2017年柳州市农村居民参加城乡居民基本医疗保险宣传单

  • 发布日期:2016-11-28 00:26       来源:柳州市卫生和计划生育委员会

  办理参保手续的时限 

  2017年筹资时间:20161115--2017228 

  2017年保障时间:201711--20171231 

   

  2017年城乡居民医保筹资标准 

  根据自治区文件精神,2017年筹资农民个人缴费标准为150//年,农村五保户和贫困农民家庭以及计生家庭参加城乡居民医保的,由民政、计生、扶贫等部门给予资金扶持。请于20161231日前主动到所在村屯了解参合情况,防止漏参。参合人员中途退出参保的,不返还参保费用。 

   

  哪些人可以参加农村居民医保 

  户口在本市的农村居民、农业户籍家庭中尚未办理户籍登记手续的计划外生育人员和尚未办理户籍迁移手续的婚嫁人员、参加城镇职工医保有困难的农民工、农林场工人。参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的人员,不得重复参加城乡居民医保、重复享受待遇。2017228日中午12点后出生的新生儿随参合母亲纳入保障范围,按一个人标准进行补偿。 

   

  住院补偿标准 

定点医疗机构类别 

起付线 

报销比例 

年封顶线 

非重大疾病 

27种重大疾病 

非重大疾病 

27种重大疾病 

乡镇卫生院 

100 

90% 

70% 

12 

15 

市内二(县)级医院 

400 

70% 

市内三级医院 

600 

55% 

异地就医 

800 

45% 

   

  27种重大疾病 

  儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重度听障儿童人工耳蜗植入、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、1型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、肝癌、鼻咽癌、人感染禽流感、尘肺病。参加2017年柳州市城乡居民医保人员均可享受城乡居民大病保险待遇。 

   

  特殊疾病补偿 

分类 

病种 

起付线 

年封顶线 

报销比例 

备注 

特殊疾病 

Ⅰ类 

再生障碍性贫血、重症地中海贫血、恶性肿瘤放化疗、系统性红斑狼疮肾损害、脑出血及脑梗塞恢复期、脑梗塞后遗症、冠心病、脏器移植 

0 

10000 

符合补偿的治疗费用按所就诊新农合定点医疗机构级别的住院补偿比例报销 

如合并多种特殊疾病,补偿封顶线按最高类别病种执行 

 = 2 \* ROMAN \* MERGEFORMATII 

糖尿病、风湿性心脏病、重性精神病、慢性肾炎、失代偿期肝硬化、脑瘫、心脏病并发心功能不全、重症帕金森氏症、重症肌无力 

6000 

 = 3 \* ROMAN \* MERGEFORMATIII 

高血压病、风湿(类风湿)性关节炎、甲亢、结核病、肾病综合症、慢性活动性肝炎、丙肝、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、强直性脊柱炎、癫痫 

3000 

 = 4 \* ROMAN \* MERGEFORMATIV 

银屑病、长期瘫痪导致的并发症、艾滋病机会性感染 

1500 

   

   

   

  必须通过审批申购的特殊药品补偿标准 

  昕维、格尼可、依尼舒补偿70%,易瑞沙、韦瑞德、凯美纳补偿50%,格列卫、施达赛、达希纳、索坦补偿25%且仅补偿三个月量。 

   

  以下情形不予补偿 

  1、报销手续不全或不符合财务制度规定的; 

  2、酒后、打架(含夫妻打架)、斗殴、自残自伤、吸毒、违反交通法规等导致的医疗费用; 

  3、近(弱)视矫正术、气功疗法、音乐疗法、保健疗法、营养疗法、磁疗等费用; 

  4、各种美容、健美、减肥、增胖、增效项目及非功能性整容、矫形手术包括倒睫、眼睑下垂、多指(趾)等矫正等费用; 

  5、义齿、眼镜、助听器和各种自用的保健、按摩、推拿治疗等器械费用; 

  6、在国外和港、澳、台地区发生的医疗费用; 

  7、各类器官、组织移植的器官源和组织源,以及开展摘取器官、组织移植的器官源和组织源的手术等相关费用; 

  8、擅自到非新农合定点医疗机构就医的; 

  9、应当由工伤保险、生育保险基金和第三方承担的医疗费用; 

  10、免疫规划接种、疫苗费(狂犬病疫苗除外)、婚检等属公共卫生和保健项目的费用; 

  11、未经卫生行政部门批准或备案,或者未经物价部门核准收费价格、擅自开展的治疗项目,以及超过物价部门规定的医疗服务价格收费标准的医疗费用; 

  12、其他规定不予补偿的费用。 

   

  办理缴费需要哪些手续 

  1、符合条件的人员可自由选择在柳州市区域范围内指定缴费点缴费,不限制仅在户籍地缴费。 

  2、我市已开通农村信用社缴费通道,异地参合人员可持本人农村信用社“桂盛卡”在指定农村信用社网点柜台缴费。 

  3、办理参保手续时,首次参保的人员需携带下列资料:①户口本原件;②身份证原件及复印件;③农村信用社的桂盛卡;④缴费资金。 

  4、参保人员在办理缴费时可登记手机号码,我市为每位参保人员免费开通手机资讯短信服务,及时将住院补偿、新农合政策变动等重要信息进行告知。 

   

  就诊转诊 

  参保人员门诊、住院治疗需经基层医院诊断。如需在柳州市内转诊,由基层医院出具转诊意见后,才能转入上级医疗机构,否则补偿比例减半,大病保险补偿金额相应减半;如需转往市外定点医疗机构,须持有市内三级医院转诊证明,否则不予报销。 

   

  异地就医补偿须提供的材料 

  参合农民凡因探亲、访友、外出务工等原因离开本市在异地住院治疗的,入院前应电话告知参保地经办管理中心登记备案。2016年新农合异地就医报销截止日期为2017430日,逾期未交材料,视为自动放弃补偿。办理异地就医补偿所需材料为:①住院发票原件(加盖医院业务专用章);②住院费用清单原件(加盖医院业务专用章);③出院记录原件(加盖医院业务专用章);④疾病证明原件(加盖医院业务专用章);⑤柳州市市本级三级医院转诊证明(加盖医院业务专用章);⑥异地工作单位或者工作地居委会证明(加盖公章);⑦异地居住地居委会证明(加盖公章);⑧异地医院属于当地定点医院证明;⑨其它(参保证、身份证、出生证、户口本、信用社绑定卡)。 

  如需具体咨询新农合政策可与柳州市(县)新型农村合作医疗管理中心联系。 

  咨询电话:柳州市 2082581   柳江县 7215279   柳城县 7616933   鹿寨县 6827378   

            融安县 8135570   融水县 5133386   三江县 8615297   大病保险 2888080      

  柳州市新型农村合作医疗管理中心 



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034