失业人员办理银行卡及失业保险金申领流程

  • 发布日期:2013-10-22 15:17

  失业人员(须本人)在终止或解除劳动关系之日起60日内先到工行以下网点办理工行牡丹灵通卡后再到柳州市社会保险事业管理局失业保险待遇科(北站路27号,原医保中心一楼)25-27号柜台办理失业保险金申领手续,逾期不办理的视为重新就业,其缴费年限予以保留。每月最后两个工作日(节假日顺延)为失业保险金发放核定日,不对外办理业务。失业人员办理银行卡及失业保险金申领流程:

第一步:请失业人员本人携带第二代身份证原件及复印件、《失业人员办理银行卡及失业保险金申领流程》到柳州市工商银行以下网点办理工行牡丹灵通卡(他人不得代办)。

中国工商银行柳州分行五一支行  连塘路90号(红光桥头,原金惠大酒店对面)    电话:2822041

中国工商银行柳州分行城中支行  八一路8号(文化艺术中心1楼,八一小广场对面)  电话:2800744

中国工商银行柳州分行青云支行  青云路8号(青云时代商厦旁)           电话:2825618

中国工商银行柳州分行三中支行  三中路66号(市委大院旁)            电话:2824346

中国工商银行柳州分行解北支行  广场路4号(原迎宾馆旁)             电话:2827150

第二步:失业人员拿到牡丹灵通卡后,失业人员(须本人,他人不得代办)携带牡丹灵通卡及以下材料办理失业保险金申领手续:

(一)终止(解除)劳动合同证明(下联);

(二)《柳州市失业保险职工个人缴费记录手册》;

(三)《失业保险金申领登记表》(请用水性笔、钢笔填写);

(四)《失业人员办理失业保险金工行牡丹灵通卡及参加医疗保险情况确认表》(第二联);

(五)第二代身份证原件及复印件1份(用A4纸印身份证正反面);

(六)失业人员在指定银行办理的银行卡原件及复印件(用A4纸印有卡号的那面);

注:第五、第六项(即身份证复印件、银行卡复印件)请复印在同一张A4纸上;

(七)一寸免冠照片1张。

第三步:失业人员办理完成失业保险金申领后,当月同时享受医疗保险待遇:

(一)按相关规定办理参保后当月享受我市城镇职工综合医疗保险待遇 。(从未参加我市城镇职工基本医疗保险的,应到征缴部门办理新参保手续。)

(二)失业人员参加职工医疗保险享受待遇期限与领取失业保险金期限一致。

(三)失业人员参加职工基本医疗保险的缴费年限与其失业前参加职工基本医疗保险的连续缴费年限累计计算,具体算法按当地医疗保险政策执行。

(四)失业待遇终止后,医疗保险待遇停止享受。

第四步:失业保险金按月发放。柳州市社会保险事业管理局失业保险待遇科在办理完成失业保险金申领当月计发失业保险金,在每月最后两个工作日(节假日顺延)核定完失业保险金后,将当月失业保险金划入您的牡丹灵通卡内。

失业人员办理银行卡及失业保险金申领简易流程

 

 

失业人员到工商银行开卡

 

到失业保险待遇科办失业保险金申领

 

失业保险待遇科统一核发失业险金及缴医保费

 

失业保险待遇科将当月失业金保险划入失业人员银行卡

 

 

 

 


 

失业人员办理失业保险金工行牡丹灵通卡及参加医疗保险情况确认表

 

个人编号:

 

  姓 名

 

性别

 

身份证号码

 

失业人员确认

您是否参加了本市城镇职工基本医疗保险

□ 从未参保。 □ 已参保。         参保人签名:     年  月  日

柳州市社会保险事业管理局

 

 

 

 

年  月  日

注:此表一式三份,失业保险经办部门、工商银行、失业人员各执一份。

咨询电话:0772-2806860



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034