情况,王女士的继承查验问题将很快得以解决。针对个别前台人员未能深入解答为何需要此证明,造成了业主误解的问题,该中心负责人表示下一步将加强人员业务培训,提升前台工作人员的业务水平和服务质量。

  据了解,在不动产实施统一登记以前,只有提交经公证的继承材料才能办理不动产的继承登记,即先到公证处办理继承公证,再办理继承登记。2016年3月1日我市不动产统一登记以来,市不动产登记中心根据《不动产暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范》,积极向公证部门学习,编制了我市的继承材料查验操作办法和办事流程,设置独立的窗口进行解答、收件,设立专门的审核科室进行审理,建设问询室进行继承人询问并采集音像。2016年9月1日,我市在全区率先实施了不动产的继承查验工作,市民办理不动产的继承可以提交经公证的继承材料申请继承登记,也可以直接提交相关材料进行继承查验,为市民提供了多一个渠道办理不动产的继承,而且还是免费的。截至目前,市民向市不动产登记中心申请办理不动产继承业务3170件,已经完成查验2970件。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034