我区普通高校招生录取工作圆满结束,今年共录取新生 36.3万余人

  • 发布日期:2018-08-20 11:33       来源:柳州日报社

  记者 赖柱武

  晚报讯 8月16日,随着精准脱贫专项计划专科批录取任务的完成,2018年广西普通高校招生录取工作圆满落下帷幕。今年,1780所普通高校录取统考考生26.6万余人,高职院校分类考试录取新生近9.7万人,普通高校招生共录取36.3万余人,比去年增加3.5万人,再创历史新高。

  本科批次计划完成良好

  根据国家和自治区下达的招生计划,今年共有1780所区内外院校计划在我区招生29.18万人(为统考统招部分的原始计划),比去年增加近1万个计划,招生院校和招生计划较去年均有所增加。本科招生计划15.8万余个,录取15.8万人。

  其中,本科提前批录取1.8万余人,完成原始计划的99.50%,比去年增长4.46个百分点;

  专项计划批录取2400人,完成原始计划的100%,为计划完成最好的一年;

  自主招生批录取345人,是招生人数最多的一年;

  本科第一批录取近3.4万人,完成原始计划的101.17%;

  本科第一批预科批录取770人,完成原始计划的100%;

  本科第二批录取9.7万余人,完成原始计划的100.07%;

  精准脱贫专项计划本科批录取1265人,完成原始计划的100%;

  本科第二批预科A录取1200人,完成原始计划的100%;

  高职高专招生计划13.3万余个,录取10.8万人。

  录取考生数同比增长,退档率低

  今年所有院校,无论是公办院校还是民办院校,无论是区内院校还是区外院校,无论是经济发达地区院校还是中西部等区域传统“冷门”院校,均受到考生“追捧”。尤其是本科第一批、本科第二批的高校线上生源火爆,为此,本科第一批共追加了271个招生计划,本科第二批共追加了51个招生计划,全部用于录取填报志愿考生。此外,今年考生退档明显减少。本科第一批线上退档率仅为5.34%,低于去年6.59%的退档率;本科第二批线上退档率仅为7.01%,低于去年7.24%的退档率;本科第二批预科B类线上退档率仅为0.91%,低于去年0.99%的退档率。

  2.8万余名考生通过征集圆了大学梦

  今年,我区继续实施分批次征集志愿,对因生源不足或考生不服从调剂等原因导致无法正常完成计划的院校和追加计划的院校,广西招生考试院及时向社会公布生源缺额信息,向未被录取的考生公开征集志愿。今年,我区普通高校招生12个批次录取中,除自主招生批外,其余11个批次均安排了一至三次征集志愿,共进行了22次征集,共有6.1万余人次填报了征集志愿,2.8万余名考生通过征集志愿如愿上了大学。其中,本科批次通过征集录取1.4万余人,高职高专通过征集录取1.4万余人。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034