市教科所举办高考备考心理主题班会专题研讨会

  • 发布日期:2018-11-09 09:03       来源:柳州市教育局

 为了指导我市学校做好2019年高考考生的心理调适工作,市教科所于11月5-6日在柳铁二中举办2019年柳州市高考备考心理主题班会专题研讨会。活动邀请了浙江省湖州市长兴县金陵高级中学心理教师周杨经为主讲教师,全市普通高中高三年级主管领导、班主任及心理教师共200多人参加活动。
  活动第一天,周老师首先以《高三学生备考过程中的主要心理问题及对策》《高三备考心理班会课的设计与操作》两个专题讲座与前来参加活动的教师进行交流。讲座中,周老师列举了学生备考中常见的十类问题,并结合实际例子讲解了焦虑出现时,要察觉它的存在并分析原因,如果有办法改善就采取一定的措施,没有办法改善也要去接受现状。在谈到心理班会课的设计时,他指出要从学生的需求点和现状去选择主题,并根据教学意图选择合适的情境、活动,在课堂实施过程中还要注意辅导的原理及操作技巧。 
  第二天,周老师带来2节心理班会示范课,并给柳铁二中全体高三学生作了题为《心理助阵,给力高考》讲座。讲座中,周老师以“一分钟鼓掌”、“往杯中倒水”等小活动开场,营造了在高考压力下轻松愉悦的气氛。随后,周老师从制定合理目标、做好压力管理、注重学习方法、训练考试技巧、调控学习疲劳度等方面,让同学们改善考试心态、优化学习目标、提高备战效率。
  通过培训,教师们感觉收获颇丰。一些教师表示,回校后会努力提升心理健康教育的专业素养,并将所学、所感运用到学生的心理健康辅导活动中。


纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034