柳城县城乡居民社会养老保险指南

  • 发布日期:2011-10-19 11:27

  1、什么是城乡居民社会养老保险制度?

  城乡居民社会养老保险(即新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险的合称)是以保障城乡居民年老时基本生活,是不以盈利为目的带有社会福利性质的国家社会保障制度。城乡居民社会养老保险制度是在总结完善我国上世纪90年代开展的农村社会养老保险(简称老农保)制度的基础上建立起来的一项崭新制度。

 

  2城乡居民社会养老保险什么时候启动?

  我县城乡居民社会养老保险201171启动。

 

  3哪些人可以参加城乡居民社会养老保险?到哪里办理参保手续?

  凡具有我县常住户籍,年满16周岁(不含在校生)、未参加城镇职工基本养老保险和被征地农民社会保障的城乡居民,均可参加。携带户口本、身份证原件及复印件到户口所在地的村委员会或者乡镇劳动保障事务所办理参保手续。

 

  4怎样缴费和政府补贴多少?

  新农保实行按年缴费,个人缴费设100元至5005个档次,城镇居民个人缴费设100元至1000元十个档次,由参保人自主选择,原则上每年缴费一次,多缴多得。缴费截止日为每年1220日,至缴费截止日,未缴纳养老保险费的,按中断缴费处理。

  除有条件的村集体可对村民参保缴费给予适当补助外,政府还将为参保人员每人每年最低补贴30元,每提高一个缴费档次增加缴费补贴5元,农村参保人员最高补贴50元,城镇参保人员最高补贴75元。

  对重度残疾人、农村五保供养对象、三无人员选择100元最低缴费档次的,政府予以全额代缴;低保对象选择100元最低缴费档次的,政府每年代其缴纳养老保险费50元;政府按最低缴费档次的补贴标准仍给予每人每年30元的缴费补贴。对重度残疾人、农村五保、低保对象、三无人员选择100元最低档次(不含最低档次)以上的缴费档次,政府不为其代缴保险费。

 

   5城乡居民社会养老保险个人账户包括哪些资金?

  城乡居民社会养老保险个人账户的资金包括:个人缴纳的养老保险费;村集体及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的补助资金;政府对参保人缴费的补贴资金;个人账户资金运营或存款利息收入。

 

  6、城乡居民社会养老保险个人账户资金怎样计息?

  个人账户储存额在积累期内按中国人民银行公布的金融机构人民币一年期定期存款利率计息,实行分段计息

 

  7城乡居民社会养老保险最低缴费年限是多久?

  最低缴费年限累计要达到15年,采取按年缴费方式。

 

  8、养老待遇领取条件需要什么条件?

  年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇和被征地农民社会保障的参保人,均可按月领取养老金。对在城乡居民社会养老保险制度实施时户籍在农村的已年满60周岁以上的老年人,不用缴费即可按月领取基础养老金,但其户籍在本村范围内符合参保条件的子女应当参保缴费(已参加城镇职工基本养老保险的视同参保);户籍在城镇年满60周岁以上的老年人参保时不用缴费,直接可按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴(补缴年度政府照给缴费补贴),累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

 

  9、养老金怎样计发?

  月养老金待遇=基础养老金+个人账户养老金。基础养老金由中央财政全额支付,当前月标准为55元,今后随经济发展和物价变动而适时上调。个人账户养老金由个人账户滚存积累总额除以139

  城乡居民社会养老保险缴费与待遇测算表

(注:本表滚存基金按年均存款利率3 %测算,实际个人账户资金滚存增值利率高低与养老待遇成正比)

 

  10、如何办理领取养老保险待遇手续?

  符合按月享受新农保待遇条件的参保人员在年满60周岁前一个月携带户口簿和本人身份证等资料,到户口所在地村(居)委或乡镇劳动保障事务所办理申领手续,然后由乡镇劳动保障事务所审查报送县城乡社会养老保险所审定。县城乡社会养老保险所将养老金转进指定金融机构按月划入参保人《银行存折》。

  

  11、参保人死亡其个人账户如何处理?

  参保人死亡,无论是已经开始领取养老金,还是尚未开始领取养老金,其个人账户资金余额,除政府缴费补贴外,一次性支付给其指定受益人或法定继承人,同时终止其养老保险关系。

 

  12、如何查询自己的参保缴费情况?

  参保人凭身份证或缴费手册到乡镇劳动保障事务所或县城乡社会养老保险所查询参保缴费的相关信息。

 

  13、应征入伍的现役军人怎样参保?

  现役军人暂不参保缴费,待其退役返乡后再按规定参加城乡居民社会养老保险。

 

  14、对农村劳教、服刑人员参加新农保如何处理?

  对城乡劳教、服刑人员暂不参保缴费,待其劳教、服刑期满后再按规定参加城乡居民社会养老保险。

 

  15、新老农保如何衔接?

  分为两种情况:一是已参加老农保,但未满60周岁且没有领取养老金的,应按新农保规定的缴费标准继续缴费,其老农保个人账户资金并入新农保个人账户,待60岁时享受相应待遇。二是年满60周岁且已经领取老农保养老金的参保人,从我县实施城乡居民社会养老保险制度起,可直接享受城乡居民社会养老保险基础养老金,并与老农保养老金合并发放。

 

 

                                 柳城县人力资源和社会保障局

                                    二○一一年七月



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034