龙城市民云

市教育局召开2020年规范义务教育招生工作纪律约谈会

  • 发布日期:2019-12-06 18:01       来源:柳州市教育局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  12月6日,市教育局召开2020年规范义务教育招生工作纪律约谈会,会议通报了2019年招生工作情况,强调了国务院、教育部、自治区教育厅、柳州市有关招生工作纪律要求,再次重申全市义务教育学校要严格执行教育部招生工作“十项严禁”纪律。

  市教育局党组成员、副局长苏敏指出考试招生是各级各类教育工作的关键环节,关系到亿万青少年健康成长,关系到每一个家庭切身利益,关系到国家发展大计。针对2019年招生工作中存在的问题,各县区教育行政部门要切实履行监管职责,加大监督问责力度;要将招生工作纳入辖区内义务教育学校党风廉政建设和反腐败的重要内容,列入对学校绩效考核指标,强化监督问责力度;各义务教育学校要认真学习规范招生工作要求,做到令行禁止。确保招生工作公平、公正、公开。2020年市教育局也将把招生工作情况纳入对县区教育行政部门的绩效考核指标。

  苏敏在会上强调,一定要严格遵照市教育局发布的2020年全市统一规定的招生时间,在此之前,凡以招生为目的,通过现场收资料,网络报名收信息的;以初中小学/初中高中衔接为借口的面向毕业生的讲座、夏令营、组织参观学校;以提升某学科素养为目的,或对学区生做学科素养摸底的学科考试;以任何形式组织宣传和接受宣传中高考状元和考试成绩排名;与校外培训机构或其他社会组织,开展以招生为目的的招生活动和考试,均视为学校违规提前招生。全市各义务教育学校要对照要求进行认真的自查整改,绝不允许出现提前招生行为。

  市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长王锦雄在会上指出,国务院、教育部对招生工作发布的“十项严禁”纪律,是为切实解决招生入学工作中的热点难点问题而提出的针对性纪律要求。对于违规招生造成不良影响或严重后果的学校,将视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予处罚。对教育行政部门、教育考试机构疏于管理造成严重后果的,对直接责任人和负有领导责任的人员,依照有关规定进行严肃追责问责。如果市纪委监委驻市教育局纪检监察组收到举报,一经核实,市教育局将按照相关规定和程序严肃查处。希望各学校领导班子一定要守住纪律的红线,各教育行政部门要履行好监管职责。

  会上各县区(新区)教育行政部门负责人分别领取了《2020年义务教育招生工作责任书》。会议由市教育局基础教育科科长张凤举主持,各县、区(新区)教育行政部门分管领导及初中校长参加会议。

 

 

 

 

约谈各热点初中学校校长

约谈各城区主要负责领导

苏敏发表讲话

王锦雄发表讲话

  

 

作者:朱琳 来源:本站原创 编辑:朱琳

 

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034