自治区党委 自治区人民政府 关于促进残疾人事业发展的意见

  • 发布日期:2009-09-28 08:27

 

 

 

 

 

 

 

中 国 共 产 党

广西壮族自治区委员会文件

 

桂发〔20096

 

 

 

自治区党委 自治区人民政府

关于促进残疾人事业发展的意见

 

2009224日)

 

为贯彻《中共中央、国于促残疾人事业发展的意(20087)精神,推我区残疾人事在新期新起点上加快展,现结合我区实际,提出以下意

一、促残疾人事业发展的重要意体要求

()充分认识残疾人事业发展的重要意心残疾人,是社会文明进步的重要志。展残疾人事是建中国特色社会主的重要成部分。残疾人是一个数量众多、特性突出、特需要帮助的社会群体。我区有各残疾人337.5万人,占全区人口的7.23%,1200多万家庭人口。期以来,各党委、政府十分心残疾人,高度重视发展残疾人事,采取一系列重大措,保障残疾人益,改善残疾人状况,残疾人平等参与社会生活的境和条件明改善,残疾人事得到了展。但是,由于我区属于后展的少数民族地区,受经济社会展水平制,残疾人事础还薄弱,残疾人社会保障政策措施完善,残疾人在基本生活、医疗卫生、康、教育、就、社会参与等方面存在多困体生活状况与社会平均水平存在大差距,低收入残疾人家庭所占比例高。一些地方和部门对发展残疾人事,社会上扶残助残意识还够强,歧残疾人、侵害残疾人益的生。切解决残疾人事的困问题残疾人事业发展,有利于维护残疾人合法益,体社会公平正实现全体人民共享改革展成果;有利于调动残疾人的极性、主性和造性,发挥残疾人在促改革定中的重要作用,实现经济社会又好又快展;有利于促全面展,体社会主制度的越性;有利于全面落科学实现以人的核心内容,促社会协调发展。各各有强责任感和使命感,采取有效措施,促残疾人事在新期新起点上加快展。

()残疾人事业发展的体要求。小平理和“三个代表”重要思想,深入贯彻科学紧紧围绕全面建小康社会斗目,着眼于解决残疾人最心、最直接、最现实的利益问题持政府主、社会参与,国家扶持、市统筹、分,立足基、面向群众,完善促残疾人事业发展的法律法和政策措施,健全残疾人社会保障制度,加残疾人服体系建造残疾人平等参与的社会境,小残疾人生活状况与社会平均水平的差距。到2020年,实现残疾人事经济社会协调发展,残疾人政治、经济、社会、文化益得到切尊重和保障,生活状况得到根本改善,人人享有基本生活保障,人人享有基本医疗卫生和康,人人享有安全的住房,残疾儿童少年人人享有义务教育,残疾人文化教育水平明提高,就更加充分,参与社会更加广泛,普遍达到小康水平。

二、加残疾人医和残疾防工作

()保障残疾人享有基本医疗卫生服要将残疾人作救助的重点救助象,重度残疾人和困残疾人参加城镇职工基本医、城居民基本医和新型村合作医制度个人缴费有困的,批准可从医救助基金代,并按有关规定,享受同等医待遇;其医疗费用在新型村合作医疗报销后,自付用仍有担的,由各地民政部根据实际情况予二次救助。将白内障明、脑瘫、孤独症、智障和听力残疾儿童康、肢残儿童肢体治、康复训练、精神病患者治、装配普及型假肢、增素缺乏等残疾人康复项入城镇职工基本医、城居民基本医和新型村合作医险报销不符合医救助条件但生活确的残疾人,要采取有效措施予扶助。

()化残疾人康措施。各地要将残疾人康复纳入国家基本医疗卫生制度和基疗卫生服内容。加大投入,通过组织实施重点康工程,在为贫困残疾人安装普及型假肢和施白内障明手、肢体治手术时减免用,同,向困残疾人助器具和精神病患者免提供品等,努力解决村及边远地区困残疾人康复难的突出问题对贫困残疾人康复训练助器具适配等基本康需求补贴展残疾儿童救性治和康对贫困残疾儿童康复给助。建立残疾儿童康救助制度,展新生儿听力筛查脑瘫筛查儿、脑瘫儿出生缺陷残疾的早期干及后教育工作。重抓好36残疾儿童的早期教育与康复训练对贫困智力残疾儿童施康救助。帮助困肢体残疾儿童接受手术矫治与康复训练。通过补配助听器建立困听障者救助制度。极建智力残疾和重度残疾人的养护机构。加精神病康机构建,各(市、区)要建立精神残疾人康机构,予精神残疾人康减免用。各级卫生部和残要大力展精神病防治社区康极采用工娱疗、日常照料等多手段,努力提高康效果。

()健全残疾人康机构。社区生服中心和乡镇卫生院要置残疾人康室,配的医技人施,残疾人提供康。到2015年,各市、(市、区)要建立健全残疾人康机构,落实经费,完善施,确保能正常残疾人提供康。各市要建立健全残疾人助器具服机构和听力言残疾康机构。要加快自治区残疾人展能中心建自治区残疾人助器具中心范改造,按照一类标准建自治区残疾人听力言机构。大力引人才,加复专业人才的培

()做好残疾防和康普及工作。要全面施出生缺陷干和残疾工程,搞好婚育咨和保健服,提高出生人口素。建立筛查预告制度,制定和落残疾防措施。展心理健康教育和保健,注重精神病防,做好碘、改水工作。化安全生劳动和交通安全,有效控制残疾的生和展。倡早期干和早期康复训练,有效减和控制残疾程度。充分利用各媒体展残疾人康工作公益宣,普及康,提高残疾人的自我康

三、切保障残疾人的基本生活

()残疾人社会保障体系。要将残疾人入社会保障范,确保城残疾工参加社会保,并享受基本老、医、失、工生育等保待遇。参加基本老保的城从事个体经营或自愿组织起来就困残疾人,予适当补贴。企和公益位安置的残疾人要落实养老、医和失险补贴政策。帮助困残疾人参加村社会老保。将符合条件的城乡贫困残疾人,入城低保或村五保供,享受低保助后仍有困的,由当地政府临时救助。低保象中的重度残疾、一多残、老残一体、智力和精神残疾人等特殊困家庭的低保准,按照“分施保”的予适当斜,重点照无生活来源、无劳动能力、无法定赡养(抚养)以及法定赡养(抚养)赡养(抚养)能力的残疾人,按照当地最低生活保障予全救助。

()做好低收入残疾人生活救助。劳动能力、无生活来源、无自理能力的城残疾居民,各地要先安排入福利机构或予社会救助,符合五保供条件的村残疾居民,先安排入敬老院等福利机构。要安置和照人。要将城低收入住房困残疾人家庭入住房保障制度范,城市廉租房、经济适用房、物配租要先安排困残疾人家庭。要将残疾人“危房改造工程”入各政府办实事的目,到2010年基本解决困残疾人无房住和住危房的问题

四、大力展残疾人教育事

()加快特殊教育学校建教育行政主管部要将残疾儿童少年入学指列入义务教育收指体系,实现特殊教育与普通教育协调发展。按高于普通初中1倍以上的付特殊教育学校的生均算内公用经费施国家中西部地区特殊教育学校建工程,各地年要安排专项经费用于特殊教育学校配套建师资队伍的培。到2010年,尚未建立特殊教育学校的,要新建或利用有普通学校改建一所特殊教育学校,并造条件在普通学校中开设特教班。要搞好特殊学校的准化建,到2015年,特殊教育学校要达到自治区特殊教育准化学校准。要鼓励和支持社会力量兴办特殊学校,大力展残疾儿童学前教育。各市要按照国家要求建一所合性的特殊教育示范学校,同,特殊教育学校和高中学、中等职业学校要立特殊教育高中班。要建立自治区特殊教育职业学校,极扶持普通高等学校开设特殊教育专业。各中等职业学校要造条件,残疾青少年随班就提供方便。到2010年,力、听力言、智力残疾儿童少年义务教育入学率要达到70%以上,到2020年达到90%以上。

()完善残疾学生的助学政策。残疾学生和困残疾人子女要行免费义务教育,并予寄宿生活费补助。要鼓励残疾学生立志成才,接受义务教育段和升入高中()的残疾学生予教育救助。符合借条件的残疾学生,要免收借读费。残疾学生和残疾人子女接受义务教育,教育部门应当听取监护人意,安排就近入学。生活困的在校残疾大、中学生予适当的学费补助。

(十一)特教师资队伍建教育部要制特教师资设规划,采取引、内培、转岗等形式,建一支数量充足、构合理、专业配套的特教师资队伍。自治区编办、人事、教育要在研的基上,针对特殊教育的自身特点和实际要,合理核定落好特殊教育学校制,确保特教学校有序展教学和康复训练、生活管理的需要。要极引特殊教育高校毕业生,大力展普通学校特殊教育师资。在普通范院校开设特殊教育专业程,提高特殊教育师资人才伍的量和数量。要努力提高特殊教育教的待遇,切好特殊教育位的津政策。

五、大力促残疾人就

(十二)建立和完善残疾人就扶助体系。要将残疾人就业纳入就工作体部署,依法大力推按比例安排残疾人就。鼓励和扶持兴办福利企、盲人按摩机构、工()机构、庇性工等集中安排残疾人就鼓励和扶持残疾人自谋职业、自主创业合从。公益性就业岗位要先安置残疾人就,并落社保补贴补贴。将残疾人作援助重点象,解决好“零就”残疾人家庭和社会福利机构收的残疾孤儿成年后的就业问题。各市要建立残疾人庇和盲人按摩指中心,加快自治区残疾人庇。依法加大残疾人就保障金收力度,通过财政部代扣和地方税代征等手段,完善征收机制。要充分发挥残疾人就保障金的作用,残疾人的职业教育、技能培职业和个体就、集中就需求予扶持。

(十三)展残疾人就职业要免费为残疾人提供劳动保障政策咨位信息、职业职业职业、心理咨职业应评估、职业复训练、求定向指等服。鼓励残疾人参加创业,并予免费职业技能培。各人力源市立残疾人就业专门窗口,极向用位推荐残疾人,免费为未就残疾人托管人事档案和人事系。各用人位在人员录(聘)用中不得拒接收符合条件的残疾人。要展适用工需求的残疾人职业教育与培针对残疾人和村残疾人的就需求,展多次的职业技能教育和中短用技、求的残疾人普遍得到职业职业,要加快自治区残疾人职业技能培中心建。各市、(市、区)要整合职业和就工作机构,建立残疾人职业技能和残疾人就工作培机构和服机构,并落工作人经费施等

(十四)加大困残疾人扶持力度。要把扶持困残疾人工作列入村扶的重点内容。各地年要安排专项残疾人扶贫资金,施残疾人“温工程”目,扶持困残疾人。要大力困残疾人用技能培,扶持残疾人青少年、残疾人子女到各类职业学校学,提高残疾人劳动劳动技能,培一批懂技、善经营、会管理的残疾人科技致富带头人。要持扶贫开发,广泛动员社会力量对贫困残疾人展“帮、包、、扶”活不适合参加生产劳动,无法通解决温困残疾人,要入社会救助范。要抓好村残疾人劳动移就工作,劳务输出,免费为农困残疾人及其家庭成提供劳务输出服

六、大力展残疾人文化体育事

(十五)丰富残疾人特殊文化艺术完善各残疾人合服务设施功能,行公共文化残疾人放。要展残疾人特殊艺术残疾人展文化、体育活动设专门场所,定期举办文化体育活。要建立秀残疾人文化艺术人才,加残疾人特殊艺术人才的培。推“文化社区”、“文化进乡村”工作,社区、村送图书、送文化品,丰富基残疾人的精神文化生活。要加自治区盲文及盲人有声图书室的建,各市要建立盲人有声图书室。要展与国残疾人组织的交流,加盟各国残疾人事的合作。

(十六)展残疾人体育事公共体育施要残疾人放并提供惠服,在地、器材等方面要充分考残疾人的需要,残疾人参与健身和比赛训练提供条件。要建立健全残疾人体育组织,建立残疾人运动员选拔培养输送制度,组织参加全国残疾人体育事。制定各残疾人参加全国及国赛获奖奖法,激励残疾人运动员为国争光。大力普及和推广残疾人体育活

七、努力改善残疾人的服

(十七)加快无障碍建要将无障碍建城市建和城市改造的重要内容,入城市体建设规划。新改建的公共建筑、社区、城市主干道、公园景区等公共所要符合无障碍建设强制性准;有的公共建筑、社区、城市主干道、公园景区等公共所均要逐完善无障碍施。不按照无障碍建设强制性行无障碍设计施工的建设项目,建行政主管部不予理竣工案手经验收不合格的建工程不得投入使用。建行政主管部要加强对新建目无障碍建督,确保划、设计、施工、理和收等环节严行无障碍建设强制性准,不符合无障碍建设强制性准的建筑物和施,格按照《建工程量管理条例》予以处罚,有关项目不得参加评优评奖对损害、侵占无障碍施及改无障碍施用途的行,建行政主管部要及予以制止,并按理。新建社区公益性、合性服务设施的设计要充分考残疾人的生活、娱乐和健身需要。公共停区要置残疾人用停泊位。要展信息交流无障碍工作,采用盲文、手、字幕、特殊通讯设备助技或替代技残疾人接受和播信息,参与社会生活造条件。

(十八)大力展残疾人服务业要充分依托社区,重度残疾人、智力残疾人、精神残疾人、老年残疾人等提供生活照料、康复养护、技能培、文体娱乐等服务项目。鼓励展残疾人居家服建立残疾人居家服务给补贴极培育专门面向残疾人服的社会组织,通公助、政府补贴等多方式,鼓励各类组织、企和个人建残疾人服务设施。要通政府购买的形式,安置度残疾人重度残疾人提供居家服,有效促残疾人就和增加残疾人服的内容。

(十九)加快残疾人合服务设施建要将残疾人合服务设施及康、医疗卫生、教育、就、托、文化体育等服务设施建设纳入城公益性建范畴,予重点扶持。合国家市和市区残疾人合服务设施建设给助的惠政策,自治区市和市残疾人合服务设施建设给予适当补贴。已建成投入使用的县级残疾人合服务设施,要完善功能,充分发挥作用;未建成残疾人合服务设施的要尽快建残疾人接受康复训练职业、就展文化、体育活提供服。各地要解决好残疾人服机构的人员编制和工作经费问题

(二十)心帮助残疾人的氛要大力倡“平等、参与、共享”的代文明残疾人,宣、文化、教育、新出版等部极宣残疾人事、残疾人自模范以及扶残助残先事迹。组织开展人道主教育校园活合群众性精神文明建活,广泛展形式多的扶残助残活,引广大残疾人自尊、自信、自、自立,融入社会,参与展,共享展成果。各地要定期组织开展残疾人自模范和扶残助残先评选和表彰工作,重、支持并参加“全国助残日”、“国残疾人日”等活展“志愿者助残”、“红领巾助残”、“文化助残”、“科技助残”、“法律助残”等活

八、加强对残疾人工作的领导

(二十一)健全残疾人工作体制。完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,各党委和政府要分明确一名系和分管残疾人工作的领导,定期听取残疾人工作汇报,研究部署残疾人工作,解决残疾人工作的难题,把残疾人工作入目管理行考核。要充分发挥政府残疾人工作委会的组织领导协调作用。残疾人工作委会各成员单位要按照职责分工,将残疾人工作入本作范,充分发挥各自优势,制定和落残疾人待扶助政策。各各有实际和自身职责,切提高残疾人提供社会保障和公共服的水平。

(二十二)完善残疾人事业发展的保障机制。要把残疾人事业纳入当地经济社会划、相关专项计划和年度划。要将残疾人事业经费列入算,落残疾人康、教育、就、扶、文化体育等专项资金和(、街道)的工作经费。加残疾人事业专项资金的管理。

(二十三)实发挥残疾人组织作用。是党和政府系广大残疾人的梁和纽带,各地要支持残依照法律法和章程展工作,从政策措施、人员编制、活动场所等方面支持残工作。发挥残疾人组织和残疾人代表民主参与、民主管理和民主督作用。要加的建,健全基残疾人组织,解决好残疾人工作人的待遇问题残疾人工作提供有力的组织保障。各要履行能,切代表残疾人共同利益,维护残疾人的合法益,努力残疾人服展和管理好残疾人事

(二十四)残疾人工作伍建各地要落好残疾人工作委会秘书处(公室)工作人,解决好工作经费公条件等问题。要切抓好残疾人干部的培拔和使用工作,将残疾人工作入社会工作人才一配和管理。各市残联领导班子要配有残疾人干部,各(市、区),残要配有残疾人干部,(、街道)要配备专职理事强乡(、街道)和社区残疾人组织实现残疾人自我管理、自我教育、自我督。

(二十五)广泛动员社会各界共同支持展残疾人事工会、共青妇联等人民体和老龄协会等社会组织发挥各自优势,支持残疾人工作,将残疾人工作入事业规划和工作划,维护残疾工、残疾青年、残疾女工、残疾儿童和残疾老人的合法益。在劳动模范、先工作者、五一劳动奖章、三八旗手、五四章等活中要有一定数量的残疾人代表。十字会、慈善会、残疾人福利基金会等慈善体要残疾人事业筹集善款,心捐助活。企事业单位要增社会任感,残疾人事业发献力量。要大力倡动员社会力量、社会源支持和参与残疾人事展。

(二十六)残疾人事政策法要充分发挥残疾人组织和残疾人代表在我区经济、政治、文化、社会生活中的民主参与、民主管理和民主督作用。制定、修的法政策及残疾人利益的,要听取残疾人组织和残疾人代表的意。要加快修我区施《残疾人保障法》法和制定施《残疾人就条例》法。加残疾人保障法律法的宣教育。各市、(市、区)人民政府要制定残疾人惠政策和扶助定。要建立残疾人法律救助体系,全面施扶残维权工程。各法律援助和法律服机构要将残疾人列重点象,提供先、优质惠的法律援助和法律服。各要加强对残疾人惠扶持施情况的检查,并向有行政主管部提出建或意

(二十七)残疾人事信息和理研究工作。要建立和完善残疾人数据和信息管理系展残疾人状况监测估工作。建立残疾人人口基数据围绕我区残疾人工作中的重点和问题,深入调查研究,党委和政府提供科学决策依据。社会科学研究机构、高等院校、学术团体和残疾人工作部,要系我区残疾人工作实际和形务发展的新要求,加残疾人事业发展的理研究,总结推广展残疾人事的新经验,不断推残疾人事新和展,残疾人事的科学展提供有力的理支持。

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

题词:残疾人工作 

中共广西壮族自治区委                          2009年2月25

                                         (共印620份)



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034