医保新政进一步简化业务流程 灵活就业参保人 办理退休有调整

  • 发布日期:2013-10-23 09:18       来源:柳州晚报       作者:谢永辉 覃立

  自10月1日柳州市职工医保新政实施后,柳州市社会保险事业管理局根据新政策对相关业务办事流程进行了调整,灵活就业参保人员办理退休也更加简化便捷。具体流程为:

  第一步,到社保局审批监督科办理养老保险和医疗保险视同缴费年限确认手续;

  第二步,到社保局养老待遇科办理养老保险退休审核手续;

  第三步,到各城区管理部办理养老保险和医疗保险“在职转退休”手续;同时可填写《柳州市城镇职工基本医疗保险退休一次性缴费申报表》,办理医疗保险退休一次性缴费手续并缴纳费用;

  第四步,到社保局养老待遇科办理养老保险金核发手续。(审批监督科、养老待遇科在北站路27号,各城区管理部在金秋大厦7-9楼)

  另据了解,原来已办理了医疗保险退休逐年缴费的灵活就业人员,从10月1日起,不能再选择退休逐年缴费了,必须到社保局各城区管理部办理退休一次性缴费。社保局工作人员特别提醒,已达到退休条件的参保人员,包括经行政主管部门批准的病退或提前退休人员,必须按时办理医疗保险“在职转退休”手续并缴纳相关费用,否则将停止享受医疗保险待遇;原来已办理了医疗保险退休逐年缴费的参保人员,也必须按时办理医疗保险退休一次性缴费手续,否则将停止医保待遇。

  



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034