一次不跑 事情办好


――我市灵活就业人员也可网上缴社保费

  • 发布日期:2018-12-11 11:09       来源:柳州日报社       作者:梁莎莎、丁瑾

  日报消息(记者梁莎莎、通讯员丁瑾)继我市实现居民医保微信缴费后,5日从市社保局获悉,灵活就业人员也可以通过网上缴费平台缴纳相关的各项社保费用。从“窗口办理”到“掌上办理”,从“跑一次”到“一次不跑”,我市正在积极推动社保经办管理和服务的变革,让广大参保人员尽享快捷、方便、安全的服务体验。

  据了解,此次开放的“柳州市社会保险互联网缴费平台”(网址:www.lzsipay.com),缴费人群主要针对全市范围内正常参保的灵活就业人员,缴费险种涵盖居民医疗、职工医疗及职工养老三项社保费用。相较于传统的银行代收保费方式,如今灵活就业人员只需通过电脑或者在手机上动动手指,“一次不跑”就能完成当年的社保费用缴纳。

  市社保局提醒广大灵活就业人员(特别是2018年12月申请职工基本养老保险退休的人员),尽快、尽早缴费,不必都来社保大厅办理,除特殊情况外,网上缴费和银行网点实时缴费更为快捷便利。

  以下两种情况的参保人员缴费需先到社保大厅做业务处理:一是与用人单位解除劳动关系及已领取完失业待遇,未转为灵活就业人员身份续保的人员,需凭本人户口本、身份证原件及复印件各一份,到社保局二楼经办大厅办理相关手续后,再前往银行网点进行缴费;二是目前正在用人单位参保,之前存在2018年度城镇职工基本养老保险中断缴费的参保人员,需凭本人身份证原件到社保局二楼经办大厅办理相关业务后,再到一楼银行代收窗口缴费。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034