@考生,您的录取通知书待领取——解析能查到录取信息却没收到通知书情况

  • 发布日期:2018-08-14 18:26       来源:柳州日报社       作者:张婷婷

  近日,有市民向本报反映明明能查到大学录取信息,却没收到录取通知书,这是怎么回事?8月10日,记者从广西招生考试院了解到,根据教育部规定,录取通知书需在本批次录取结束后一周寄发,各省市区、各批次的录取通知书发放时间不一样,从7月开始到8月底一直在发放录取通知书。

  四大原因会导致没收到录取通知书

  如果您通过自治区/市招生考试院公布的渠道查询到自己已经被录取,但是却迟迟没有收到录取通知书,可能有下列四种原因:第一,地址不详或电话不通,邮递员无法投递,建议考生在高考结束后到大学开学前这段时间,尽量不要搬家或大迁移,不管外出旅行还是其他,都一定要保持报考时所留电话的畅通。第二,录取通知书邮寄到了高中,已由你的班主任、教务处老师或门卫代收。第三,农村的一些邮政局没有按时投递录取通知书,可以到乡镇的邮政局查看,有可能尚未投递。第四,不明原因的收不到录取通知书,可打电话到学校招办,获取录取通知书EMS编号,再根据编号查询录取通知书去向。

  据介绍,由于EMS存单数量非常多,所以大家在打电话查找时一定要有耐心。错发、漏发录取通知书是极个别的现象,但各位考生和家长还是要了解清楚各个环节,知道不同情况如何不同处理,做到有备无患。

  五招教您查询录取通知书运送状态

  当前,大部分高校的录取通知书都采用EMS邮寄,如果确定录取通知书已经从院校发出,但是还没有到达我们手中,我们可以通过以下方式查询它到了哪里。

  第一,拨打中国邮政的11183服务热线。第二,发送短信“CD+邮件号码”到11183,可进行邮件查询。第三,进入EMS官网,根据学校招办提供的EMS编号,查询录取通知书运送状态。第四,进入微信自助平台,关注“EMS中国邮政速递物流”,点击“我要查询”,即可找到查询高考通知书入口。第五,如果查询不到邮件信息,可能由于邮件尚未交寄或招生部门未提供准考证号无法链接到邮件,建议向招生部门咨询,获得邮件号码后在网站首页查询。

  本报记者 张婷婷



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034