[广西新闻网]柳州即将实行医药卫生体制五项重点改革

  • 发布日期:2011-03-18 10:37       作者:毛秋雁

  提高职工参保率,公立卫生机构全面实行推进国家基本药物制度。17日,柳州市政府召开深化医药卫生体制改革试点领导小组会议,落实今年即将实行的医药卫生体制五项重点改革。

  这5项重点改革分别是:一是加强基本医疗保障制度建设,加大扩面工作力度。今年城镇职工医保、居民医保,新农合参保参合率稳定在90%以上,力争达到95%;新农合以及城镇居民医保参保参合人员,年人均政府补助标准由120元提高到200元,调整落实医保报销政策,力争新农合和城镇居民医保政策范围内,住院报销比例提高到70%左右,提高10个百分点,最高支付限额不低到5万元。二是全面实施国家基本药物制度。今年5月份,所有政府办的基层医疗卫生机构全部实行国家基本药物,实行零差率销售。三是完成基层医疗卫生服务体制建设任务。每一个县都有一家医院达到二级医院水平,每个行政村都有卫生室,每个街道办都有社区卫生服务机构,争取为边远山区配备流动巡回医疗服务车。四是加大基本公共卫生服务实施力度,全面落实国家基本公共卫生服务项目。今年人均基本公共卫生服务经费标准从15元提高到25元,今年城市婚检率要达80%以上,农村婚检率达70%以上,夫妇双方地中海贫血筛查阳性的农村孕妇基因诊断率达60%以上。五是探索公立医院改革新思路。在全区二级以上医疗机构实施临床路径改革试点,在全市三级医院实行单病种付费试点。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034