养老资格认证,实现网上自主认证

  • 发布日期:2015-01-30 16:19

柳州劳动保障网-柳州市12333劳动保障电话咨询中心
  当前位置:首页 >> 便民服务 >> 12333语音读本内容信息
养老资格认证,实现网上自主认证
发布日期:2015-01-30类型:养老保险
我市领取企业职工养老保险待遇的离退休人员自2014年9月1日启动“人脸识别”资格认证工作(俗称“刷脸”认证)以来,共有25.4万名离退休人员完成了“刷脸”建模。 
从2015年起,完成“刷脸”建模的离退休人员,除了可以在领取养老金的银行网点进行资格认证外,还可在家里进行网上自主认证,实现足不出户,轻松认证。那么如何实现网上自主认证呢?市社保局相关工作人员对此进行了详细解答。
网上自主认证需要具备的条件是:有一台可以上网,并带有摄像头的电脑。
进行网上自主认证的具体操作步骤是:
第一步:登录柳州人力资源和社会保障网站(www.gxlz.lss.gov.cn),打开“人脸识别”网页链接,进入人脸认证系统界面。
第二步:系统自动进行环境检测后,点击“安装”(右下角)或“下载人脸识别控件”(绿色按钮),进行控件安装。
第三步:控件安装完成后,则会进入登陆界面,输入本人身份证号和密码(原始密码为本人身份号后六位)后,点“登录”按钮。
第四步:输入正确个人信息后,会进入个人基本信息确认界面,如需要修改基本信息,则可以选择“修改信息”修订并保存。
第五步:信息确认无误点“确定”,则直接进入认证界面。离退休人员端正坐姿,并将头部人脸保持在红色框示意区域内,点“拍摄认证照片”按钮即完成人脸认证。(注意:拍照时请不要戴墨镜、帽子等物件遮住脸部,并与摄像设备保持合适距离)
第六步:如提示“认证成功……”,则表示本次身份认证通过。如提示“认证完成,请于X个工作日查询……”,则表示还需查询最终认证结果。查询方式为:登陆认证系统后,点击右上方的“信息查询”。 如认证结果处显示为“认证成功”或“申诉成功”,则说明身份认证通过。如显示为“申诉失败”,说明身份认证没有通过,需要再次进行身份认证或到市社保局业务大厅进行认证。
 通过上网进行自主认证,可以极大的方便居住在异地或国(境)外人员解决资格认证难题,避免两地来回奔波的烦恼。今后,随着系统功能的不断完善,还将推出“手机认证”功能,离退休人员只需对着手机照个相,就能随时随地轻松完成认证,享受高科技手段带来的方便、快捷、轻松的资格认证服务。


纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034