关于贯彻落实《柳州市生活困难灵活就业人员享受政府贴息助保贷款暂行办法》的补充通知

  • 发布日期:2016-03-18 15:46       来源:柳州市人社局网站

  各有关单位: 

          《柳州市生活困难灵活就业人员享受政府贴息助保贷款暂行办法》(柳政办〔2015〕145号,以下简称“办法”)自2015年11月实施以来,已为我市部分生活困难灵活就业人员解决了参保难、续保难的问题,得到了群众欢迎、社会好评、成效明显。为解决“助保贷款”这项惠民政策在实践过程中出现的一些疑难问题,使其进一步落到实处,让更多的困难群众能够以此实现老有所养,现补充通知如下: 

          一、部分困难人员类别的认定 

          1.对于未婚、离异、配偶死亡的灵活就业人员,经就业管理部门在《就业失业登记证》上确认为就业困难的,可纳入《办法》中“夫妻双方均失业的生活困难人员”范围; 

          2.经民政部门审核认定的临时困难救助对象的灵活就业人员,纳入《办法》中“刑释解教等有特殊困难难以实现就业的其他生活困难失业人员”范围; 

          3.达到退休年龄、不符合《办法》中所列人员类别情形、确实生活困难的灵活就业人员,经个人提出书面申请,并提供相关证明材料的,经市人社局、市财政局、市社保局三部门联审同意后,纳入《办法》中“刑释解教等有特殊困难难以实现就业的其他生活困难失业人员”范围。 

          二、贷款额度的问题 

          1.申请人达到法定退休年龄时申请贷款的,可以申请5万元以内的贷款; 

          2.申请人未达法定退休年龄申请贷款的,可以申请5万元贷款额度,银行办理贷款时按年发放当年度应缴养老保险费的贷款,申请人在每年7-9月申请续贷。续贷时填写《柳州市困难人员助保贷款续贷申请表》,经社会保险经办机构核定当年应缴养老保险费,报经办银行办理续贷手续。 

          三、历年中断缴费人员办理贷款的问题 

          历年中断缴费金额超过5万元贷款额度的申请人,应先缴清超过5万元的中断缴费金额后方可申请助保贷款。 

          申请人无能力缴纳超过5万元中断缴费金额的,可在达到法定退休年龄当年申请助保贷款,由社保经办机构和经办银行共同对其预期养老待遇和还款能力进行评估,评估通过的,可以直接申请助保贷款。评估未通过的,告知申请人不予办理助保贷款。 

          四、助保贷款的申请时间 

          每年分两次办理,每年1月-3月受理当年1月至6月达到法定退休年龄段人员的助保贷款申请,7-9月受理当年7月至12月达到法定退休年龄段的人员和未达退休年龄段人员的助保贷款申请及续贷的申请。 

          五、其它特殊情形 

          1.按国家政策可以办理提前退休的人员,在通过提前退休核准后可申请助保贷款。 

          2.被征地农民参加了企业职工基本养老保险的,在享受被征地农民社会保险补贴年度不得申请助保贷款。 

          3.关于《办法》中“借款人至少应缴纳每个年度的基本养老保险费500元”的规定,达到法定退休年龄的当年不需要缴纳,申请人一次性补缴中断年限的养老保险费的,累计每满一周年缴纳500元。 

    

    

  柳州市人力资源和社会保障局      柳州市财政局                      

    2016年2月26日 



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034