灵活就业人员申请社会保险补贴须知(第三类社保补贴)

  • 发布日期:2011-08-14 10:42

  一、社会保险补贴的条件(下列四项条件须同时具备)

  1、本人持有《再就业优惠证》。

  2、本人是 “就业困难人员”。就业困难人员指:持《再就业优惠证》的“零就业家庭”成员、“4050”人员(即女性40周岁以上,男性50周岁以上,年龄确定时限截止2007年底),以及享受城市居民最低生活保障且登记失业连续1年以上的城镇其他登记失业人员。

  3本人实现灵活就业灵活就业是指非全日制、临时性和弹性工作等就业形式连续就业三个月以上(含三个月)的人员,包括自雇型就业、独立的劳务小时工、季节工、临时摊贩、家政服务、陪护员和其他零星独立就业人员。

  4本人灵活就业期按以下标准到相应社会保险机构缴纳社会保险费。

  (1).基本养老保险费:按城镇个体劳动者的缴费办法,以上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资的60%至100%(最高不超过100%)为缴费基数的20%按月缴纳。

  (2).医疗保险费:按柳州市灵活就业人员参加医疗保险的办法,参加基本医疗保险和大额医疗保险,并按规定缴纳医疗保险费。

  (3).失业保险费:以上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资为缴费基数的3%按月缴纳。

 

  二、社会保险补贴标准和期限

  按本人根据标准实际缴纳社会保险费的2/3给予补贴。另,从200911日起,养老保险统一按当年最低缴费标准实际缴纳养老保险费的2/3补贴,其他社会保险补贴标准不变。

  补贴期限不超过三年。

 

  社会保险补贴的办理程序

  ()本人申请

  申请人经社区就业困难人员灵活就业认定后,于季后10日内提供如下材料向就业服务中心申请补贴。

  1)本人身份证、《再就业优惠证》及复印件各1份;

  2)社区出具的灵活就业证明。如居住地和户口所在地不一致的,还应到户口所在地的社区劳动保障工作站进行登记备案,并由户口所在地的社区出具人户分离确认证明;

  3)《灵活就业人员社会保险补贴申请登记表》

  4)养老保险手册及缴费凭证;

  5)医疗保险证及缴费凭证;

  6)正在享受失业保险待遇的提供失业保险金申领卡;

  7)低保人员提供低保证明和失业一年以上的证明;属“零就业家庭”成员的,提供社区劳动保障服务站出具的“零就业家庭”认定证明;

   ()市就业服务中心初审

  市就业服务中心接到补贴申请后,在5个工作日内审核完毕,并填写《社会保险补贴申领审批表》及《下岗失业人员社会保险补贴申领名册》报市劳动保障行政部门审批。

  ()补贴资金审批拨付

  市劳动和社会保障局在5个工作日内审批完毕后将相关审批表和名册转市财政局,市财政局核定后10个工作日内将应补贴的社会保险补贴资金转入市就业服务中心,市就业服务中心5个工作日内为符合条件的申请人统一开立银行帐户,并将补贴资金划入该帐户。

  ()符合条件灵活就业申请人到市就业服务中心领取银行存折。

 

  、其他事项:

  ()享受社会保险补贴期间,有下列情况之一的,将终止享受相应人员的社会保险补贴:

  1. 被用人单位录用,签订了劳动合同的;

  2. 开办了私营企业的;

  3. 达到法定退休年龄或死亡的。

  ()灵活就业人员未参加社会保险或未及时足额缴纳社会保险费,以及申请手续和提供材料不齐全者,不给予社会保险补贴。申请社会保险补贴前欠缴的各项社会保险费,由本人自行承担。

  ()灵活就业人员申请社会保险补贴可根据自身情况按养老保险、医疗保险和失业保险缴费的标准统一申请。但仅有正在享受失业保险待遇的灵活就业人员方可申请失业保险补贴。

  ()正在享受失业保险待遇的灵活就业人员在申请社会保险补贴前,由市就业服务中心代为办理暂停领取失业保险金及失业保险费的续缴手续。

  失业保险补贴到期或终止后,重新失业的,由市就业服务中心代为办理重新领取失业保险金手续。

  ()由于灵活申请人原因无法连续缴纳社会保险费的,社会保险补贴自行中止,如欲继续享受,必须重新提出社会保险补贴的申请,中止期间的时间计入享受社会保险补贴期限。

  ()社会保险补贴政策审批的截止时间暂定到2008年底。

 

  五、办理机构电话及办公地址

  柳州市就业服务中心公共就业服务一科

  联系地址:广西柳州市屏山大道19

  联系电话:07723810572

  邮政编码:545005

  网址:www.gxlz.lm.gov.cn (实名:柳州就业)



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034