龙城市民云

关于印发《柳州市工商局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知

  • 发布日期:2018-04-02 17:27

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

 

 

广 西

 

工商行政管理局文件

 

柳工商发201810

 

关于印发《柳州市工商局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知

 

各城区分局、北部生态新区分局、双生分局,市局机关各科(室)、直属机构:

现将《柳州市工商局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2018年3月27日

 

 

 

柳州市工商局开展扶贫领域腐败

和作风问题专项治理工作实施方案

 

根据市纪委驻我局纪检组印发的《驻市工商局纪检组2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》(驻工商纪发〔2018〕4号)文件要求,为进一步加大扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责力度,突出问题导向,坚持挺纪在前,结合我局工作实际,在全局集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实柳州市纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的要求,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,全面履行党章赋予的监督、执纪、问责职责。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持问题导向,精准监督、抓常抓长、标本兼治,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,反腐除恶,正风肃纪,建章立制,规范管理,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

二、治理重点

结合我局所担负的扶贫工作任务,着力整治和解决6个方面问题。

(一)履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委和市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题。

(二)扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。

(三)在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,表态多调门高、行动少落实差,执行中央、自治区党委和市委决策部署搞变通、打折扣,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题。

(四)组织不力、措施不硬、工作不实,帮扶干部作风漂浮、纪律松散,办事拖沓、推诿扯皮;驻村扶贫干部不驻村,不作为、慢作为、乱作为等问题。

(五)党员领导干部(或派驻扶贫干部)采取暴力、威胁等手段,操纵破坏扶贫资金安排;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;在征地、租地、拆迁、工程项目建设,特别是在扶贫项目实施、贫困地区基础设施建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

(六)党员领导干部(或派驻扶贫干部)放纵、包庇《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》所列10类重点打击的黑恶势力,甚至与黑恶势力上下勾结、收受贿赂、通气说情,以及在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题。

三、主要措施

专项治理工作从2018年1月开始至2020年底结束,共分三个阶段进行。其中2018年为集中查处阶段,对问题线索进行大起底;2019年为建章立制阶段,通过出台制度,堵塞漏洞,建立健全“不能腐”的机制;2020年为巩固提升阶段,通过开展专项治理“回头看”活动,持续巩固拓展工作成果。

1、排查线索。通过在市局门户网站、政务公开栏等公布举报监督电话、邮箱等,接受社会各界和群众监督,广泛收集问题线索,对反映的问题线索按照规定程序进行认真排查。

2、专项督查。通过查阅工作台账和资料等方式,开展专项督查,确保精准扶贫工作责任落实到位。专项督查内容主要包括:宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实情况;帮扶手册填写和建档立卡工作落实情况;组织落实帮扶项目,参与整合涉农资金工作落实情况。

3、纪律检查。通过个别谈话、走访贫困户等方式,对负责扶贫工作的帮扶干部和派驻扶贫干部进行专项检查,确保我局干部履职到位。纪律检查主要内容如下:一是在扶贫工作中是否存在态度不认真、责任不落实、工作不扎实、任务不完成等不作为、慢作为、乱作为的问题;二是在扶贫工作中是否存在扶贫措施落实不到位,推动工作不力的问题,是否对所承担的工作任务打折扣、搞变通,敷衍塞责,或协调配合不力,相互推诿扯皮,热衷于做表面文章、形象工程,或脱离实际、欺上瞒下、弄虚作假,搞“数字脱贫”、“假脱贫”、“被脱贫”等问题;三是在扶贫工作中是否存在利用职务之便,滥用职权、办事不公、优亲厚友、暗箱操作等以权谋私的问题;四是是否存在对督查发现的问题整改不及时、整改不到位等问题;五是是否存在与黑恶势力勾结,为黑恶势力充当“保护伞”,侵害群众安全和利益等问题。

4、自查自纠。对照本次专项治理工作要求,认真组织开展自查自纠。特别要针对历年来扶贫领域发生的突出问题、针对群众反映强烈的突出问题、针对损害群众切身利益的突出问题,排查工作死角和薄弱环节,主动对号入座,逐一对照检查,注重自查实效。

5、批评教育。对专项督查和纪律检查中发现的倾向性、苗头性问题及时开展批评教育、提醒谈话、诫勉谈话。

6、点名通报。对查处的问题和个人实行点名道姓公开曝光,使追责问责成为常态。

7、查办案件。对群众反映和派驻纪检组移交的问题线索,经初步核实符合立案条件的,该查办的坚决严肃查办。

四、组织领导

为切实加强组织领导,扎实推进我局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚决打赢脱贫攻坚战,经局党组决定,成立柳州市工商局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,成员如下:

  长: 覃立新    党组书记、局长

副组长: 杨娜玲  党组副书记、副局长

覃祚超    党组副书记、副局长

韦华广   党组成员、副局长

韦拥军   党组成员、副局长

韦俊坛   党组成员

  员:  谭      人事科科长

               聂益源    办公室主任

               方永强    财务科科长

               蒋照华    企个科科长

               唐立振    市场科科长

               商标科科长

          陈建予   柳南区分局局长

          熊志明   柳北区分局局长

               鱼峰区分局局长

               城中区分局局长

          梁培忠   北部生态新区分局局长

          张卫军   双生分局局长

领导小组下设办公室,办公室负责日常具体工作,办公室设在人事科,主任由谭艳担任,工作人员从上述成员单位抽调组成。

五、工作要求

(一)强化责任意识,确保工作落到实处。单位(部门)要把这项工作作为加强作风建设、推动全面从严治党向基层延伸的重要政治任务,突出重点,加大治理力度,确保工作落实。

(二)强化警示宣传,增强纪律意识。增强帮扶干部和派驻扶贫干部遵规守纪意识,筑牢“不敢腐”的防线。要充分利用典型案例通报,开展警示教育等手段,加强警示教育,使党员干部不断增强廉洁自律意识。

(三)严肃责任追究,确保查处无死角。坚持挺纪在前,把握运用好监督执纪“四种形态”。对整治和查处扶贫领域腐败和作风问题责任不落实、工作不力的单位和个人,将严肃追究责任。对日常监管不到位,导致扶贫领域腐败和作风问题发生的单位和个人,实行责任倒查,严肃问责。对帮扶干部和驻村干部在工作中不作为、慢作为、乱作为,甚至侵占群里利益的要从重从快坚决查处。

(四)建立长效机制,巩固专项治理成果。建立预防扶贫领域腐败和作风问题长效机制。针对专项治理中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,制定出台科学管用的长效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市工商行政管理局办公室               2018年4月2日印发

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034