军人伤残优抚指南

  • 发布日期:2011-10-14 12:07

  一、何谓优抚对象

  优抚对象指:中国人民解放军的现役军人(含中国人民武装警察部队现役指战员);革命伤残军人;复员退伍军人;革命烈士家属,因公牺牲军人家属,病故军人家属;现役军人家属。

 

  二、抚恤补助对象包括那些人

  并不是所有的优抚对象都可以享受抚恤补助待遇。按国家现行规定,革命伤残军人享受伤残抚恤;革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属中符合规定条件的人员享受定期抚恤;在乡红军老战士、西路军红军老战士享受抚恤生活补助费;红军失散人员和符合规定条件的在乡老复员退伍军人享受定期补助;少数带病还乡、医药生活困难很大的退伍军人也可享受定期补助待遇。

 

  三、什么是革命烈士家属

  革命烈士家属是指《革命烈士褒扬条例》规定的审批机关按照规定的条件批准革命烈士后,取得中华人民共和国民政部制发《革命烈士证明书》的家属。其范围是烈士的父母、配偶、子女、兄弟姐妹,以及从烈士出生之日至18周岁期间,曾连续抚养其逾7年以上者。

 

  四、革命烈士的审批程序

  现役军人根据死难情节,因战牺牲的逐级报请团级以上单位的政治机关批准;因公牺牲的逐级报请军级以上单位的政治机关批准。

  机关、企事业单位工作人员及人民群众牺牲,因战牺牲的由死者单位或家属向死者所在地或家属居住地的县(市)民政部门提出申请报告,并提供死者有关死难情节的详细报告及有关证明材料,民政部门审核后报县(市)人民政府批准。因公牺牲的由县(市)级民政部门审核后报县(市)人民政府行文,认为符合批烈士条件的,再向所在省、自治区、直辖市人民政府提出申请报告,省、自治区、直辖市民政厅(局)负责具体审核,符合规定条件的由省、自治区、直辖市人民政府批准。

  对于“死难情节特别突出,足为后人楷模”的,军人由军以上单位的政治机关报请总政治部审批;地方的由省级民政部门报请民政部审批。

 

  五、哪些人员死亡后其家属的抚恤由民政部门负责

  我国的抚恤工作现在实行的是由不同部门分类管理体制。以下几种人员死亡之后对其家属的抚恤由民政部门负责,即:

  (一)革命烈士;

  (二)因公牺牲和病故的现役军人、人民警察、机关工作人员、中国人民解放军(包括武装警察部队)序列编制内无军籍的正式职工(不含企事业职工);

  (三)参战伤亡的民兵、民工和参加军事训练的民兵(不含企事业单位的民兵)。

 

  六、军人、机关工作人员、牺牲病故一次性抚恤金由哪里发给?

  民政部于1980年3月13日发出通知,规定现役军人、离退休的军人、机关工作人员、参战民兵民工的死亡一次性抚恤应由家属居住地的县(市)民政部门发给。也就是说军人、机关工作人员死亡证明书按规定发至哪里,哪里的民政部门即应负责发给一次性抚恤金。

 

  七、一次性抚恤金发放的顺序是怎样规定的?

  根据有关规定,一次性抚恤金发放的顺序是:  

  (一)、有父母(或抚养人)无配偶的,发给父母(或抚养人);

  (二)、有配偶无父母(或抚养人)的,发给配偶;

  (三)、既有父母(或抚养人)又有配偶的,各发半数;

  (四)、无父母(或抚养人)和配偶的,发给子女;

  (五)、无父母(或抚养人)、配偶、子女的,发给未满18周岁以下的弟妹。

  (六)、无上述亲属的,不发。

 

  八、享受定期抚恤的条件是什么?

  革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的家属,享受定期抚恤金的条件是从我国的实际情况出发制定的,具体规定是:

  (一)、父、母、抚养人、夫、妻、无劳动能力和生活收入的,或者有一定生活收入,但不足以维持当地一般群众生活水平的;

  (二)、子女未满18周岁,或虽满18周岁因读书或伤残而无生活来源的;

  (三)、弟妹未满18周岁,且必须是依靠军人生前供养的。

 

  九、光荣院接收哪些对象?

  光荣院接收自愿入院的下列优抚对象:

  (一)孤老烈属;

  (二)孤老退伍红军老战士;

  (三)孤老伤残复员军人;

  (四)未满16周岁的烈士遗孤和患有残病生活不能自理且家中无人照顾的烈士子女。

 

  十、民政部门管理的抚恤对象中的“孤老“,“孤儿“的含义及对他们的照顾

  “孤老”是指革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶,其中男满60周岁,女满55周岁,且无儿无女者。  

  “孤儿”是指革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的未满18周岁的子女且丧失父母(抚养人)者。

  对“孤老”、“孤儿”的定期抚恤金应适当增发,其增发比例原则上不低于应领定期抚恤金的20%。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034