城乡居民医保异地就医报销有新规,凭社保卡在区内直接结算

  • 发布日期:2018-08-20 10:55       来源:柳州日报社

  日报消息(通讯员何立莉)17日从市社保局了解到,随着异地就医平台功能不断完善,百姓异地就医报销更方便了。从今年9月起,城乡居民医保异地就医报销,凭社保卡就能在区内直接结算住院费用,无需拿材料回来排队办理报销。

  以往,有些群众长期在异地居住,因为种种原因没有办理异地安置备案,突发疾病住院后,办理异地安置备案在异地直接结算根本来不及,只有在住院前提交书面异地居住证明,办理异地安置备案才能享受异地直接结算。如今,无需与参保地社保经办部门联系,凭社保卡就能在区内直接结算住院费用,即刻享受医保报销,报销比例按照无备案降低15%至20%,不用再拿材料回来排队办理报销。

  此外,出院记录和疾病证明书只需要提供复印件(加盖医院相应科室章或医院公章);办理报销时仅验证医保本或社会保障卡原件,无需再提供复印件。在公立医院住院治疗无需提供该院为当地医保定点的证明材料。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034