龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 公共服务 > 教育服务 > 奖励资助

优秀教师、优秀教育工作者等表彰奖励

  • 发布日期:2019-05-29 17:21       来源:广西一体化政务平台

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
基本信息
    
基本编码: 080460700000
实施编码: 4502000000000076035179000080460700000
事项类型: 行政奖励 权力来源: 法律授权
实施主体: 市教育局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 柳州市政务服务中心教育局窗口
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 网上办理、窗口办理
实施对象: 柳州市各级各类学校(包括行业学校和民办学校,下同)专任教师,教育科学研究所(室)、电化教育站等教育机构单位的教师,柳州市各级各类学校教育工作者、教育行政部门和教育机构管理人员。 
实施对象性质: 自然人、法人 办件类型: 承诺件
行使层级: 省级、市级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 网上公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询:  电话查询
结果名称: 结果样本: 点击查看
送达方式: 邮寄送达
法定办结时限: 无法定办结时限 承诺办结时限 10
办理地点: 柳州市政务服务中心 办理窗口: 柳州市教育局窗口
办理时间: 工作日:上午9:00-12:00、下午13:00-16:00
交通指引: 可乘坐公交车34路、54路、59路、69路、70路、75路、78路、90路、101路到市人民广场站(市政务服务中心站)下车即可到达
监督电话: 0772-2620002 咨询电话: 0772-2815632
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 自治区政务服务通用软件
 
设定依据
1.《中华人民共和国教师法》(1993年国家主席令第15号,2009年8月27日中华人民共和国主席令第十八号第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)第三十三条 ……国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。对有重大贡献的教师,依照国家有关规定授予荣誉称号。 2.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国教师法〉办法》(2010年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议7月30日通过)第三十二条 各级人民政府、有关部门和各级各类学校,应当定期对在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面做出显著成绩和突出贡献的教师给予表彰和奖励。 3.《教师和教育工作者奖励规定》(教人[1998]1号)第十二条 各省、自治区、直辖市和国务院有关部门、解放军总政治部可参照本规定,结合实际情况,奖励所属学校和其他教育机构的优秀教师和教育工作者。
 
权限划分
属地管辖原则,设区的市负责本行政区域的优秀教师、教育工作者的表彰、奖励工作。
 
 
行使内容
1.《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号公布,自1994年1月1日起施行)第三十三条 教师在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面成绩优异的,由所在学校予以表彰、奖励。国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。对有重大贡献的教师,依照国家有关规定授予荣誉称号。 2.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国教师法〉办法》(2010年)第三十二条 各级人民政府、有关部门和各级各类学校,应当定期对在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面做出显著成绩和突出贡献的教师给予表彰和奖励。
 
 
实施条件
1.根据《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号公布,自1994年1月1日起施行)第三十三条 教师在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面成绩优异的,由所在学校予以表彰、奖励。国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。对有重大贡献的教师,依照国家有关规定授予荣誉称号。 2.根据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国教师法〉办法》(2010年) 第三十二条:各级人民政府、有关部门和各级各类学校,应当定期对在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面做出显著成绩和突出贡献的教师给予表彰和奖励。
 
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 优秀教师、优秀教育工作者申报表 《教师法》 原件 2 A4纸 必要 送达 盖单位章 下载  
 
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
 
中介服务
该办件事项暂无中介服务
 
审查方式及标准
 
该办件事项暂无审查方式及标准
 
 
办理流程
流程图 1、附件1-优秀教师、优秀教育工作者等表彰奖励流程图.docx(点此下载) 
 
收费标准
  是否收费   不收费
 
预约办理
  是否预约   不可预约
 
常见问题及注意事项
 
 
责任事项
  1.前期阶段责任:收集整理在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面成绩优异的教师相关材料,及时呈报处理。 2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。 3.决定阶段责任:决定是否 对优秀教师、优秀教育工作者等进行奖励表彰及其表彰形式。 4.执行阶段责任:兑现奖励。
 
 
追责情形
  因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任: 1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的; 2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的; 3.不及时兑现奖励或收取回扣的; 4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的; 5.工作中发生贪污腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
 
行政复议
  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
 
 
行政诉讼
  1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
 
 
备注信息
 
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034