柳州市博物馆

  • 发布日期:2011-10-19 15:02

   

    柳州博物馆始建于1959年,位于广西柳州市人民广场东侧,交通便利,是一座拥有先进设施与现代化功能的综合性国家级重点博物馆,柳州市标志性建筑之一。历经50年的建设,柳州博物馆已发展成为区域性中心城市最具实力的博物馆之一。2007-2008年,国家文物局先后授予柳州博物馆“郑振铎—王冶秋文物保护奖”先进个人和先进集体,2009年,柳州博物馆“生命之旅”主题陈列展览获全国博物馆十大陈列展览精品最佳制作奖。

    柳州博物馆国家AAAA级文物旅游景区占地面积39亩,建筑面积16600平方米,展示区面积8000平方米,辖柳侯祠文物景区(面积32000㎡,全国重点文物保护单位)、东门城楼文物景区(面积5700㎡,广西壮族自治区重点文物保护单位)。

    博物馆建筑主体采用花岗岩风暴石砌筑,为古城阙样式,典雅厚重,外廊21面浮雕,寓意21世纪的柳州和2100年的厚重历史,反映柳州史前文明、民族民俗文化、现代文化等内容。馆藏文物丰富,许多馆藏文物颇具地方特色,因其精美罕见而成为国之瑰宝。常设陈列有《历史馆》、《民族馆》、《青铜馆》、《扇面书画馆》、《古生物化石馆》等,通过布景方式和不同历史时期的文物实体,生动而详实地再现柳州历史风貌,以经典的亮相展示古城风采,以经典的力量呼唤文化传承,以经典的链环绵延古城文明。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034