异地就医 无需垫付现金


――凭社保卡即可结算

  • 发布日期:2018-05-08 10:30       来源:柳州日报社       作者:王一蕙

  日报消息(通讯员王一蕙)最近,有读者咨询:在外地居住的退休职工,每年6月都要回柳州办理异地报销事宜,有没有什么办法可以不用来回折腾?

  市社保局相关工作人员答复:2015年,柳州市参保人员已经可以在区内异地就医直接结算,2017年,柳州市跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统已全面接入国家跨省异地就医平台并正常运行。现在,我市的职工医疗保险参保人员,在社保局登记备案满三个月后,凭手里已经激活的社会保障卡及异地就医登记表,就可以在已选择的异地定点医院住院直接持卡结算,无需垫付现金回柳州报销。

  目前,我市已办理异地就医登记备案手续的参保人员,大部分都选择了异地就医即时结算。据不完全统计,从2018年1月至今,我市参保人员区内异地门诊就医结算4万余次,区内外住院即时结算1千余次。这些参保人员不但不用预先垫付大笔治疗费,而且也不用为了报销医药费来回折腾。

  市社保局相关工作人员还就门诊费用能否即时结算进行了解答:参保人员可直接持新社会保障卡在区内各医保定点医院门诊就诊和药店刷卡购药(门诊慢性病除外),个人账户有余额的,先由个人账户资金支付;个人账户资金用完后,由个人用现金支付。

  目前柳州市门诊慢性病还未开通异地平台结算,国家跨省异地平台不支持门诊结算,这部分费用还需个人先垫支费用,再将发票、病历、门诊费用明细清单、异地就诊备案登记表复印件递交至市社保局医疗保险待遇科柜台进行审核报销,方能享受相应的待遇。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034