柳州市二手房交易结算资金监管办理流程

  • 发布日期:2010-10-13 09:43

为维护二手房交易当事人的合法权益,保障二手房交易结算资金的安全,根据建设部、中国人民银行《关于加强房地产经纪管理规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》建住房(2006)321号、《广西壮族自治区存量房交易结算资金账户管理暂行办法》桂建房(2009)17号文规定,推行二手房交易结算资金监管业务,办理方式及流程如下:
一、资金监管方式的选择:

1、通过经纪机构在银行开设的交易结算资金专用存款账户托管和划转交易资金。
2、通过担保机构在银行开设的交易结算资金专用存款账户托管和划转交易资金。

二、办理流程

1、通过经纪机构在银行开设的交易结算资金专用存款账户托管和划转交易资金的流程。(注:具体办理流程请咨询买卖双方共同委托的经纪机构,经纪机构开设的专用存款账户、账号必须在柳州市房屋登记管理中心办理备案后才能开展资金监管业务。)
2、通过担保机构在银行开设的交易结算资金专用存款账户托管和划转交易资金的流程。

流程一:交易资金托管流程

流程二:交易资金划转流程

三、特别说明

1、房屋买卖双方在办理交易资金监管的全过程,都必须是本人持身份证原件办理,如有委托代理必须提供公证的委托书。
2、为便于结算,房屋买卖双方在交易资金的划转和接收时,提供给监管单位的本人银行卡尽量使用本地卡,如发生有外地卡结算时,汇款费买卖双方自行支付。
3、在办理交易资金托管时,卖方签收的“二手房交易资金托管凭证”第二联(支取人取款凭证联)必须保管好,待办理取款时,保证机构凭此联及其他资料接受资金托管划转。
4、资金监管单位办公地点:鱼峰山商业城五楼B区金融超市



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034