关于调整我市经济适用住房管理办法的通知

  • 发布日期:2012-08-14 09:33

 

柳建房改字〔20107

 

关于调整我市经济适用住房管理办法的通知

 

全市各单位:

为改进和规范我市经济适用住房管理,加快经济适用住房建设,改善城镇低收入家庭居民住房条件,根据《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007258号)、《广西壮族自治区人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(桂政发〔200744号)及《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发〔200922号)的有关规定,结合公开、公平、公正及合理的原则,现对我市的经济适用住房管理有关政策进行以下调整:

一、申请购买经济适用住房应同时符合以下条件:

(一)具有柳州市城镇户口,或在柳州市市区居住工作三年(含)以上的外来务工人员;

(二)申购家庭人均年收入低于上年度柳州市人均可支配收入的90%(含);

(三)申购家庭人均住房建筑面积低于25平方米(含);

(四)单身家庭申请购买经济适用住房的,申请人不得小于25周岁(含);

(五)因离异导致无住房申请购买经济适用住房的,离异须满2年。

二、因配合市重点工程建设唯一一套住房被拆迁的家庭可申请购买一套经济适用住房。

三、已购买了经济适用住房、参加市场运作方式建设住房及按房改政策参加单位集资合作建房的家庭不得再购买经济适用住房。按房改政策购买单位公有住房并已达到住房享受面积标准的家庭也不得再购买经济适用住房。

四、从20071119开始,购买经济适用住房不满5年的,不得直接上市交易,购房时间以申请人与开发单位签订的经济适用住房销售合同为准。购房人因特殊原因未住满5年确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购,具体价格由市财政局的审核部门予以确定,资金从市廉租住房保障专项基金中支出。回购的住房用于我市廉租住房、公共租赁房保障。20071119之前购买的,按原政策执行。

五、经济适用住房销售由摇号制度调整为摇号轮候制度,具体内容为:申请购买经济适用住房,连续申请三次均未中签者,从其连续申请的第三个项目开始,可在同一项目中参加第二次摇号,第二次摇号的房源为第一次摇号中签者放弃购买的经济适用住房。

申购家庭在经济适用住房第一次摇号中签后对该次选房结果不满意的,可选择放弃,但该申购家庭只能放弃一次,再次放弃的,从其第二次放弃开始五年内不得再申请购买经济适用住房。

六、本通知从201081日起开始执行,与本通知有关内容不一致的以本通知为准。

 

 

OO年七月二十二日



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034