她用爱温暖每一位患者 ——记广西龙潭医院感染科二病区主任蓝珂

  • 发布日期:2018-08-17 17:24       来源:柳州日报社       作者:侯静雯

  

  蓝珂在治疗病人。
“艾滋病患者最缺的是什么?理解。”广西龙潭医院感染科二病区(艾滋病病区)主任、主任医师蓝珂说。
  蓝珂作为抗艾的一线专家,精湛的医术和崇高的医德让她的名声早已遍布全国各地,常常会有外地患者慕名而来。
  2015年,一名不到6岁的孩子来到蓝珂面前,体重只有10公斤。这个孩子在之前的一年多的时间里反复发烧,且高烧不退。其父母带着他辗转多家医院进行检查,发现孩子的HIV筛查结果呈阳性,家长濒临绝望。
  蓝珂回忆说:“孩子的父母双方都没有艾滋病,大家都奇怪孩子是怎么被传染的。经过调查才发现,原来是他们家庭中的其他成员患病,无意中通过伤口传染给了孩子。”在蓝珂的精心治疗和细心呵护下,孩子的病情得到了有效的控制。现在孩子已经9岁了,因为遵从医嘱持续接受治疗,孩子的病再也没有发作,所以他和其他孩子一样能正常上学了。
  “病人的心理压力很大。他们害怕被歧视、不被社会接纳,所以都不敢公开自己的病情,就连对家人也保密。因此他们的生活和社交质量都受到了很大影响。”蓝珂理解病人的痛苦,总是耐心地接待前来诊治的病人,在治疗上和精神上给予他们各种照顾及帮助。
  “我有个病人生下了健康的宝宝。”每次提到这个三十出头的女患者,蓝珂特别有成就感。该女子当年因为交友不慎而患上了艾滋病,面对心仪的追求者,她却不敢暴露自己的病情,也不想“害了人家”,一直保持单身。她原以为这辈子都跟结婚生子无缘了,直到遇上了蓝珂。
  蓝珂在了解她的情况后,对她进行治疗的同时还给她进行心理疏导,并为她介绍了一个同样是单身的男患者。很快,惺惺相惜的两个年轻人组建了家庭,夫妻二人婚后也一直接受治疗,病情控制得很好,还生下了一个健康的宝宝。蓝珂说:“母婴传播是婴幼儿感染艾滋病病毒的主要途径。但只要患者血液中的病毒能控制在最低检测线以下,生育的孩子绝大多数是安全的。”
  为了提高患者治疗的依从性,增强他们控制病情的信心,改善他们的生存状态,蓝珂经常在电话中以话家常的方式进行随访。蓝珂的话语就像阳光,温暖了许多艾滋病患者的心。
  “全国卫生计生系统先进工作者”“全国疾病预防控制工作先进个人”“全国医德标兵”“柳州市五一巾帼标兵”……这些荣誉称号的背后,是蓝珂多年来为抗艾事业所付出的血汗。
  本报记者 侯静雯 报道摄影


纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034