我市2017年小学、初中学区新生报名时间

  • 发布日期:2017-05-22 15:32       来源:市教育局

      为切实做好我市2017年义务教育学校招生入学工作,保障适龄儿童少年接受义务教育权益,全面推进义务教育均衡发展,市教育局发出通知,对我市今年义务教育学校招生入学工作提出要求。
  
  一、招生原则
  
  义务教育学校按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则,确保我市行政区域适龄儿童少年全员入学。因身体健康等原因确需延缓入学的,父母或其他法定监护人应向县级教育行政部门或乡镇人民政府提出申请,获批准后方可延缓入学。经批准延缓入学的适龄儿童,延缓期满,应即入学。进城务工人员随迁子女入学坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,以全日制民办中小学接收为补充,切实解决好我市进城务工人员随迁子女义务教育问题。县(区)教育行政部门对本行政区域内进城务工人员随迁子女就读义务教育段学校工作负责。
  
  二、招生时间
 
  小学、初中学区新生报名时间统一定于2017年7月8日、9日(星期六、星期日);非学区新生报名时间统一定于2017年7月22日、23日(星期六、星期日)。在招生期间,各县(区)教育行政部门要公布招生值班电话并安排人员值守,各招生学校要做好招生报名接待工作。
  
  三、入学条件
  
  1.市区户籍学生入学:凡我市市区户籍、年满6周岁(2011年8月31日前出生)的适龄儿童,不分性别、民族,都应接受规定年限的义务教育,由父母或其他法定监护人凭相关材料(户口本、房产证等)在规定时间内到学区小学办理入学报名手续。小升初学生由父母或其他法定监护人凭相关材料(户口本、房产证等)在规定时间内到学区初中办理入学报名手续。本通知所指市区,其范围按照柳江区撤县设区前的柳州市市区范围认定。
  
  2.柳江区户籍学生入学:为缓解柳江区义务教育段学校招生压力,支持柳江区义务教育均衡发展,柳江区义务教育段适龄儿童少年招生工作实行3年过渡期(即2017年至2019年),3年过渡期内,延用原招生办法。2017年柳江区户籍适龄儿童少年选择在柳江区义务教育段学校入学的,由柳江区教育局按照户籍适龄学生入学办法保障入学。柳江区户籍适龄儿童少年选择在市区及其他五县义务教育段学校入学的,入学政策按照下面第3点“进城务工人员随迁子女入学”相关政策执行。
  
  3.进城务工人员随迁子女入学:原则上对同时满足在我市范围内持居住证(含连续办理暂住证)满五年、合法就业或投资经营、在流入地同一学校学区范围内有稳定合法住所且连续居住满五年的进城务工人员随迁子女,由县(区)教育行政部门按住所地址就近保障入学。
  
  不满足以上条件,但同时满足以下条件者,由各县(区)教育行政部门统筹安排相对就近入学:
  
  (1)父母双方均在我市居住并持有我市公安部门核发的有效期一年以上居住证(即2016年8月31日前办理居住证)。
  
  (2)父母至少一方持有有效期一年以上的务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照或摊位租赁合同中的任何一项)。
  
  (3)在流入地有相对稳定的住所。住所地址为自有房产的,需提供房屋产权证明。住所地址为他人房产的,需提供有效期一年及以上正式租住手续,并提供本市社区或村委出具的相关证明。其他情况需提供本市社区或村委确定的有效期一年及以上的实际住所地址的证明。
  
  进城务工人员随迁子女要求在流入地入学的,需同时提供以下材料:(1)户口簿(如父母或其他法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);(2)广西壮族自治区居住证;(3)住所证明(父母或其他法定监护人的《房屋所有权证》或《不动产权证书》、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的任何一项);(4)务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照或摊位租赁合同等3项材料中的任何一项)。由家长凭以上材料到住所地址附近学校联系。如果学校学额已满,无法接收,应由学校审核材料后统一报辖区教育行政部门相对就近统筹安排。除上述四项材料外,各县(区)在实施过程中,只能减少,不得随意增加。禁止向进城务工人员随迁子女收取建设费、赞助费、借读费、报名费等入学门槛费。
  
  4.民办学校招生:各县(区)教育行政部门要结合民办学校年审、教育督导等方式依法规范民办义务教育学校办学行为。参与义务教育阶段招生的民办学校,必须是经县(区)级以上教育行政部门批准设立(具有办学资质且在有效期内)的学校,否则不具备招生资格,不得招生。各民办学校要执行《中华人民共和国民办教育促进法》及各级教育行政主管部门的有关规定,自觉维护招生秩序和纪律。民办学校的招生计划、招生时间、招生简章及广告宣传材料须经所在县(区)教育行政部门审查通过以后,方可对外发布。民办学校实行自主招生,凡自愿到民办学校就读的适龄儿童少年,可直接到招生学校报名。
  
  四、保障贫困家庭子女、农村留守儿童和残疾儿童入学
 
  各义务教育学校要切实保障适龄建档立卡贫困户子女、农村留守儿童和残疾儿童接受义务教育。
  
  切实做好招生政策宣传,要准确掌握适龄建档立卡贫困户子女、农村留守儿童信息,动员适龄建档立卡贫困户子女和农村留守儿童家长(监护人)主动送其子女(监护对象)入学。对在规定时间内仍未报名入学的,要主动联系其家长(监护人),劝导督促其送子女(监护对象)接受义务教育。加大管理、资助和关爱力度,一是要实施全程管理,要根据新生入学情况,建立和完善建档立卡贫困户子女、农村留守儿童入学数据库。二是要落实免费义务教育和教育资助政策,确保建档立卡贫困户子女、农村留守儿童不因贫困而失学。要加强寄宿制学校建设,促进寄宿制学校合理分布,优先保障建档立卡贫困户子女、农村留守儿童在校寄宿的需求。三是要加强家校联动,实施教师联系帮扶制度,加强心理健康教育,引导同学互相关爱,构建校园关爱教育“主阵地”,努力构建家校共育、社会协同参与的关爱教育体系,保障建档立卡贫困户子女和农村留守儿童“进得来、留得住、学得好”。
  
  实行开展强制报告制度,对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,中小学校、幼儿园及其工作人员必须强制报告。
  
  各县(区)教育行政部门要按照全纳教育要求,采取有效措施,积极创造条件,切实保障适龄残疾儿童接受义务教育。根据适龄儿童残疾类型、残疾程度及家长意愿,通过在特殊教育学校就读、普通中小学随班就读或送教上门等方式,确保合理安排每一位持残疾证适龄残疾儿童接受义务教育的权利。特殊教育学校和公办普通义务教育学校不得拒绝接收具有接受义务教育能力的适龄残疾儿童入学或随班就读。要做好入学残疾儿童学籍管理工作。学校要根据残疾儿童的残疾类别、残疾程度等个体差异制定有针对性的教育与康复方案,做到“一生一案”。
  
  五、完善招生工作机制
 
  1.科学制定招生计划。各县(区)教育行政部门要统筹县(区)教育资源,科学合理地制定2017年学校招生计划。各校要严格按照县(区)教育局核定的招生计划,新生班级要按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班,学位需求大的可适当放宽。各义务教育段学校实行就近入学,原则上不允许学生借读,严禁出现因招收非学区生(持证流动人口或进城务工人员随迁子女除外)而出现大班额或超大班额现象。
  
  2.及时公布招生信息。坚持公平、公开、便民的原则,向社会公开学校性质、办学规模、招生计划、招生范围、招生条件、招生时间及新生报名所需提交材料、录取结果、咨询电话等,主动接受社会监督。
  
  市教育局将提前向社会公布今年市区各小学、初中学校的学区范围和学区确认办法,各学校于新生报名前在校门口向公众公布本校学区范围。
  
  3.严明纪律阳光招生。各县(区)教育行政部门要与市教育局保持步调一致,做到招生政策统一、招生时间统一、招生程序统一。各学校不得在上述招生时间前进行或变相进行招生(提前接受学生登记报名,留存有关学生的信息材料,组织学生进行择优考试、参加升学培训班等行为,均视为提前招生)。原则上公办义务教育学校不得招收择校生,严禁任何单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。各学校不得组织与招生挂钩的各类竞赛,不得以招收民族班名义在学区范围外招生,也不得以与部门(单位)“共建”的名义,接收不符合入学条件的对象就读。严禁各学校以举办兴趣班、实验班、特色班为由举行或变相举行入学考试选拔新生。不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩分班,不得将奥数成绩等各类学科竞赛、等级考试证书与招生录取挂钩。要畅通信息渠道,向社会公布招生政策、招生咨询和举报电话等信息,主动接受社会监督,努力提高招生入学工作公信力。 
  
  除省级教育行政部门批准的可招收特长生的学校以外,经市、县(区)教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例控制到5%以内。义务教育学校一律不得擅自以特长生的名义招收学生,不得在学区范围以外进行各种招生宣传。凡有以上违规招生行为者,一经查实,将严肃处理。
  
  4.落实均衡编班要求。为推进教育公平,促进义务教育均衡发展,所有义务教育阶段学校实行均衡编班,一律不得开设重点班、尖子班、实验班。
  
  5.加强学生档案管理。随着我市自治区示范性普通高中定向推荐生制度深入实施,为确保三年后学区生定向推荐资格的有效确认,确保普通高中定向推荐工作公平、公正、公开,各县(区)教育行政部门及各初中学校要做好2017年学区生与非学区生的身份甄别,并按类整理归档,各县(区)教育行政部门及学校要将学生信息备案存档至少三年以上。各初中学校在2017年非学区新生的入学通知书上要明确告知学生将不能享受三年后自治区示范性普通高中定向推荐政策,同时各县(区)教育行政部门和各小学也要加大对我市中考定向推荐生政策的宣传力度,提高广大学生及其家长对我市中考与普通高中招生政策的知晓度,引导广大家长送子女到学区学校就读。
  
  新生到校报到入学后一个月内,各中小学要按照全国中小学生学籍信息管理系统建设工作要求,及时为学生建立电子学籍档案。
  
  6.加强“控辍保学”工作。各县(区)要认真落实“控辍保学”工作责任,将农村留守儿童、家庭经济困难儿童等列为重点监测对象,要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。适龄儿童、少年不得擅自以在家学习或其他机构学习替代国家统一实施的义务教育。未按规定入学接受义务教育的,学校及教育行政部门要立即落实失学、辍学学生劝返、登记和书面报告责任。
  
  7.加强收费管理。各公办学校须严格执行2015年教育厅等五部门联合下发的《转发教育部等五部门关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见的通知》(桂教〔2015〕5号),严禁违规收费,严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用,坚决查处以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为。
  
  六、加强组织管理
 
  1.严肃招生纪律。各县(区)教育行政部门要把招生工作作为教育系统党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,作为对学校特别是对学校领导进行绩效考核的重要依据,要求各学校严肃招生纪律,维护教育形象,严禁违规招生,确保招生工作公平、公正、公开,并杜绝招生腐败现象。凡出现违规招生现象的学校,我局将给予通报批评并责令立即整改,对有关县(区)教育行政部门及学校的责任人将按干部管理权限进行严肃处理。
  
  2.加强招生宣传和培训工作。有关招生政策由市教育局或县(区)教育行政部门统一发布,各学校不直接对外进行招生宣传,必要时须经县(区)教育行政部门审定。严禁各学校以任何形式宣传或变相宣传学校的中考排名、各等级上线率及各自治区示范性普通高中上线人数,尤其要杜绝就中小学办学及招生问题进行炒作,从而达到吸引和挖抢优秀生源的目的。
  
  6月8—9日,以各城区(不含柳江区)为单位到市教育局基教科领取由市教育局统一印制的《告小学毕业生家长通知书》,6月23日前,各学校必须将《告小学毕业生家长通知书》交到每个小学毕业班学生家长手中。
  
  3.主动接受社会监督。各县(区)教育行政部门和学校要主动公布咨询或举报电话:2094744(城中区教育局);2805621(柳北区教育局);3726390、3715758(柳南区教育局);3163324(鱼峰区教育局);3116570(柳东新区教育管理办公室);3310675(阳和工业新区社会事务局)。
  市教育局咨询电话:2851554(基础教育科)
  市教育局举报电话:2805657(纪检监察室)


纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034