区劳动、财政厅、总工会关于调整企业职工因病或非因工死亡待遇的通知

  • 发布日期:2013-05-23 08:26

柳州劳动保障网-柳州市12333劳动保障电话咨询中心
  当前位置:首页 >> 便民服务 >> 12333语音读本内容信息
区劳动、财政厅、总工会关于调整企业职工因病或非因工死亡待遇的通知
发布日期:2013-05-22类型:养老保险
各地、市、县劳动局、财政局,各地区工会办事处,各市、县总工会,区直各单位;
  根据《劳动法》第九章第七十三条的规定,结合我区的实际情况,现对企业职工因病或非因工死亡待遇调整通知如下:
一、              职工因病或非因工死亡后,由企业发给主办丧事的单位或死者亲属本市、县上一年度企业职工4个月的月平均工资作为丧葬补助费,职工在火葬区域内死亡的应实行火葬,对坚持使用棺木土葬的,不发给丧葬补助费。
二、              职工因病或非因工死亡后,从死亡的下一个月起,按月发给供养直系亲属救济费,标准:供养城镇户口1人者,每月按本市、县上年度企业职工月平均工资的25%发给,每增加1人者增发10%;孤身1人者,每月按本市、县上一年度企业职工月平均工资30%发给,户口在农村的按城镇户口供养人标准的80%发给。
三、              供养直系亲属人数超过3人的按3人计发,每月领取救济费的总额不得超过死者生前的工资总收入。供养直系亲属救济费发至失去供养条件时止。
四、              职工因病或非因工死亡后,除按上述一、二条规定给予定期救济费外,另发给死者直系亲属一次性生活困难补助费。其标准:按死亡职工当月工资改入发给8个月的生活困难补助费,领取困难补助费亲属为:第一顺序,配偶、子女、父母。第二顺序,兄弟、姐妹和其他直系亲属。生活困难补助费由第一顺序领取。没有第一顺序领取人的由第二顺序领取。困难补助费同一顺序人员均等享受。如死者生前有遗嘱的按遗嘱办理。
五、              离退休人员因病或非因工死亡待遇按本通知规定办理。
六、              上述费用仍按现行救济费开支渠道列支。
七、              以上规定从1995年6月起执行,过去职工死亡待遇已按原规定处理了的,不再更改。
 今后国家有新规定时,按国家规定执行。
                                                 一九九五年四月九日


纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034