民办职业培训机构审批

  • 发布日期:2011-09-21 15:14       来源:广西柳州劳动保障网

  一、项目名称:以中级工以下职业资格为培训目标的民办职业培训机构审批

  二、许可对象:具有政治权利和完全民事行为能力的中国公民或具有法人资格的社会组织

  三、设定依据:《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

  四、许可条件:具备符合要求的注册资金、师资及管理人员、场地、设施、章程及管理制度等条件

  五、许可数量:无限制

  六、许可费用:无

  七、许可时限:筹设申请30天,正式设立申请期限3个月

  八、需申请人提交的材料:

  (一)筹设所需材料

  1.筹设申请报告:内容主要含举办者、培训目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用。

  2.举办者资格证明文件材料:

  a.举办者为社会组织的:法人资格证明书、法定代表人身份证。

  b.举办者为个人的:本人身份证,由户籍所在地公安机关提供的政治权利和完全民事行为能力的证明,举办者非本市户口的,需要提供户口所在地劳动保障行政部门的相关证明。

  c.举办者为两个以上单位(个人)的需提供材料:除以上1、2点相应的材料外,还需提供联合办学协议书或合伙协议,协议明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务等。

  3.拟办学校的资产及经费来源证明文件。出示资产所有权证明票据或文件、个人存单。属捐赠性质的资产须提交经公证机关公证的捐赠协议,载明捐赠人的姓名,所捐资产的数额、用途和管理方法。

    4.民政局出具的名称核准通知书。

  (二)正式设立申请所需资料:

  1.筹设批准书

  2.筹设情况报告。报告中应对照设置标准,说明资金、设备设施、教学场地、师资、内部管理制度的筹设情况。

  3.学校章程。章程应当规定下列主要事项:学校的名称、地址;办学宗旨、规模、层次、形式等;学校资产的数额、来源、性质等;理事会、董事会或者其他形式决策机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则等;管理体制和内部管理机构设置;举办者和法定代表人的权利、义务;出资人是否要求取得合理回报;学校自行终止的事由、程序和终止后资产处理;章程修改程序。

  4.培训机构发展规划。规划中应写明培训机构建立后三年内每年增加教育投入、添置教学设备、改善办学条件、扩大招生规模、努力提高管理人员素质和提高办学质量等方面的具体计划。

  5.提供各种管理制度。包含教学管理制度、岗位责任制度、学生(学籍)管理制度、财务管理制度、实验实习场地管理制度、设备安全操作规程、消防卫生安全管理制度、档案管理制度。

  6.会计师事务所或审计师事务所出具的20万固定资产、10万注册资金的报告。

  7.教学设备清单。需提供设备购置证明或租赁证明,不同工种对教学设备有不同的要求。

  8.教职工花名册及资格证明材料。需提供各类人员的资格证明材料和聘任合同或意向书。

  a.校长:大专以上学历证书、职业资格证书(高级工以上)或职称证书(中级以上)、从事职业教育及教学管理2年以上证明(提供阅历证明书)、校长上岗证。

  b.教学专职管理人员:大专以上学历证书、职业资格证书(高级工以上)或职称证书(中级以上)、从事职业教育及教学管理2年以上的证明(提供阅历证明书)。

  c.财会人员:财会人员资格证书。

  d.教师:对应专业的职称或资格证书、教师证或教师上岗资格证。

  申办初级职业资格培训的理论教师:初级以上的职称证书

  申办初级职业资格培训的实习教师:中级工以上的职业资格证书

  申办中级职业资格培训的理论教师:中级以上职称证书

  申办中级职业资格培训的实习教师:高级工以上的职业资格证书。

  e.职业指导人员:职业指导员以上的职业资格证书。

  f.设备维护(维修)人员的资格证书。

  9.办学场地证明。提供办学场地房产证书及示意图、租用办学场地的还要提供3年以上的租赁协议书(租赁协议书应写明校舍总面积和办公用房、教学用房的具体面积)、消防验收合格证书。

  10.教学(培训)计划、大纲、选用教材的文字说明。

  11.首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员花名册。

  (三)补充说明:以上材料应设立目录,按A4纸大小打印或复印。有关证书、证明材料须提供原件和复印件,核实证书、证明原件后留下复印件,退还原件。

  九、审批程序:

  (一)程序

  筹设许可程序:

  1.申请人提出筹设申请,提交齐全材料。

  2.审批机关同意筹设的,发给筹设批准书,不同意的,书面说明理由。

  正式设立程序:

  1.受理申请:举办者提出申请,提交齐全材料。审批机关进行形式审核,发给提交材料齐备的举办者《柳州市民办职业培训办学审批登记表》。

  2.审核材料及现场考察:审批机关对办学条件、办学场地、教学设施等作实质审核及实地勘察。

  3.决定:举办者具备办学条件的,审批机关颁发《中华人民共和国民办职业培训办学许可证》。不同意的,书面说明理由。

  (二)受理岗位责任人:法规科陈岚,联系方式:2805170,时限:材料符合即时受理。

  (三)审查:

  1.初审岗位责任人:培训就业科张莹莹,联系方式:2825472,时限:筹设申请30天,正式设立申请期限3个月;

  2.复审岗位责任人:培训就业科刘海滨:联系方式:2827582,时限:筹设申请30天,正式设立申请期限3个月;

  (四)决定:岗位责任人:局长崔宏,联系方式:2825472,时限:筹设申请30天,正式设立申请期限3个月。

  (五)告知与公示:岗位责任人:法规科陈岚,联系方式2825472,:时限:筹设申请30天,正式设立申请期限3个月。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034