广西壮族自治区柳州市人民政府关于印发柳州市医疗保险定点医疗机构信用等级评定管理办法的通知

  • 发布日期:2011-09-21 11:00

  各县、区人民政府,市直机关各有关委、办、局,各定点医疗机构:

  现将《柳州市医疗保险定点医疗机构信用等级评定管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  二OO六年六月二十六日

  柳州市医疗保险定点医疗机构信用等级评定管理办法

  第一条 为促进医疗保险定点医疗机构提高医疗服务质量,保障参保人员的基本医疗权益,合理控制医疗服务成本,推进社会诚信体系建设,根据《劳动保障部社会保险事业管理中心关于开展城镇职工基本医疗保险定点医疗机构信用等级评定工作的意见》(劳社险中心函[2004]58号),结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于经市劳动保障行政部门确定并与市社会医疗保险管理中心签订医疗保险医疗服务协议的本市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构。

  第三条 市劳动保障行政部门负责定点医疗机构信用等级评定和管理工作。

  成立柳州市医疗保险定点医疗机构信用等级评定及医疗服务质量考核小组,由市政府分管劳动保障工作的副秘书长担任组长,成员由劳动保障、卫生、财政、物价、纠风办、工会、药监及医疗保险经办机构等部门以及医疗保险专家组成,考核小组办公室设在市劳动保障行政部门。

  第四条 定点医疗机构信用等级的评定和管理遵循公开、公正、公平的原则。

  第五条 定点医疗机构信用等级评定内容包括医疗保险服务质量及管理指标。

  一、医疗保险服务质量评分内容 :

  (一)医疗保险相关服务情况;

  (二)药品管理情况;

  (三)合理收费情况;

  (四)医疗管理情况;

  (五)计算机管理情况;

  (六)其他。

  二、医疗保险服务质量管理指标:

  (一)门诊均次费用;

  (二)门诊人次人数比;

  (三)门诊医疗消费中药品消费比例;

  (四)住院均次费用;

  (五)住院人次人数比;

  (六)住院医疗消费中药品消费比例。

  第六条 定点医疗机构信用等级评定实行“以分定等级”的办法,依次分为 A 、 B 、 C三个等级,依据评定内容按照百分制评分标准进行评定,其中医疗保险服务质量考核评分占60%,医疗保险服务质量管理指标考评评分占40%。

  总评分为90分以上(含90分)的为A等级信用单位;90分以下、80分以上(含80分)的为B等级信用单位;80分以下的为C等级信用单位。

  第七条定点医疗机构信用等级评定每年(医保年度)进行一次。定点医疗机构信用等级评定由各定点医疗机构按照信用等级评定及医疗保险服务质量管理考核评分标准和医疗保险服务质量指标考评评分标准自查自评,写出自查自评报告报市劳动保障行政部门。市劳动保障行政部门根据自查自评结果组织卫生、物价、医保中心等部门根据医疗保险服务质量考核评分和医疗保险服务质量指标考核评分对定点医疗机构进行一次综合评定,将评定情况报市医疗保险定点医疗机构信用等级评定及医疗服务质量考核小组,确定相关信用等级,向社会公示,并将评定结果及考核情况报自治区定点医疗机构信用等级评定及医疗服务质量考核小组。

  第八条 医疗保险经办机构应按照定点医疗机构信用等级对定点医疗机构实行分类管理。

  第九条 对定点医疗机构A 等级信用单位的激励措施:

  (一)颁发定点医疗机构A 等级信用先进单位牌匾;

  (二)在无投诉的前提下,次年免予医疗保险服务质量检查,采取自我约束为主与不定期的检查、抽查相结合的方式进行监督管理;

  (三)当年服务质量保证金年终全部拨付给定点医疗机构;

  (四) 连续两年取得A 等级信用先进单位的定点医疗机构,增加本年度考评总分10分。

  第十条 对定点医疗机构B 等级信用单位实行以下管理措施:

  (一)悬挂定点医疗机构B等级信用牌匾;

  (二)每年定期进行医疗保险服务质量检查;

  (三)加强日常医疗保险政策指导;

  (四)当年服务质量保证金90%拨付给定点医疗机构,扣除10%。

  第十一条 对定点医疗机构C 等级信用单位实行以下管理措施:

  (一)悬挂定点医疗机构C等级信用牌匾;

  (二)每年除定期进行医疗保险服务质量检查外,不定期的进行医疗保险服务质量抽检,并根据情况实行重点检查;

  (三)加强医疗保险法律、法规和规章的宣传教育,对法人代表和医保经办人员进行医疗保险法律法规培训,提高医疗保险服务质量;

  (四)总评分在70分以上(含70分),拨付当年70%的服务质量保证金给定点医疗机构,扣除30%;总评分在60分以上(含60分),拨付当年50%的服务质量保证金给定点医疗机构,扣除50%,给予警告;总评分在60分以下,全部扣除当年服务质量保证金,取消其定点医疗机构资格,3年内不得重新确认为定点医疗机构。

  第十二条 服务质量保证金由市医保中心按照《柳州市社会医疗保险医疗费用结算办法》第十条第(二)款规定从各定点医疗机构全年基金使用预算中扣留5%。

  第十三条 扣除的服务质量保证金全部转入基本医疗保险统筹基金。

  第十四条 市劳动保障部门应建立健全定点医疗机构信用等级评定工作台帐等基础资料,并定期与有关部门联系,及时掌握定点医疗机构其他社会诚信等方面的情况,确保定点医疗机构信用等级评定的准确性。

  第十五条 对拟评定为定点医疗机构A 等级信用单位的,应进行公示,经公示无异议的,可确认为 A等级信用先进单位;有异议的应进行复审。

  第十六条 鼓励参保人员和社会各界对定点医疗机构进行监督。

  第十七条 经查实有下列行为之一的定点医疗机构,降低定点医疗机构信用等级,从全年综合评定分中扣减10分。情节严重的终止其定点医疗机构服务协议,必要时直接取消定点医疗机构资格,并依法追究其相关责任。

  (一)将非参保人员的治疗费用记入医疗保险账内的;

  (二)将当事人的诊疗费用记入他人医疗保险账内的;

  (三)将应由个人自付的医疗费用计入医疗保险支付账内的;

  (四)违规换药,情节严重的;

  (五)伪造病历、分段计账的;

  (六)以医谋私,损害参保人权益的;

  (七)有对外承包或出租的分院、科室并列入医保定点医疗机构结算的;

  (八)对外招聘的医师未经卫生部门许可或未经劳动保障部门备案的;

  (九)其他利用各种手段非法获得医疗保险基金的行为。

  第十八条 医疗保险定点医疗机构信用等级评定经办工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究法律责任。

  第十九条 定点医疗机构信用等级牌匾、证书的样式,由劳动保障行政部门统一制定。

  第二十条 本办法由市劳动保障行政部门负责解释。

  第二十一条 本办法自 2006年7月1日起施行。

  附件:1.医疗保险服务质量管理指标考评评分标准(略)

  2.有门诊和住院的定点医疗机构医疗保险服务质量考核评分标准(略)

  3.单一门诊定点医疗机构考核评分标准(略)



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034