管住嘴迈开腿远离湿环境

  • 发布日期:2017-04-05 09:51       来源:柳州日报       作者:记者 曾繁华

  市妇幼保健院中医科医师林永秀在给病人治疗过程中,经常听到病人说:“林大夫,我舌苔这么厚,湿气这么重,怎么才能祛除呀?”有的病人说:“前段时间舌苔挺好的,怎么这几天一下雨就感觉困乏,湿气还是这么顽固,总是反反复复的,怎么办?”为此,林永秀教大家正确地认识身体湿气,并介绍一些祛除身体湿气的办法。

  7个方面判断湿气

  林永秀说,从7个方面判断自己有没有湿气?1. 看形体。中医说“瘦人多火,肥人多湿”,虚胖体型的人多有水湿。2. 看状态。经常感到身体特别困倦,懒得活动,关节沉重,浑身酸痛,这就是湿气黏滞、阻滞经络的表现。3. 看大便。体内湿气重时多有大便不成形、粘厕,甚至有大便排不尽感。4. 看胃口和食欲。湿气重的人到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,好像吃下去的东西自己往上顶似的。这是典型的脾虚湿困表现。5. 看舌头。判断有无湿气最准确的方法就是看舌象。寒湿证候的人舌淡胖,舌边有齿印,苔白腻。而湿热证候的人舌红苔黄腻。6. 看耳朵、头发。耳朵里耳屎呈油状易流出也提示湿热证候明显。此外,如果毛发容易油腻出油,面部皮肤油腻光亮或早晨眼皮肿,有下眼袋,面色晦暗或发黄也提示体内有湿气。7. 腿肚子酸胀不适。早晨起来感觉腿肚子发酸、发沉,这也是湿气的典型特征。

  湿气进入身体的通道

  湿气进入身体有五个主要通道:从肩颈部的“大椎穴”进入,易引起颈肩酸痛、肩周炎、颈椎病、头晕头痛、失眠多梦等;从前胸的“膻中穴”进入,易引起乳腺肿痛、乳腺管道阻塞、小叶增生乳腺纤维瘤等;从肚脐部位的“神阙穴”进入,易引起妇科炎症、月经不调、痛经、子宫肌瘤、卵巢囊肿、不孕不育等;从腰部的“命门穴”进入,易引起腰背酸痛、腰膝酸软、各种肾虚、性功能下降等;从脚底的“涌泉穴”进入,容易往上流动,易引起膝关节疼痛、风湿关节炎等。

  预防湿气先管住嘴

  中医祛湿的疗法有艾灸、艾灸罐等。艾灸罐是通过罐的“泻”促使体内湿气排出体外,艾灸的“补”以温经通络,补益正气为主。二者同时进行,一泻一补,补泻兼施,共同达到调理脏腑阴阳,扶正祛邪的目的。

  自身如何预防湿气加重?林永秀强调,饮食宜清淡适量,忌食糯米等不易消化食物,少食苦瓜、大白菜、海鲜等性寒食物。另外,通过运动改善全身气血,激发全身的阳气,正所谓“阳气可以化万物”,从而达到祛除湿气的目的。我们人体内产生的湿气,除了自身代谢问题以外,很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,容易导致湿气入侵体内。从食疗方面除湿,林永秀建议食用红豆薏米水,其中,红豆指的是赤小豆。在煮法方面有讲究,赤小豆、薏米很难煮烂,最好用热水浸泡一个小时后再煮。

  



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034