二手房交易小知识

  • 发布日期:2010-10-13 09:48

一、什么是二手房买卖合同网上签约?

  二手房买卖合同网上签约是指二手房交易当事人委托中介公司或房产中介行业协会的工作人员登录二手房网上签约系统,在线录入《柳州市二手房买卖合同(经纪成交版)或(自行成交版)》的相关条款内容,并联机将合同打印,在合同上签字盖章的行为。

二、什么是自行成交?

  自行成交是指买卖双方未通过任何中介公司自行达成房屋买卖交易的行为,办理过户时可通过房产中介行业协会的工作人员登录二手房网上签约系统打印《柳州市二手房买卖合同(自行成交版)》。

三、什么是经纪成交?

  经纪成交是指买卖双方通过中介公司达成房屋买卖交易的行为,办理过户时可通过经纪公司工作人员登陆二手房网上签约系统打印《柳州市二手房买卖合同(经纪成交版)》。

四、进行网上签约有什么好处?

  目前在柳州市的二手房交易过程中,个别中介公司向消费者提供虚假房源信息、虚假报价、签订“阴阳合同”偷税漏税、一房多卖、吃差价等行为侵害了消费者的切身利益。为维护消费者的正当权益,市住建委要求凡经中介公司居间或代理(含代办转移登记手续)的,均须进行二手房买卖合同网上签约和交易信息公示。目的就是有效地避免中介公司的违规操作行为,杜绝中介公司欺诈客户的情形发生。

五、网上签约会很麻烦吗?

  网上签约是个新的操作模式,需要有个熟悉和习惯的过程,二手房交易双方当事人只要按要求提交有效证件,填写相关材料即可,具体操作由相关操作人员办理,应该说还是很便利的。

六、不采取网上签约的二手房可以办理过户手续吗?

  不行,从2010年7月12日开始不采取网上签约的二手房买卖,将无法办理过户手续。

七、二手房交易当事人在进行二手房买卖合同网上签约时应当注意哪些事项?

1、自行成交的二手房交易当事人应认真阅读网上签约流程,合同打印前,需亲自到场并出示齐全的办证资料,填写《柳州市二手房买卖合同(自行成交版)》网上签约申请书。工作人员根据网上签约申请书内容录入合同并免费打印合同一份交由买卖双方(注:如需办理贷款和报税的需自行复印合同),合同的原件在办理转移登记时使用。
2、通过备案的房产中介公司达成交易的,中介公司必须为买卖双方提供网上签约服务,在中介公司即可签订《柳州市二手房买卖合同(经纪成交版)》。如中介公司指使买卖双方到服务点以自行成交名义打印合同经查属实的,一律作为不良记录记入该公司的信用档案,数量达到三次的取消该中介公司的备案资格,并在“柳州市房产交易管理网房产中介备案公示栏”向社会公示。
3、已备案并可提供网上签约服务的中介公司如指使买卖双方以自行成交方式成交的房屋买卖,可能会存在违规经营的行为,一旦交易过程中产生纠纷,买卖双方的合法权益将无法得到保障。
4、未通过市住建委备案的房产中介公司不得从事房地产经纪业务,不能与客户签订任何经纪合同和房屋买卖合同,不能提供网上签约服务,请广大市民谨慎选择中介公司以维护自己的合法权益不受侵害。
5、备案公司的具体名单可通过柳州市房屋登记管理中心办证大厅触摸屏或柳州市房产交易管理网www.lzfcjys.com查询。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034