晚睡早起 饮食清淡

  • 发布日期:2017-03-08 17:25       来源:柳州日报

  3月5日进入惊蛰节气,此时人体阳气渐复,但其势尚弱,尤其需要小心养护。 市中医医院中医预防保健科医生范江俊介绍惊蛰养生的基本要点:晚睡早起,散步缓行;多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。

  从中医五行来说,惊蛰节气对应肝木,易出现肝木过旺阴血不足而克伤脾土的情况。因此从饮食方面来看,宜少酸多甜,因酸味入肝,过食可助肝火,甜味入脾,多食有益脾土。少吃酸豆角、酸笋、食醋、水果酸、话梅等酸性食物,适当多吃大枣、山药、板栗、红薯、土豆、龙眼、莲子、蜂蜜等。同时,煎炸熏烤等燥烈辛辣之物尽量少吃,以免助生肝火。

  惊蛰节气的养生不但要根据自然气候特点,还需结合自身体质差异来进行合理的精神、起居、饮食调养。例如阳虚体质的养生方法是:多听一些高亢兴奋的音乐,多交一些知心的朋友,多与性格开朗、有活力的人为伍。惊蛰节气不可过早卸下冬装,以免感受寒邪,损伤阳气。晒太阳是培补阳气一个方法。选择上午或正午时分晒太阳,晒背部督脉、膀胱经为主,每次半小时左右。阳虚体质的人春夏秋冬都应保持运动,此时更应坚持运动。可采取舒缓柔和的运动方式,如散步、慢跑、练习太极拳和八段锦等。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034