柳州市医疗救助申请指南

  • 发布日期:2007-09-25 11:20

(一)城市医疗救助

1、政策依据:

《柳州市人民政府关于印发柳州市城镇贫困居民医疗救助办法的通知》(柳政发[2007]30号)

2、救助对象:

凡持有我市常驻城镇居民户口,符合下列条件之一、并患有第六条规定重大疾病的,可以申请医疗救助:

1)享受本市城镇居民最低生活保障对象中,未参加城镇职工基本医疗保险的人员;

2)享受本市城镇居民最低生活保障对象中,已参加城镇职工基本医疗保险,但因患重大疾病个人负担仍然较重的人员;

3)经县级以上人民政府民政部门批准的其他特殊困难人员。

3、救助范围:以下重大疾病属于医疗救助的范围:

1)慢性肾衰竭(尿毒症)、难治性肾病综合症、暴发性肝功能衰竭、重症肝炎、肝硬化、急性坏死胰腺炎、急性肺栓塞、恶性肿瘤、危及生命的良性肿瘤、急性心肌梗塞、心脏瓣膜疾病、严重心力衰竭;

2)急性脑血管病、严重意外脑外伤、中枢神经系统疾病引起的昏迷;

3)再生障碍性贫血、白血病、消化道出血、呼吸系统严重慢性病、糖尿病酮症酸中毒、骨髓增生性疾病;

4)严重妇科病、重症精神病、因执行计划生育手术而导致的其它并发症;

5)医疗、住院费用个人负担过重,影响其家庭基本生活的其它反复发作的慢性疾病;

6)经市人民政府认定的其他可救助重大疾病。

4、救助标准:

1)一般低保对象和经县级以上人民政府民政部门批准的其他特殊困难对象全年个人负担的医疗费用超过500元的,超过部分按25%给予救助,当年每人累计救助不得超过5000元。

2)经民政部门确认的无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人的城市低保对象在定点医院住院治疗的,由县、区民政部门先行预付500元救助金,住院费用在扣除享受医疗单位的减免、社会互助帮困救助、单位资助、各种商业保险赔付金等费用之后,按当年内个人自行负担住院费的60%救助。当年每人救助累计额度一般不超过6000元。

3)享受低保待遇的市级以上劳模、见义勇为人员、重残疾人家庭、归国华侨及侨眷、革命烈士遗属、因执行计划生育手术而导致其它并发症的对象等全年个人负担的医疗费用超过500元的,超过部分按30%给予救助,但全年累计救助额不得超过6000元。

柳江县、柳南区为试点县区,分别制定有实施办法和救助标准,其它县区均按柳州市出台的办法执行。

  5、申请、审批和发放程序:

①申请。符合条件的医疗救助对象,由本人或户主以书面形式向其低保救济所管辖的社区居委会或乡(镇)人民政府相关部门提出申请,如实填写《柳州市城镇贫困居民医疗救助申请表》,并出具以下证明材料:

②申请书;

③《城市居民最低生活保障金领取证》和居民户口簿;

④定点医疗机构住院证明、诊断病历、正式医疗收费收据及收费明细单等;

⑤已参加各种商业医疗保险、基本医疗保险的,须提供领取医疗保险赔付金的凭证;

⑥其它须出具的证明。

申请时应当声明愿意接受管理部门对其家庭的入户调查。

2)审批。城镇医疗救助实行随时申请随时受理及时审批的原则。对符合条件的,受理、审核和审批等程序应在10个工作日内办理完毕。

①社区居委会或乡(镇)人民政府相关部门在受理申请人申请后,应及时对申请人提供的相关证明材料进行调查核实,对符合救助条件的申请对象,在其居住地居民集中处张榜公布名单、家庭人口、家庭总收入和所患重大疾病病种(属需保密的隐私性疾病除外)等,对群众没有异议的或异议不成立的,签署意见后上报街道办事处或乡(镇)人民政府审核。

②街道办事处或乡(镇)人民政府对社区居委会上报的申请材料要严格进行复核审查,对符合条件的签署复核审查意见,及时报县、区人民政府民政部门审批。

③县、区人民政府民政部门对街道办事处或乡(镇)人民政府上报的申请材料再次进行审查,并报同级财政部门复核,对符合条件的及时审批;对不符合条件的由县、区民政局出具书面意见通过社区送达申请人,并说明理由。

④社区居委会或乡(镇)人民政府相关部门接到县、区民政局批准的救助对象名单后,再次在其居住地居民集中处张榜公布,确认群众无异议或异议不成立后再发放救助金。每次张榜公布保留时限一般不得少于5天,并且公布举报电话,接受群众监督。

3)发放。医疗救助资金通过街道办事处、乡(镇)人民政府社会化发放或直接发放。

6、在线申请和结果反馈因目前全市尤其社区(乡、镇)没有形成网络故无法实施。

(二)农村医疗救助

1、救助标准

农村五保户一次治疗过程医疗费用在100元以上(含100元)的,按实际支出费用给予补助,其他农村困难户救助对象因病一次治疗过程的医疗费用在500元(含500元)以上的,按医疗费用的30%给予医疗补助,以上补助费用在民政部门设立的农村医疗救助基金中支付。资助救助对象参加新农合标准每人每年10元。

2救助对象:

1户籍在我市农村的五保户、特困户家庭成员和重点优抚对象(领取国家定期抚恤的烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属;领取国家定期补助的在乡老复员军人;三等甲级以下在乡伤残军人)

2()政府规定的其他符合条件且户籍在本县()农村的贫困农民。

救助对象的具体条件由县级民政部门会同财政、卫生部门制定,并报同级人民政府批准。

3、申请:

符合求助条件的医疗救助对象,由本人或户主(监护人)向所在社区居委会(村民委员会)提出申请,如实填写医疗救助申请表,并出具以下证明材料:

1)《农村居民最低生活保障金领取证》、《五保供养证》及户口簿;

2)定点医疗机构住院证明、诊断病历、正式医疗收费收据及收费明细单等;

3)已参加各种商业医疗保险、基本医疗保险、新农合的对象,须提供领取医疗保险赔付金、新农合报销费用的凭证;

4)其它须出具的证明。

4、审批:

1)村民委员会受理后,对申请材料进行核实,符合条件的,在医疗救助申请审批表上签署意见,报乡镇民政办审核。不符合享受医疗救助条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。

2)乡镇民政办对村民委员会上报的申请材料进行审核,符合条件的,在医疗救助申请审批表上签署意见,报县民政局审批;不符合享受医疗救助条件的,书面通知申请人,并说明理由。

3)县民政局对乡镇民政办上报的申请材料进行复查审核,符合医疗救助条件的,在审批表上签署意见及救助金额,并将批准意见通知乡镇民政办,由乡镇民政办通知申请人。不符合享受医疗救助条件的,说明理由并下达书面通知,由乡镇民政办送达申请人。

5、发放:

对审核批准的救助对象,由县民政局通过银行拨出医疗救助资金,由相应的乡镇人民政府民政办直接发放,也可以通过银行或信用社实行社会化发放。

救助申请人领到医疗救助金后,需在发放单上签名盖手印。签名盖手印后的发放单原件交回县民政局负责统一归档保存。

6在线申请和结果反馈因目前全市尤其社区(乡、镇)没有形成网络故无法实施。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034