柳州市图书馆

  • 发布日期:2011-10-19 15:00

   柳州市图书馆是一所地市级综合性公共图书馆,位于柳州市三中路77号,建筑面积11367平方米,裙楼3层,主楼8层,造型寓意为“知识航船”,环境优雅,交通便利。设有流通部、报刊部、历史文献部、科技咨询部、信息网络部、读者活动部、读者培训部、业务辅导部、采编部等对外服务部门,具有六项服务功能:文化教育中心功能、地方文献收藏中心功能、文献信息咨询中心功能、图书馆业务辅导中心功能、对外文化交流重要窗口功能、文化休闲娱乐中心功能。

  柳州市图书馆认真贯彻科学 发展观,努力构建完善的图书馆 信息化网络平台。2006年5月完成图书馆自动化管理系统升级换代,进一步完善馆内 局域网,新增了高性能 服务器、 网络设备、 磁盘阵列、 防火墙和 多媒体资源采集设备等;10月全新改造本馆网站,建成集数据制作、信息发布和检索服务于一体的图书馆信息化网络平台, 远程服务能力不断提高, 读者用户通过互联网可查询馆藏书目数据、 数据库数据、读者借阅状况,并实现网上续借、网上咨询等。

  柳州市图书馆基础业务扎实,服务效果显著,发展态势良好,是柳州市精神文明建设的重要窗口,先后被评为“中国文明图书馆”、中国 文化部“读者喜爱的图书馆”、“中国精神文明创建工作先进单位”,连续三届保持“国家一级图书馆”荣誉称号。

  柳州市图书馆历史悠久,其前身是1928年建成的柳江图书馆。几经波折,顺势发展,1992年11月在现址建成新馆,成为当时广西文化标志性建筑。至2006年,馆藏文献70万多册,其中古籍4万8千册;中外文期刊1500种;音像资料近万件;还购进了 清华同方数据库和一批电子文献,是柳州市最大的文化信息源。

  柳州市图书馆坚持“读者至上,以人为本”服务理念,实行全年365天开馆,每周开放64小时,年接待读者50多万人次,拥有持证读者3万余人;每年举办各类读者活动50多次,公益影屏、 百家讲坛成为读者喜闻乐见的活动品牌;经常开展 汽车图书馆,活跃于社区、 学校、企业、乡村和部队等35个馆外服务点; 电子阅览室配有计算机50多台,为读者提供电子文献和多媒体资源的阅览,同时配置有盲人专用的上网软件和阅览设备。

  馆藏:

  1、《皇明十六朝广汇纪》,二十八卷,(明)陈建撰,陈龙可补辑,明末友石居刻本。存第一卷。《中国古籍善本书目》著录,海内孤本。

  2、《周会魁校正四书大全》,十八卷,(明)胡广等纂修,李九我纂订,周士显校正,明留耕堂刻本。存11卷。此书为周士显校正之《四书大全》。《四书大全》是明永乐年间胡广等奉旨以朱熹 《四书章句集注》为基础,广收宋元以来程朱派学者对《四书》的解释而汇编成的一部书,几乎包含了宋、元间程颐、 朱熹派理学家对《大学》《中庸》《论语》《孟子》解说的全部内容。

  3、《新镌汤霍林先生秘笥四书金绳》,不分卷,(明) 汤宾尹撰,明刻本,《中国古籍善本书目》著录。汤宾尹,字嘉宾,号睡庵,别号霍林,安徽宣州人。万历二十三年 榜眼及第,授翰林院编修,内外制书诏令多出其手,号称得体,常受到神宗赞赏。

  4、《性理大全书》,七十卷,(明)胡广等撰,明景泰中书林魏氏仁实堂刻本。胡广等人奉命编撰,专供科举取士之用,是一部宋人理学汇编。此书为柳州市图书馆收藏的年代最早的图书。

  5、《朱批谕旨》,不分卷,(清)爱新觉罗·胤禛批,允禄、鄂尔泰等编,清乾隆朱墨套印本。《朱批谕旨》是雍正皇朝政务活动的重要记录。全书收录奏折7000余件,具折人达200余人。《朱批谕旨》由内府刊刻,并收入《四库全书》。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034