龙城市民云

柳工商发【2018】21号关于印发推动新办企业“套餐式”服务工作方案的通知

  • 发布日期:2018-08-01 10:38

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

 

推行新办企业“套餐式”服务工作方案

 

为了贯彻落实《柳州市人民政府办公室关于印发优化营商环境大行动工作方案的通知》(柳政办发201849号)、《自治区工商局 自治区地税局自治区国税局转工商总局 税务总局关于加强信息共享和联合监管的通知》(桂工商发201811号)要求,以服务企业需求为导向,强化服务理念,提升服务品质,全力推动营商环境持续优化,柳州市工商局、柳州市税务局结合工作实际,联合推出新办企业“套餐式”服务工作方案,请认真贯彻执行。

一、 新办企业“套餐式”服务内容

新办企业“套餐式”服务内容包括:登记信息确认、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额行政许可、实名信息采集、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用。

二、 新办企业“套餐式”服务流程

(一)各县(区)工商局(市场监督管理局)在工商登记环节向新办企业介绍“套餐式”服务的做法,让新办企业了解到“套餐式”服务内容,并发放“套餐式”服务宣传册和引导新办企业关注“柳州税务”微信公众号。 

(二)新办企业可通过关注“柳州税务”微信公众号,进行用户绑定后,提交“套餐式”服务事项申请;各县(区)税务局应在受理后1个工作日内完成办理,并通过手机反馈办理情况;纳税人依据反馈情况到办税服务厅,领取相关文书及办理结果。

(三)各县(区)税务局要指定专人专岗通过“税收征纳互动平台”受理并反馈办理结果。

三、 工作要求

(一)提高思想认识。新办企业“套餐式”服务是落实商事制度改革,激发市场活力和优化营商环境的新举措。各单位要转变观念,充分认识新办企业“套餐式”服务的重要意义,把多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,确保新企业开业办税无障碍。

(二)加强组织领导。一是市税务局牵头,与市工商局成立专项工作领导小组,按照工作要求,分解工作任务,对各单位宣传、受理工作情况进行监督。二是各县(区)税务局要加强与各县(区)工商局(市场监督管理局)业务联系和指导,确保各部门在新办企业“套餐式”服务中所涉及的业务指导到位。三是各县(区)税务局要在工商登记窗口、办税服务厅发放“套餐式”服务宣传册和“柳州税务”微信公众号二维码台签,确保各类宣传资料到位。四是各县(区)税务局、工商局(市场监督管理局)要建立联络人制度,各单位要及时加强沟通交流,及时应对处理新办企业在业务办理过程中出现的问题并将情况上报。

(三)建立防控机制。各级税务机关要正确处理新办企业“套餐式”服务与税收风险防范的关系,合理确定推行“套餐式”服务新办企业的行业、规模和种类,科学核定发票版面和供应限量。同时根据“套餐式”服务流程建立与之相配套的内控工作机制,实现风险可控。

联系人:柳州市工商局: 肖    0772-2636964

柳州市税务局: 鲍    0772-5333692

                           0772-5333931

 

附件:新办企业“套餐式”服务”操作指南

 

 

 

                               201881

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

新办企业“套餐式”服务操作指南

 

为了进一步优化纳税服务,方便广大纳税人了解使用新办企业“套餐式”服务,特此编写操作指南,供纳税人参考。本指南适用经柳州市各工商分局发放加载有统一社会信用代码的新办纳税人选择“套餐式”服务办理新办涉税事宜。未尽事项按有关规定执行。

第一章新办企业“套餐式”服务功能介绍

 

由于新办纳税人所涉的法定义务事项和首次领用发票等相关办税事项较多,立足这个实际,为进一步优化营商环境,激发市场活力,持续提高办税效率,柳州市税务局联合柳州市工商行政管理局,设计新办企业“套餐式”服务,集中处理多个涉税事项,为新办纳税人提供“打包式”的服务模式。

新办企业“套餐式”服务旨在依托我局研发的税务征纳互动平台与“柳州税务”微信公众号,通过“互联网+税务”的掌上办税方式,实现新办纳税人从登记信息确认到领用发票相关办税事项一次办理。具体包括:登记信息确认、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额行政许可、实名信息采集、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用。

以上涉税事项全部设计为一份通过“柳州税务”公众号填写的综合申请表,纳税人提交后经由税务机关审核办理,便可享受一次办好多个涉税事项的便利与快捷。

 

第二章 “新办纳税人服务套餐”操作步骤

 

第一步:关注、绑定微信公众号

1.微信搜索“柳州税务”公众号,或扫描宣传材料上的“柳州税务”公众号二维码,点击“关注”。

2.进入公众号后,点击界面中下位置“微服务”后,点击“用户绑定”,选择“我是纳税人”,进入绑定界面。具体操作如下:

【身份】 选择纳税人在工商部门已登记的相应身份,如法定代表人、财务负责人。

【姓名】 输入该身份的姓名。

【纳税人识别号】 输入营业执照上的“统一社会信用代码”。

此时点击获取验证码,系统将验证数字发送至该姓名在工商部门登记的手机号,待收到后,将数字验证码填写在【手机验证码】一栏,并点击绑定。出现提示信息“绑定成功”即可。

 

第二步:填写《新办纳税人综合申请表》

绑定成功后,公众号会自动发送一条“待办事项提醒”链接消息,点击该链接,进入申请表页面。以下为具体操作:

1.登记信息确认事项

1.1 个体工商户:必填表为个体工商户信息确认表.

【纳税人名称】 从工商信息自动带出,核对即可。

【从业人数】 填写纳税人实际从业人数。

【财务负责人】 此项【姓名】、【身份证号码】、【手机号码】从工商部门自动带出,需进行核对。如有改动可直接改动。

【办税人员】 填写办税人员【姓名】、【身份证号码】、【手机号码】信息。也可下拉选择已有的法定代表人信息或财务负责人信息填充。

备注:法定代表人不能同时兼任财务负责人。

不需要认定为一般纳税人的个体工商户可不填写【财务负责人】、【办税人员】两项。

1.2 个体工商户以外的纳税人:必填表为“多证合一”登记信息确认表,此表对应登记信息确认事项。

【纳税人名称】从工商信息自动带出,核对即可。

【核算方式】 根据该纳税人的财务会计制度选择下拉项。

【从业人数】填写纳税人实际从业人数。

【投资方名称】、【地址】根据公司章程填写投资方名称与地址。(若有多个投资方,可点击“+”号增行。)

【财务负责人】 此项【姓名】、【身份证号码】、【手机号码】从工商部门自动带出,需进行核对。如有改动可直接改动。

【办税人员】 填写办税人员【姓名】、【身份证号码】、【手机号码】信息。也可下拉选择已有的法定代表人信息或财务负责人信息填充。

【机构性质】 根据公司性质选择相应选项。如果选择“总机构”则需要填写相应分支机构的识别号、名称、注册地址;选择“分支机构”则需要填写相应总机构的识别号、名称、法人姓名、联系电话、邮编、注册地址、汇算清缴机关、经营范围。

备注:法定代表人不能同时兼任财务负责人。

2.认定一般纳税人事项

【是否需要认定为一般纳税人?】项为纳税人自行选择项。需要认定则将该问题前的方框点击成绿色打钩样式;不需要则略过。以下为打钩后的具体操作:

【纳税人类别】 根据该纳税人实际性质下拉选择。

【主营业务类别】 根据纳税人主营业务下拉选择。

【会计核算是否健全】 根据实际情况下拉选择。

【一般纳税人资格生效之日】 根据实际需要选择。注意:如果选择“当月1日”,必须确认本月无开具发票或代开发票行为,否则开具部分需要补缴税款。

备注:一般纳税人可领用增值税专用发票、抵扣进项税额,但要按照16%10%6%等适用税率纳税、需按月申报。具体事项建议纳税人自行上网查询,结合《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)理解,慎重选择。

 

第三步 核定、领用发票事项

1.【是否需要领用发票?】项为纳税人自行选择项。需要则将该问题前的方框点击成绿色打钩样式;不需要则略过。以下为打钩后的具体操作:

先根据自身需要选择服务单位。

【领票人】、【手机号码】、【身份证号码】填写领票人信息。也可下拉选择已有的法定代表人、财务负责人、办税人员信息填充。

【发票种类名称】 下拉选择需要核定的发票种类、版次、联次。

【每月最高领票数量】 填写所需核定的发票数量。

2.【本次需要领用发票时填报】项

下拉选择上一步已核定的发票种类。发票数量可在核定数量内更改。

备注:若选择了认定为一般纳税人,则发票处可增行选择增值税专用发票。

 

第四步 提交申请,等待反馈

综合申请表确认无误后,点击“确认提交”,税务机关会同步收到纳税人申请,并进行审核。

1.若税务机关审核不通过,则纳税人会收到公众号反馈的审核意见,根据审核意见更正、补充申请表,再次提交。

2.若税务机关审核通过,则纳税人根据公众号反馈的审核通过通知,准备通知上提示的涉税事项到主管税务机关领取相关文书及办理结果。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

  柳州市工商行政管理局办公室       201881日印发

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034