我市发现1例H7N9病例,市卫计委启动联防联控工作机制开展疫情处置

  • 发布日期:2017-03-07 17:35       来源:市卫生和计划生育委员会       作者:卢廷杰

  3月2日中午,自治区卫生计生委通报,3月1日柳州市发现1例H7N9病例,目前患者正在该市人民医院接受隔离治疗。自治区已派出专家前往指导救治和防控工作。我市卫生计生委已启动联防联控工作机制,开展疫情处置工作。 

  感染H7N9病毒感染患者所在地融水县也及时启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应。通过对患者居住周围区域密切接触人员开展病例搜索,根据各医疗机构上报病例情况,目前该县未发现新发疑似病例。相关部门已对患者住宅及周围区域卫生环境进行消毒,并做好农贸市场活禽交易的监督管理及家禽患病疫情监测、排查和防控工作。 

  自2月21日国家召开全国应对H7N9疫情联防联控工作机制视频会议后,我市卫生计生委高度重视H7N9疫情防控工作,采取有力措施,认真做好H7N9的疫情应对和防控工作: 

  一、高度重视,认真部署市卫计委先后两次组织市属医疗卫生机构召开H7N9疫情防控工作会,对全市H7N9疫情防控工作作出了统一部署,明确了各科室、各单位的工作职责任务,要求各级疾控中心、各医疗机构加强病例监测工作,加强外环境监测以及增加应急物资储备。 

  二、强化措施,做好防控一是加强与畜牧兽医部门的联防合作与信息沟通工作。二是做好H7N9疫情防控宣传工作。充分发挥本地主流媒体及新媒体的作用,编写多篇预防H7H9病毒感染知识和应对措施,指导公众建立正确的风险认识,促进公众形成正确的疾病预防行为。三是加强流感及人禽流感监测工作。加大不明原因肺炎病例监测、检测及流行病学调查工作。 

  三、加强培训,全力救治国家、自治区组织H7N9疫情救治工作培训之后,市卫计委立即行动起来,快速部署落实各项工作。及时调整和充实了市级H7N9疫情医疗救治专家组成员,督促各二级以上医疗机构、县区卫计局抓好院内和辖区基层医疗卫生机构人员培训,确保实现H7N9病毒感染防治培训工作实现机构、人员全覆盖。目前,全市卫计系统组织培训80余场次、培训各级医务人员7800余人次。二级以上综合医院全部开设发热门诊,落实预检分诊。加强对H7N9病毒感染患者救治工作。派出医疗救治专家在自治区专家指导下,全力救治H7N9感染患者。 

  市疾控中心流传所专家指出,面对H7N9病毒感染高发季,市民们无须恐慌,H7N9病毒感染是乙类传染病,可防、可控、可治,目前还未发现人与人间感染的病例。近期市民们应避免直接接触活禽,出现发热症状,要及时到医院就医。 

  下一步,市卫计委将在加强病例监测、加强活禽外环境监测及加强对各级疾控中心、医疗机构防控指导上下功夫,并强化健康宣传教育工作,提高群众自我防护意识,进公众养成良好的卫生习惯,降低暴露和感染风险。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034