让群众办事少跑腿


――我市启动社保“一门式”服务模式

  • 发布日期:2018-12-11 11:04       来源:柳州日报社       作者:梁莎莎 覃立

  日报消息(记者梁莎莎、通讯员覃立)11月26日,市社保局正式启用“一门式”经办服务模式,全面推进社保资源整合、经办流程再造,让群众少跑腿、“零跑路”,切实享受高效、便捷的优质服务。

  据了解,“一门式”服务模式就是通过咨询引导分流、前台综合受理、后台分类审核、统一窗口反馈等流程设置,将社保业务办理由多头受理变为一窗受理,避免办事群众一项业务来回跑,实现“一窗式受理、一次性告知、一条龙服务、限时业务办结”。此外,市社保局前期纳入“一门式”服务范围的业务项目还包括登记参保、个人参保信息修改、机关事业单位征缴业务、退保退费等,占对外业务总量的68%。后期业务系统与经办流程提升后,剩余32%的对外业务也将逐一纳入“一门式”服务范围。下一步,更多业务由线下办理转为线上办理,业务档案由纸质转变为影像传输,减少群众证件复印件等纸质材料提供,并最终由计算机终端向移动自助终端延伸,真正实现信息跑路,指尖办理,参保群众“一次不用跑”,社保业务就能轻松办理。

  目前,市社保局在办理大厅一至三楼分别设置了结果反馈部及自助服务区、专门的综合咨询部,以及各类社保业务经办窗口,覆盖医疗、养老、工伤生育等各项险种,以便于合理分流业务走向,提升业务办理效率。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034