改善居民居住条件和生活品质


――今年我市第一个老旧小区试点改造项目获立项批复将开工建设

  • 发布日期:2018-05-26 10:44       来源:柳州日报社       作者:侯静雯

  日报消息(记者侯静雯)老旧小区建筑物破损、环境条件差、配套设施不全,影响了居民生活。自我市成为老旧小区改造试点城市以来,我市各部门单位开足马力推进相关工作。5月22日记者从市住建委了解到,2018年我市第一个老旧小区试点改造项目——柳北区万川花苑老旧小区试点改造工程已获立项批复,最快可在6月开工建设。

  柳北区万川花苑位于北雀路,是我市第一批6个试点改造的老旧小区之一。万川花苑是1995年按照旧标准旧规范建设的老旧小区,房屋结构均为砖混8层结构。小区存在房屋整体外立面及公共部分功能损坏严重、道路维护不足、雨水污水自然混流、无统一标识大门及门卫岗亭、变压器容量无法满足现状需求等问题。

  本次改造整个小区共10栋建筑、18个单元、342户;项目涉及低保户25户、低收入户39户、60岁以上老年人共140人。主要建设内容包括公共部分墙面、栏杆、屋面防水隔热层、声控灯、空调落水管等居民楼改造工程,室外水电、路面改造工程,绿化景观改造工程及小区大门、化粪池、变压器增容、围墙等配套附属设施改造工程。

  目前,该老旧小区试点改造工程已获市发改委立项批复,最快可在6月开工建设。工程实施后将有效解决上述各种问题,改善小区居民居住条件和生活品质。

  据了解,2017年底,国家住建部决定2018年在全国15个城市开展老旧小区改造试点工作,我市是改造试点城市之一,也是广西唯一入选试点城市。本轮老旧小区改造按照“共同缔造”理念开展改造工作,强调居民主体地位,坚持改造资金多方筹集,注重充分发挥党建在群众发动中的统筹推进作用。目前我市确定了6个小区为全国改造试点小区。除了万川花苑,其他全国改造试点小区的改造工程正在进行立项编制。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034