农民工务工管理

  • 发布日期:2011-09-20 16:36

关于颁布《农村劳动力跨省流动就业管理暂行规定》的通知

{劳部发〔1994〕458号}

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市劳动(劳动人事)厅(局):

   为了加强农村劳动力跨地区流动就业的管理,规范用人单位用人、农村劳动就业和各类服务组织从事有关服务活动的行为,引导农村劳动力跨地区有序流动,现颁布《农村劳动力跨省流动就业管理暂行规定》(以下简称《规定》)。为使《规定》切实得到贯彻实施,请各地抓紧作好以下几项工作:

   一、 结合春运期间组织民工有序流动的工作,广泛宣传《规定》的主要内容。

   二、根据《规定》中有关条款,结合本地实际情况,尽快制定具体执行办法和执行标准。

   三、执照《规定》的要求,做好流动就业证的印制与发放的具体安排。外来人员就业证和外出人员就业登记卡的式样及印制的有关要求,将由我部司同各地联系。

 

附件:《农村劳动力跨省流动就业管理暂行规定》

 

 

劳 动 部

一九九四年十一月七日

 

 

广西壮族自治区劳动厅 农村劳动力跨省流动就业管理暂行规定

 

第一章 总 则

   第一条 为了引导农村劳动力跨地区有序流动,制范用人单位跨省招用农村劳动力和农村劳动力跨省流动就业的行为,保障双方合法权益,根据有关法律、法规,制定本规定。

   第二条 本规定所称“用人单位”是指企业、个体经济组织以及国家机关、事业组织和社会团体; “跨省招用农村劳动力”是指招收和使用常住户口不在本省、自治区、直辖市的农村劳动力; “跨省流动就业”是指前往常住户口所在省、自治区、直辖区以外就业。

   第三条 本规定适用于境内所有用人单位、各类就业服务组织和农村劳动者。法律、法规另有规定的除外。第四条 县以上各级劳动行政部门负责对本地区农村劳动力跨省流动就业进行统筹管理和监督检查。各级劳动就业服务机构在劳动行政部门领导下,负责具体实施农村劳动力跨省流动就业的组织管理,协调指导和服务工作。

 

第二章 招 用

   第五条 当本地劳动力无法满足需求,并符合下列条件之一的,用人单位可跨省招用农村劳动力。 经劳动就业服务机构核准,确属因本地劳动务普遍短缺,需跨省招收人员; 用人单位需招收人员的行业、工种、属于劳动就业服务机构核准的,在本地无法招足所需人员的行为、工种; 不属于上述情况,但用用单位在规定的范围和期限内,无法招到或招足所需人员。

   第六条 用人单位跨省招用农村劳动力,须具备法律、法规规定的劳动条件和相应的生活条件。

   第七条 用人单位跨省招收农村劳动力可采取以下方式: 派员前往应招对象所在地直接招收; 委托应招对户口所在地劳动部门职业介绍机构或其他具备相应资格的职业介绍机构招收。 委托本地劳动部门职业介绍机构或其他具备相应资格的职业介绍机构招收。

   第八条 用人单位或其委托代理人从应招对象户口所在地招收农村劳动力,须向该地劳动就业服务机构提交必要的文件,经核准后在劳动就来服务机构的协助下招收,并接受该地劳动行政部门的监督,须提交文件包括: 用人单位所在地劳动就业服务机构签署招聘省劳动力的许可证明; 经过用人单位所在地劳动就业服务机构审核的招工简章; 证明本单位资质的法律文书; 委托人出具原委托代理书。

   第九条 用人单位一般不得在本地直接招收外省的农村劳动力。当地劳动行政部门特别规定的,从其规定。 用人单位委托职业介绍机构在本地招收外省农村劳动力,须按照本地劳动行政部门规定条件和程序进行。

   第十条 用人单位与劳动者就依法签订劳动合同。 用人单位与劳动力输出地县以上的劳动就业服务机构或符合劳动行政部门规定条件的其他就业服务组织,可依法签订劳务合同。

 

第三章 就 业

   第十一条 农村劳动力跨省流动就业须同时具备下列条件: 达到法定就业年龄,有劳动能力; 具备必要的职业技术能力; 具有独立承担民事责任的能力,并且不因外出而影响其承担的法律责任和义务; 省、自治区、直辖市劳动行政部门或其授权的地方劳动部门规定的其他条件。

   第十二条 被用人单位跨省招收的农村劳动者;外出之前,须持身份证和其他必要的证明,在本人户口所在地的劳动就来服务机构进行登记领取外出人员就业登记卡;到达用人单位后,须凭出省就业登记卡并领取当地劳动部门颁发的外来人员就来证;证、卡合一生效,简称流动就业证,作为流动就业的有效证件。

   第十三条 跨省流动就业的农村劳动者,可凭流动就业证享受劳动就业服务机构提供的就业服务以及其他社会服务。

   第十四条 经当地劳动行政部门规定,已领取流动就业证的农村劳动者,可按一定条件和程序,持证办理延续劳动合同手续或在当地转换职业。

 

第四章 服 务

   第十五条 劳动部门职业介绍机构和具备相应资格的职业介绍机构,负责承担农村劳动力跨省就业的中介服务。本条所称“中介服务”是指帮助用人单位跨省招收农村劳动力或介绍农村劳动者跨省流动就业。 本条所称“具备相应资格的其它职业介绍机构”是指经劳动部门核定条件,并获跨流动就业中介许可的非劳动部门职业职业介绍机构。未获此项许可的民办职业介绍机构、其他组织和个人,不得从事此类中介服务活动。农村劳动力跨省流动就业的中介服务必须依法进行,遵循公平、自愿的原则,保障劳动者和用人单位的合法权益。

   第十六条 劳动部门就业训练机构和其他具备相应资格的民办就来业训练机构,负责承担农村劳动跨省流动就业所需的职业培训。跨省流动就业的农村劳动力的职业培训,应针对单位用人和劳动者的需要,按有关规定进行。

   第十七条 劳动力输出地(以下简称“输出地”)的劳动就业服务机构,就协助劳动力输入地(以下简称“输入地”)劳动就业服务机构,为跨省流动就业的劳动者提供所需的跟踪服务。符合劳动行政部门规定条件的其他就业服务组织,也可根据劳务合同从事上述服务。

   第十八条 本规定中各类服务组织资格认定睡审批办法,由各省、自治区、直辖市劳动行政部门或其授权的地方劳动行政部门制定  

   第十九条 劳动就业服务机构和其他各类就业服务组织根据服务项目向服务对象收取的中介服务费。培训费和跟踪服务费标准,按当地政府有关服务性收费的规定执行。

 

第五章 组 织 管 理

   第二十条 省、自治区、直辖市劳动就业服务机构在同级劳动行政部门领导下,负责农村劳动跨省流动就业的组织管理和协调指导。市(地)、县(区)劳动就业服务机构在同级劳动行政部门领导下,负责具体组织和实施农村劳动力跨省流动就业的管理和服务。乡、镇、街道劳动服务站(所)和政府其他部门开办的就业服务组织,在上级劳动行政部门的领导下,承办农村劳动力跨省流动就服务的具体事务。

   第二十一条 输入地省、自治区、直辖市劳动行政部门及其授权的地方劳动行政部门,应制定本地招用外省农村劳动力的指导性计划和行业工种目录。输入地省、自治区、直辖市劳动就业服务机构和省级劳动行政部门授权的地方劳动就业服务机构,负责向本地用人单位招用的外省农村劳动者颁发外来人员就来证。颁发数量应根据需招用外省农村劳动力的数量确定。外来人员就业证由输入地省、自治区、直辖市劳动就业服务机构在劳动行政部门监督指导下,按照劳动部规定的统一格式印刷,名称为“﹡﹡省(自治区、直辖市)外来人员就业证”。

   第二十二条 输出地省、自治区、直辖市劳动行政部门行政部门及其授权的地方劳动行政部门,应制定向外省输出农村劳动力的指导性计划。输出地省、自治区、直辖市劳动就业服务机构和省级劳动行政部门授权的地方劳动就业服务机构,负责对被外省招用的本地农村劳动力进行登记,并签发外出人员就业登记卡。签发数量与外省用人实际招用本地农村劳动力的数量一致。外出人员就业登记卡由输出地省、自治区、直辖市劳动就业服务机构在劳动行政部门指导监督下,按照劳动部规定的统一格式印刷,名称为“××(自治区、直辖市)外出人员就业登记卡”。

   第二十三条 输入地和输出地省、自治区、直辖市劳动行政部门,应指导所属劳动就业服务机构开展多种方式的省际协作,并做好劳动力市场调查、统计、分析、预测和信息传播、管理工作、输入地劳动就业服务机构,可在输出地建立劳务基地,为本地区用人单位跨省招用农村劳动力提供定向服务。输出地劳动就业服务机构,可在输入地设立

派出工作机构,可称为“劳务工作处(站)”,负责协调本地区跨省流动就劳动力的管理和服务工作,并可代理本地劳动就业服务机构所委托的服务事项。   第二十四条 输入地县以下劳动部门可根据开展管理、培训和服务工作以及调节劳动流动的要求,向招用外省农村劳动力的用人单位征收“招用外地劳动力调节费”。具体征收办法和标准,在未有新的规定之前,暂按当地政府有关劳动管理费的现行规定执行。

 

第六章 罚则

   第二十五条 对违反本规定第五、七、八、九条和使用无流动就业证者的用人单位,应责令其改正,并处以罚款。

   第二十六条 对违反本规定第十五条,从事农村劳动力跨省流动就业中介活动的组织和个人,应责令终止中介活动,没收此项收入的全部所得,并处以罚   款。

   第二十七条 劳动行政部门及其所属劳动就业服务机构的工作人员违反规定,滥发证卡、玩忽职守、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

   第二十八条 处罚的标准,由各省、自治区、直辖市劳动行政部门会同有关部门制定。

   第二十九条 本章规定的各项处罚,由县级以上人民政府劳动行政部门执行。

 

第七章 附 则

   第三十条 农村劳动力跨省流动从事农业生产和在本省范围内的大中城市流动就业,以及城镇劳动力跨省流动就业,可参照本规定执行。

   第三十一条 省、自治区、直辖市劳动行政部门或其授权的地方劳动行政部门,可根据本规定第五、六、八、九、十一、十三、十五、十六、十七、二十一、二十二、二十三、二十四条制定具体执行办法和执行标准,并报劳动部备案。

   第三十二条 本规定自颁布之日起施行。 关于对外省入桂流动就业民工实行证卡合一管理有关问题的通知,桂政劳司字{〔1995〕25号}各地、市、县(城、郊区)劳动局:为了全面落实流动就业凭证管理制度,尽快对外省入桂流动就业的民工实现“证、卡合一管理。现就有关事项通知如下:

   一、对外省入桂流动就业的民工核发流动就业证是农村劳动力跨省(区)流动有序化工作的重要组成部分,各地劳动部门要充分认识做好这项工作的重要意义,把对外省入桂滚动就业的民工核(补)发《广西壮族自治区外来人员就业证》的工作列入工作重要日程,作为一件大事抓紧抓好。各地都要指定专人负责这项工作,在深入调查研究的基础上,做好宣传、发动、组织工作,督促用人单位和外省入桂流动就业的民工主动、及时办理《广西壮族自治区外来人员就业证》和原输出地劳动部门签发的《外出人员就业登记卡》。

   二、各地劳动部门在核(补)发《广西壮族自治区外来人员就业证》的同时,要积极主动配合输出劳动地部门开展核(补)发《外出人员就业登记卡》的工作。为了方便用人单位和外省入桂流动就业的民工办理证卡,如期实现“证、卡合一”,对已在桂流动就业的外省民工,可与原输出省采取联合行动,在核(补)发《外来人员就业证》时,一并核(补)发《外出人员就业登记卡》。为了加强对这项工作的组织和管理,各地、市、县劳动部门不得自行组织对外省在桂流动就业的民工发放《外出人员就业登记卡》,原输出地劳动部门亦不得自行携卡到我区各地、市、县发放。已在桂设立省级劳务办事机构的省,可与用人单位所在地劳动部门商定联合行动方案并经自治区劳动服务公司同意,对本省在桂流动就业的民工核(补)发《外出人员就业登记卡》;没有在桂设立省级劳务办事机构的省,由自治区劳动服务公司与其省级就业服务机构商定联合工作方案后,统筹组织各用人单位所在地劳动部门代办其在桂流动就业的民工发卡。各地代办卡所需的外省《外出人员就业登记卡》,由自治区劳动服务公司统一向有关省劳动部门代领,并统筹安排组织代发。各地代办卡所需的外省《外出人员就业登记卡》的数量,请分省统计,填写文后所附的表格,于9月20日前寄自治区劳动服务公司。

   三、外省入桂流动就业民工代办《外出人员就业登记卡》的工作在同级劳动行政主管部门的领导下,由县或县以上劳动就业服务机构实施,不得由非劳动部门和个人承办。收费标准参照输出地省物价部门规定的项目和标准,结合用人单位所在地的实际情况共同协商。但收取跟踪服务费的标准不得超过人均每月4元,《外出人员就业登记卡》工本费每本不得超过2元。外省委托我区地、市、县代发卡所收取的费用,实行对半分成。

   四、外省入桂流动就业民工所持的《外出人员就业登记卡》实行年审制度,并与《广西壮族自治区外业人员就业证》年审工作结合进行。具体办法由外省省级驻桂劳务办事机构与用人单位所在地劳动部门商定并经自治区劳动服务公司同意后执行;未设省级驻桂劳务办事机构的省,由自治区劳动服务公司与其省级劳动就业服务机构商定后统筹安排组织实施。 “证卡合一”手续完备的外省入桂流动就业的民工,合同期满不再续签合同或就业单位因特殊情况中途中止劳动合同的,可在《外来人员就业证》有效期内,在发证单位辖区内转换就业岗位,劳动就业服务机构应为其提供就业服务。

   五、外省入桂流动就业的民工确实有困难无法在桂办齐“证卡合一”手续的,应如期办理《广西壮族自治区外来人员就业证》,并限期由其家属在原输出地为其代办《外出人员就业登记卡》,或在其返乡时到原输出地劳动部门补办。今后,自治区辖区内各用人单位一律按照劳动部《农村劳动力跨省流动就业管理暂行规定》和自治区劳动厅《广西壮族自治区农村劳动力跨省(区)流动就业管理暂行办法》的要求,在招用外省民工时需经劳动部门批准,被招用的外省民工凭输出地劳动就业服务机构签发的《外出人员就业登记卡》办理《外来人员就业证》,证卡合一后才能录用。

 

 

广西壮族自治区劳动厅

一九九五年九月十一日



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034