龙城市民云

关于印发《柳州市工商系统实施商标品牌强柳战略三年行动计划(2018-2020年)》的通知

  • 发布日期:2019-02-04 17:37       来源:柳州市工商行政管理局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  各县工商和质监局(市场监督管理局),各城区分局、柳东分局、北部生态新区分局、柳江区工商和质监局、双生分局,市局机关各科(室)、直属机构: 

  推动我市商标品牌建设,深入实施商标品牌战略,经局领导同意,现将《柳州市工商系统实施商标品牌强柳战略三年行动计划》印发给你们,请结合实际,精心组织,认真贯彻落实。 

    

    

  2019128 

  柳州市工商系统实施商标品牌强柳战略 

  三年行动计划 

  20182020 

  为推动我市商标品牌建设,深入实施商标品牌战略,进一步发挥商标在集聚要素、整合资源、增加产品附加值和提升企业自主创新能力等方面的作用,增强市场主体在竞争中的优势地位,根据《广西实施商标品牌强桂战略三年行动计划》(桂政办发〔2018147号)、《柳州市深入实施商标品牌发展战略推进柳州品牌建设实施方案》(柳政规〔20188)号等文件精神,特制定柳州市商标品牌强柳战略三年行动计划。 

  一、指导思想 

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神以及中央赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以提升柳州商标品牌竞争力为目标,以服务商标品牌有效注册、运用、管理和保护为重点,创新商标品牌战略实施工作理念和举措,着力构建“政府主导、部门主推、企业主创、行业促进、社会参与”的商标品牌战略工作格局。通过实施商标品牌强柳战略扎实推进“柳州产品”向“柳州品牌”转变,奋力当好“创新、协调、绿色、开放、共享”理念排头兵,推进柳州经济高质量发展,为实现我市“两个建成”目标作出积极贡献。 

  二、目标任务 

  2020年底,在全市建立较为完善的商标管理、服务和保护体系,市场主体运用商标品牌的能力显著增强,商标在促进无形资产转化为有形资产以及保证产品和服务质量方面的功能得到充分体现,形成一批具有较强国内、国际市场竞争力和知名度的商标,形成突出重点、分类指导、典型示范、全面推进的工作新局面。 

  力争到2020年底,在经济稳步增长的前提下,全市商标有效注册量达到21000件,马德里商标国际注册达36件,地理标志商标数达到8件,获中国驰名商标认定保护达到12件,自治区级商标品牌战略实施示范县(区)3个,示范企业8个,拥有1个商标品牌创业创新基地,建立商标品牌服务指导站4个。力争1件商标入围全国品牌价值排行榜500强,15件商标入围广西品牌价值排行榜100强。 

  三、工作举措 

  (一)宣传柳州商标品牌,营造全社会重视品牌建设的浓厚氛围。 

  1.通过媒体报道、知识培训、交流学习、品牌论坛等多种形式对实施商标品牌战略进行广泛宣传引导,使广大企业和社会各界充分认识到商标品牌不仅是区别商品或服务来源的标志,也是企业综合实力和创新成果的重要体现。组织开展商标品牌进社区、进企业、进园区、进乡村、进商场服务活动,普及商标政策,挖掘商标申请潜力,积极引导企业和社会公众增强商标和品牌意识,进一步激发企业和社会公众注册商标、创建品牌的积极性。 

  2.引导商标品牌企业主动参与国内国际上具有一定影响力的展销会、商标节、农博会,借助平台资源增强国内外贸易交流与合作,加强商标品牌宣传展示和推介,扩大商标品牌知名度和影响力;积极参与自治区市场监督管理局举办的“商标品牌强桂大宣讲”和“广西品牌神州行”活动。宣传商标品牌的重要作用和成功案例,强化全社会重视商标品牌、运用商标品牌、保护商标品牌的意识,使商标品牌提升产品服务价值、引领经济发展的观念深入人心。 

  (二)服务柳州商标品牌,为塑造柳州品牌打牢基础。 

  1.建设布局合理的创业创新基地体系。鼓励产业集聚区申报自治区级商标品牌基地,形成品牌规模效应,增强与国内外知名品牌大企业竞争的实力,开拓国内和国际市场。以高知名度商标品牌带动整个相关产业链的发展,形成一套完善的产业集群,造就产业集群催生自主品牌成长、知名品牌引导产业集聚的系列反响,延伸拉长产业链,进一步释放产业集聚区辐射功能。 

  2.深入开展商标帮扶活动。充分发挥商标品牌在促进产业脱贫和精准扶贫工作中的重要作用,适时抽选商标业务骨干指导帮助企业、地理标志商标持有人和贫困户加强商标注册、商标维权保护,完善“一对一”结对帮扶机制,增强企业、地理标志商标持有人和贫困户对商标的认知以及商标在提升产品附加值、推动产业增效、提高收入等方面的重要作用。 

  3.加强商标品牌发展的多方指导。指导相关组织(协会)成立柳州商标品牌服务指导站,组建具备知识产权案件实务经验的律师、相关代理机构资深从业人员、大专院校教授和知识产权监管人员等参与的商标品牌专家顾问团,以深化实施商标品牌战略为指引,发挥专家顾问团成员专业特长、业务经验、岗位履职等优势,宣讲企业品牌建设思路、解决商标疑难、提升企业商标品牌意识。 

  4.加快商标质押融资改革步伐。进一步优化完善广西首家商标质权登记受理点——柳州市工商局受理点的服务工作机制。支持有品牌优势的企业拓宽融资渠道,盘活企业商标无形资产,凸显商标品牌现实价值。延伸、创新服务方式和内容,对我市中小企业在运用商标质押融资过程中遇到的实际困难,加强与政府相关职能部门在政策引导方面的研究和沟通。同时,进一步扩大与银行机构、担保机构的横向联系,主动为银企双方搭建“彩虹桥”,优化政务环境,创造优良的营商环境。 

  5.指导规范商标代理机构,提升服务水准。一方面,以发展促规范,引导商标代理机构向知识产权保护和品牌策略咨询服务两个方向延伸,积极利用“互联网+”和大数据,推动商标代理机构转型升级;另一方面,充分发挥“鲶鱼效应”,积极鼓励支持国内外优秀商标代理机构来柳发展,进一步激发本地商标代理市场的活力。 

  (三)培育柳州商标品牌,挖掘品牌潜在价值。 

  1.积极培育区域公用品牌和特色小镇商标品牌。树立“品牌柳州”发展理念,注重原产地优势发挥,走地理标志品牌化道路,推动区域特色产业发展。各地工商和市场监管部门针对规划制定的配套相关政策,引导相关行业组织注册和使用地理标志证明商标、集体商标,加强柳州螺蛳粉为代表的区域公用品牌的打造力度。对辖区内地理标志商标注册跟踪监控,实时掌握注册进展和问题,建立有梯度的地理标志商标培育注册计划,同时,发挥职能优势,引进专家指导经营者开展商标权许可使用、品牌布局、风险评估等业务。 

  开展特色小镇品牌发展调研工作,结合推进广西特色小镇建设,支持特色小镇市场主体申请商标注册。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于公布第一批广西特色小镇培育名单的通知》(桂政办发〔201828号)和《柳州市人民政府关于公布第一批柳州市特色小镇培育名单的通知》(柳政发〔201843号)公布的特色小镇名单,柳州市入选自治区、市两级特色小镇有:鹿寨县中渡镇(喀斯特山水古韵小镇)、柳南区太阳村镇(螺蛳粉小镇)、柳江区百朋镇(莲花小镇)、三江县丹洲镇(柚香小镇)、柳东新区雒容镇(生态创新汽车小镇)、柳城县凤山镇(禅韵丝缘小镇)、融安县雅瑶乡(森林小镇)、城中区环江滨水大道(运动休闲小镇)。各地按属地管辖原则,努力开辟工作思路,细化工作措施,为特色小镇提供主动上门服务,向运营管理方提供“一对一”行政指导,引导其注册区域公用品牌,以商标品牌培育为抓手引领特色小镇产业发展。上述8个已获批准的特色小镇所在辖区工商分局(县市场监管局或工商和质监局)力争到2020年,每个特色小镇至少有1个区域公用品牌。 

  2.找准培育重点,压实商标培育目标责任。各地从辖区商标品牌发展实际出发,对市场主体分类、分层次进行指导培育。城区分局侧重在工业和服务业领域培育商标注册,每个工商所跟踪培育2-3件企业自主商标;县局侧重围绕农产品商标上培育注册,每个乡镇工商所跟踪培育1-2件企业自主商标。针对商标注册专业性较强、审查时间较长,部分市场主体存在畏难情绪的现象,进一步强化商标注册帮扶服务,对有申请商标注册意向的市场主体,落实专人全程指导,增强其注册商标的信心。 

  (四)、护航柳州商标品牌,迈向商标执法维权新阶段。 

  1.严厉打击侵犯注册商标专用权行为。持续深入开展打击侵犯商标专用权、溯源等专项行动。以驰名商标、涉外商标、农产品商标、地理标志商标和专用标志保护为重点,围绕食品、农资、建筑材料、汽车配件等重点行业,依法查处商标侵权行为和商标违法使用行为,查办一批重大商标侵权案件。利用以案说法、专家授课、培育骨干等多种形式,提高全系统商标行政执法队伍的办案水平,提高案件的精准率,减少行政复议或行政诉讼的发生率。 

  2.健全商标监管执法联动协作机制。继续加强监管执法体系建设,建立健全合理协调的商标监管执法机制,加强与海关、商务、知识产权、质检、农业等部门沟通协作,强化执法工作中的案件线索通报与协查、互通相关信息,会商复杂疑难案件、联合查处重大案件,不断拓展商标行政执法协作领域。对于涉嫌商标犯罪案件,进一步加强与公安、检察院和法院等司法部门的执法衔接工作,依法认定物品估价、真伪鉴定、证据规范、非法经营额计算等移送条件, 积极参与打击侵权和假冒伪劣工作执法与司法衔接工作信息共享平台建设。切实做到行政执法与刑事司法相衔接,提升商标监管执法工作效能。 

  3.积极开展商标海外维权。大力支持企业实施商标“跨海工程”。积极引导国内企业开展商标国际注册的同时,提高企业海外维权意识。构建企业海外商标维权机制,探索建立商标行政管理机关、代理组织、企业、商标协会及其他相关行业协会共同参与的信息共享、协作配合的工作机制,加强与国际组织、外国政府商标主管机关合作,畅通海外维权投诉和救助渠道。力争到2020年,全市商标国际注册(含马德里国际注册)有效注册量呈跨越式发展。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立柳州市工商局实施商标品牌强柳战略三年行动计划工作领导小组,柳州市工商局分管副局长任组长。各县市场监督管理局(工商和质监局)、各城区工商分局、柳东分局、北部生态新区分局、双生分局、经济检查支队、法规科、反不正当竞争执法科、商标科、广告科作为成员单位。领导小组办公室设在商标科,工作联络员:陈佳佳,联系电话:2636973,便于加强与各有关部门的协调配合,明确责任分工,统筹协调本市商标品牌三年行动计划工作,细化政策措施。各县区要结合当地实际,加强对商标强市战略实施工作的组织领导,建立相应的工作机制,深入推进该项工作实施。 

  (二)营造发展氛围。充分运用新媒体、报纸、广电、网络等多种媒体,大力宣传政府职能部门服务企业商标注册、管理、使用和创牌开展的各项工作,提高市场主体商标注册品牌培育意识,推动商标品牌强柳战略的顺利实施。引导企业加强商标文化建设,积淀商标的历史文化价值,提高我市知名商标品牌的号召力和溢价力。 

  (三)加大政策奖励扶持。各城区(县)局要围绕商标品牌强柳战略,加强与属地党委、政府的工作汇报,争取得到更多政策、资金等方面的支持。依据《柳州市深入实施商标品牌发展战略推进柳州品牌建设实施方案》(柳政规〔20188号)对新获得“中国驰名商标”认定保护的商标、广西商标战略实施示范企业、新注册地理标志证明商标或集体商标的团体、协会或其他形式的组织、新申请商标国际注册(含马德里商标国际注册)的注册人给予相应奖励和补助。根据自治区的相关奖励政策对获得知名商标品牌、入围全国品牌价值排行榜年度500强、全国行业品牌价值排行榜年度50强、广西品牌价值排行榜年度100强、广西行业品牌价值排行榜年度100强的市场主体给予相应的奖励(按自治区相关文件规定执行)。 

  (四)建立考核机制。按照商标品牌强柳战略三年行动计划,抓好各项目标任务的分解落实;制定重点部门任务清单,把握时间、进度、成效三个环节,每年通报目标任务的完成情况。制定商标品牌强柳评价和考核办法,定期开展对各单位工作推进情况的专项督查,每年开展工作推进绩效评估和考核。 

    

    

  附件:柳州市工商系统实施商标强柳战略三年行动计划目标任务分解表 

    

  
 

   附件:    

  柳州市工商系统实施商标强柳战略三年行动计划目标任务分解表 

  2018——2020 

     

  

  

  

单 位       项 目 

  

  

  

新增中国驰名商标数 

(件) 

新增地理标志商标数(件) 

新申请国际商标注册(含马德里商标国际 

注册)数(件) 

广西商标战略实施示范企业新增数 

(家) 

全国品牌价值排行榜年度500强上榜商标累计数(件) 

广西品牌价值 

排行榜年度 

100强上榜商标累计数(件) 

广西特色小镇公用品牌 

数量(个) 

商标侵权违法案件大、要案 

累计数(件) 

鹿寨县工商和质监局 

 

1 

 

 

 

 

1 

1 

柳城县工商和质监局 

 

1 

 

 

 

 

1 

1 

融水县市场监督管理局 

 

1 

 

 

 

 

 

1 

融安县市场监督管理局 

 

1 

 

 

 

 

 

1 

三江县市场监督管理局 

 

3 

 

 

 

 

1 

1 

柳江区工商和质监局 

 

 

1 

1 

 

2 

1 

1 

     

  

  

  

项 目 

        

 单 位 

  

  

新增中国驰名商标数 

(件) 

新增地理标志商标数(件) 

新申请商标国际注册(含马德里商标国际 

注册)数(件) 

广西商标战略实施示范企业新增数 

(家) 

全国品牌价值排行榜年度500强上榜企业累计数(家) 

广西品牌价值 

排行榜年度 

100强上榜企 

业累计数(家) 

广西特色小镇公用品牌 

数量(个) 

商标侵权违法案件大、要案 

累计数(件) 

柳南区分局 

1 

 

3 

1 

1 

3 

1 

1 

柳北区分局 

 

 

1 

 

 

2 

 

1 

鱼峰区分局 

 

 

1 

1 

 

2 

 

1 

城中区分局 

 

 

1 

 

 

2 

1 

1 

柳州市工商局柳东分局 

1 

 

2 

1 

 

3 

1 

1 

北部生态新区分局 

 

 

 

1 

 

 

 

1 

柳州市工商局双生分局 

 

 

 

 

 

1 

 

1 

经济检查支队 

 

 

 

 

 

 

 

3 

  柳州市工商局实施商标品牌强柳战略三年行动计划工作领导小组 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034