法院进驻交警队 执法维权有保障——柳南大队联系辖区法院积极推进交通事故巡回法庭筹建工作

  • 发布日期:2010-10-12 18:34

   龙城交警网8-4讯 息为进一步推进交通事故处理便民服务,提高交通事故处理工作效率,保护好群众交通生活中的合法权益,柳州支队柳南大队延伸支队“十项便民措施”,于8月3日邀请柳南区法院领导到大队协商沟通,成立交通事故巡回法庭,推行矛盾纠纷调解机制,及时解决交通事故处理工作中出现的棘手问题,为群众提供公正事故纠纷裁决。
   一、辖区事故频发,事故当事人双方的合法权益难以保障。柳南区属于柳州市典型的城乡结合部,道路多、人员安全意识、法制意识淡薄,而柳南区又是柳州市工业、商业、物流的集散地,车流、人流量非常大,辖区交通事故发生频繁。柳南大队事故处理中队民警平均每天处理交通事故60多起,事故处理接待岗每天至少调解30起交通事故纠纷。其中,部分交通事故处理中出现了协调难、赔偿兑现难,久久处理不下,受害者的合法权益难以得到保障。同时,事故纠纷的调解耗费民警的大量时间和精力,一方面,影响了工作效率,另一方面,事故久久处理不下,容易引起群众对交警工作的不满,导致群众对交警工作的不理解。
   二、着手解决难题,积极与辖区法院协商成立事故处理法庭。为帮助群众解决好事故处理纠纷,维护事故处理双方的合法权益,经大队领导多次、主动联系柳南区法院后,柳南区法院的庭长、审判员两人于8月3日上午来到柳南大队,就在大队事故处理中队成立交通事故处理巡回法庭协商,以进一步解决事故处理难题。所成立的事故处理巡回法庭,主要对一些交警协调不下的事故,请法官及时介入,快速裁决,使交通事故诉讼案件的受理、调解、审理程序化。对于交警难以处置的交通事故纠纷,群众在警队中就能向法院诉求,让法院实现纠纷的快速立案、快速审裁、快速结案。使群众的合法权益得到有效的保护,防止交通事故由纠纷向矛盾转化,将群众的问题解决在矛盾萌芽阶段。
   三、有效保障权益,促使执法规范化及交管服务便民利民最大化。交通事故巡回法庭的建立,有利于交警妥善、及时、规范地处理好每一起交通事故,依法保护好事故当时人的合法权益。在执法过程中,加强了交警对与法院之间的协调配合,促进警队执法公正,降低了群众对交通事故的诉求成本,让群众在交警对就能将事故纠纷完全解决,减少了群众在保险及医疗费用理赔、案件诉讼的时间、人力、物力及财力成本,提高了民警交通事故处理的工作效率,有力地保障了群众在交通事故处理中的各项合法权益。同时,法院进驻警队,加强了对民警日常执勤执法的监督,能促进民警日常执法的公正、公平、规范。文明,更进一步地提高民警工作效率,使交通管理便民服务更加周到细致。


纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034