龙城市民云

广西:税收大数据精准服务产业链

  • 发布日期:2020-06-15 11:55       来源:国家税务总局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  近日,广西柳州市税务部门服务复工企业“一对一”工作团队在对比广西柳州钢铁集团税收发票数据时发现,复工后柳钢对上游企业的原材料购进额大幅下滑,自治区外重点疫情地区进项销售额下滑幅度也较大。该公司的统计数据也显示,今年2月份柳钢预计销售钢材量约81万吨,比上月少25万吨,减少24%,比上年同期少10万吨,减少11%。

  柳州市税务部门立即启动“一企一策?结对帮扶”机制,组织多个业务部门对柳钢的困难联合“会诊”。调查结果显示,产业链不完全配套影响到该企业有序复工复产和产品的销售。

  “这是典型的大型企业上下游产业链出了问题,税务部门可以提供帮助。”柳州市税务局货物和劳务税科科长曾芬说。

  为此,柳州市税务部门马上运用增值税发票数据分析企业生产经营情况,通过对柳钢开票数据梳理筛选、分析匹配,将所需商品的供求信息向政府平台管理机构和相关企业双向传递,助力畅通柳钢复工复产上下游供需链。

  同时,柳州市税务部门启动“上下联动机制”无缝对接,仅用半天的时间为柳钢成功办理好1月份的56.82万元退税额,并测算出柳钢集团为抗击新冠肺炎捐赠的3000万元允许在计算应纳税所得额时全额扣除,预计可减免税款750万元,快速充实了企业现金流,为柳钢减轻了经营负担。

  柳钢集团财务科科长廖柳萍告诉记者,税务部门通过数据匹配,使公司上下游产业链通畅起来了。

  税务大数据精准服务柳钢集团的产业链,这是广西税务部门利用大数据助力企业复工复产的一大举措。近来,广西税务部门对全区纳入重点税源企业、千户集团成员企业、规模以上企业等范围内的6000多家企业开展了税收数据样本分析。柳州市税务部门对柳钢、柳工、上汽通用五菱、东风柳汽车、广西汽车集团等8家大型企业走访调研,并对占柳州市税收总量72%、年纳税2000万元以上的165家重点税源企业开展了20项问卷调查。通过全面调查,将服务的着力点对准产业链不完全配套的“靶心”,通过政府相关平台和联系上下游企业来精准施力,帮助企业渡过难关。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034