龙城市民云

关于印发《柳州市工商局2018年开展燃气器具市场专项整治行动方案》的通知

  • 发布日期:2018-08-22 08:52

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

 

 

广 西

 

工商行政管理局文件

 

柳工商发201823

 

关于印发《柳州市工商局2018年开展燃气器具市场专项整治行动方案》的通知

 

各县工商和质监局(市场监督管理局),各城区分局、柳东分局、北部生态新区分局、柳江区工商和质监局、双生分局:

为规范流通领域燃气器具的经营行为,有效遏制各类燃气事故的发生,现将《柳州市工商局2018年开展燃气器具市场专项整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

                                   2018年8月22日

 

 

 

 

柳州市工商局2018年开展燃气器具市场

专项整治行动方案

 

为进一步加强对流通领域燃气器具相关产品和销售企业(单位)的监管,维护社会公共安全,根据《柳州市人民政府办公室关于印发<2018年柳州市预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动工作方案>的通知》(柳政办〔2018〕134号)要求,结合工商职能,特制定本方案。

一、工作目标

依据《产品质量法》、《无证无照经营查处办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》和《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规,通过对柳州市流通领域燃气器具市场进行专项整治,规范其市场主体准入行为,优化流通领域燃气及器具相关产品质量,使广大人民群众使用放心气、放心器具及相关产品。同时,建立健全流通领域燃气器具市场监管长效机制,确保燃气器具市场安全健康发展。

二、主要任务

(一)严格落实经营者质量主体责任,切实把好燃气器具产品市场准入关。各单位要集中执法力量对本辖区燃气器具市场开展全面检查,突出商场、市场、门市部、杂货店等重点场所,重点检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况。督促指导商品经营者切实履行商品质量责任义务,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,努力确保燃气具的来源可溯和质量合格。依据《无证无照经营查处办法》的规定,严厉打击无照经营的违法行为。

(二)强化燃气器具质量监管执法,严厉打击销售侵权假冒违法行为。要加强对燃气具质量和经营行为的监督检查,严厉查处包装标识不符合要求、销售国家明令淘汰并停止销售、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好等违法行为;对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品的,依据《流通领域商品质量监督管理办法》的规定,按照销售不合格商品进行查处。

三、工作要求

(一)端正认识抓落实。2018年以来,各级在流通领域燃气及相关器具质量监管上作了大量具体工作,也取得不少实实在在的工作成果,但这些都仅仅是初步的、零碎的,这次专项整治行动,是全市大范围、宽领域、多部门的统一安排,是一次决战决胜的战略部署,各级务必把思想高度统一到市委市政府的决心意图上来,以自身的扎实工作,确保全市行动的高效收成。

(二)加强协作抓落实。各单位要在继续落实好《柳州市质量技术监督局 柳州市工商行政管理局关于印发<柳州市液化石油气钢瓶经营市场联合专项治理行动方案>的通知》要求基础上,进一步加强与公安等其它相关执法部门的协作配合,切实形成监管合力。对在日常检查和抽检中发现的不合格燃气器具,涉及到生产领域的,要及时通报当地质检部门;涉及违法犯罪的,要依法依规移送公安部门。

(三)强化宣传抓落实。各单位要充分发挥“12315”消费者投诉举报平台的作用,及时受理消费者投诉举报,对举报有关非法销售的行为要迅速予以查实和处理。同时,要加强宣传引导,对经营者实行必要的行政指导,主动督促引导经营者诚信守法经营,动员社会各方力量形成行政监管、经营者自律、社会监督、消费者广泛参与的商品质量治理格局。各单位专项整治行动中的重要信息和经验做法要及时上报。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市工商行政管理局办公室              2018年8月23日印发

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034