龙城市民云

别样课堂 “疫”外收获——我市中小学校把疫情当作教科书推出系列线上教学课程

  • 发布日期:2020-02-28 11:45       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  

  学生在线学习“生命成长”课程。(受访者提供)

  “无论是10天建一座医院,一夜间新增几千张病床的中国速度,还是上万名‘最美逆行者’聚集武汉,成千上万吨物资调配武汉的中国力量……中华大地的民族精神大放异彩。”2月18日,弯塘路小学四年级学生张俪龄在家学习“生命成长”在线课程,当了解到新冠肺炎疫情来袭后,一张张请愿书,一个个红手印,医护人员舍小家为大家,用实际行动践行着责任与担当等内容时,对民族精神的坚信与笃定,就像一颗种子,根植在了她的心中。“有不畏困难的白衣战士,有万众一心的民族精神,疫情一定会过去。”张俪龄说。

  这是我市中小学生从新冠肺炎疫情中获得精神成长的一个缩影。屏幕的背后,是老师们的用心用情和谆谆教诲。

  “疫情,是一本现成的教科书。”弯塘路小学副校长赵先琴介绍,新冠肺炎疫情发生以来,学校教师在教孩子个人防护知识、做心理健康辅导的同时,还积极探索开发成长教育课程,希望帮助孩子从这场疫情中拓宽学习视野,培养家国情怀,增强责任担当。

  赵先琴说,在延期开学的两周里,弯塘路小学面向学生推出了“生命成长”在线课程学习,主要包括“把握生命成长的步伐——制定成长计划”“中国人的文化自信——传承民族精神”“学习积累成长的经验——练本领长本事”“积累战胜困难的智慧——阻击病毒小战士”四个方面,既有亲子互动、家务运动,又有民风民俗、爱国主义等内容。针对不同年级,学校还对具体的教学内容进行了区别和调整,帮助不同年龄段孩子体悟人生道理,领会生命价值。

  无独有偶,延期开学期间,雀儿山路第二小学的教师也没有闲着,他们利用这次疫情开发出“疫期成长”课程,按低中高三个年段设置“疾病与健康”“语言与人文”“数学与逻辑”“科学与技术”“社会与文化”五个模块的“疫期成长”课程。“我们希望通过这个课程让孩子能更智慧地辨析个人与自然的关系,把握生命、生活、生态的关联,从而理性看待问题、客观判断事实。”雀儿山路第二小学校长万玲玲说。

  不仅是小学,中学的战“疫”课堂同样精彩。

  “中国是世界第二大经济大国,疫情的暴发,对世界旅游业和全球产业链产生了巨大影响,这体现了在经济全球化趋势下,世界各国的经济联系日益紧密。”在柳州铁一中学“微课堂”,政治老师从经济生活角度、政治生活角度、文化生活角度、生活与哲学角度,深入浅出地分析了新冠肺炎疫情带来的影响。该校还结合英语、地理等各个科目,推出科任老师带你看战“疫”等多个“微课堂”。

  记者通过采访我市多个中小学校了解到,疫情延期了开学时间、改变了学习方式,但各学校积极创新形式,把疫情当作教科书推出系列线上教学,让莘莘学子关注家事、国事、天下大事,感受亲情、民情、人间真情,从中不断汲取成长的养分和力量。相比日常的传统课堂教学,大家获得了一些意想不到的收获。

  本报记者 张婷婷

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034