龙城市民云

《柳州市政府部门随机抽查事项清单》政策解读

  • 发布日期:2018-08-29 16:57       来源:柳州市工商行政管理局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

一、《清单》出台的背景

2015年,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号),提出要全面推行双随机、一公开监管改革。为贯彻落实国务院要求,自治区人民政府先后印发广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步规范双随机一公开监管工作的通知》(桂政办电〔2016224号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推进双随机、一公开和线上线下一体化监管 建立综合监管体系实施方案的通知》(桂政办电〔2017115号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府部门随机抽查事项清单的通知》(桂政办发〔2017146 号),根据上述文件要求,为全面规范我市双随机、一公开改革监管工作,我局柳州市人民政府的组织下,根据法律法规规章、权责清单编制了《柳州市政府工作部门随机抽查事项清单》。20188月,《清单》正式发布实施。

二、《清单》的主要内容

在《清单》编制工程中,主要坚持了两个原则:一是依法依规,检查行为必须有法律法规规章授权,依据不足的不纳入清单;二是全覆盖,各部门所有涉市场主体的检查事项必须100%纳入清单、100%实行随机抽查。在此基础上,对各部门上报的检查事项严格审核把关,对相同检查对象实施的不同环节检查项目进行了整合,最终《清单》涵盖了27个市直部门共计227项随机抽查事项

三、《清单》的重要意义

清单公布后,柳州市直单位将依据事项清单开展检查工作,除有必要实施全覆盖的检查事项之外,其他检查事项全部通过双随机一公开的方式实施。对涉及国家安全、意识形态安全和因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取双随机检查方式。

各县、区人民政府,柳东新区、北部生态新区管委会要参照《清单》,制定本市、县(区)随机抽查事项清单,及时向社会公示,2018年底实现各部门抽查事项清单对检查事项的全覆盖。

柳州市工商局将根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项及时进行动态调整,同时,将会同市直有关部门对全市各级政府部门双随机、一公开全覆盖工作进行督导和检查。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034