定点零售药店资格认定

  • 发布日期:2011-09-21 11:02       来源:柳州劳动保障网

  城镇职工基本

  医疗保险定点医疗机构资格认定

  (一)项目名称:基本医疗保险定点医疗机构资格审查

  (二)审批对象:医疗机构

  (三)审批依据:

  1、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》国发[1998]44号第五条第二款;

  2、《关于保留部分非行政许可审批项目的通知》国办发[2004]62号;

  3、《城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法》劳社部发[1999]14号第七条;

  4、《柳州市城镇职工基本医疗保险暂行规定》柳政发[2004]34号第七条第四项;

  5、《柳州市基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法》柳劳社医险字[2002]14号第三条。

  (四)审批数量:不限

  (五)审批费用:不收费

  (六)审批时限:20个工作日

  (七)审批所需申请人提交的材料

  1、申请人应符合以下申请条件:(1)符合区域医疗机构设置规划;(2)符合医疗机构评审标准;(3)遵守国家有关医疗服务管理的法律、法规和标准,有健全和完善的医疗服务管理制度;(4)严格执行物价部门规定的医疗服务和药品的价格政策,经物价部门监督检查合格;(5)严格执行城镇职工基本医疗保险制度的有关政策规定,建立了与基本医疗保险管理相适应的内部管理制度,配备了必要的管理人员和设备;(6)定点医疗机构的全体职工必须参加本市的基本医疗保险;(7)厂矿医疗机构申请定点医疗机构,必须所属单位(企业)职工人数达1000人以上,并已参保。

  2、申请人提交以下材料:

  1)《柳州市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构申请书》;2)医疗机构执业许可证复印件;(3)医疗机构收费许可证副本复印件;(4)中华人民共和国组织机构代码证复印件;(5)符合医疗机构评审标准的证明材料;(6)药品监督管理和物价部门监督检查合格的证明材料;(7)由劳动保障行政部门规定的其他材料。

  (八)审批程序

  1、提出申请:(1)医疗机构提出书面申请 ;(2)医疗机构填写《柳州市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构申请书》;

  2、对医疗机构进行现场指导(如需要整改、则提出整改意见);

  3、受理:递交规定的申报材料,材料齐全后,予以受理并进行初审;

  4、实地考评:初审通过后对医疗机构进行实地考评,并确定医院等级标准;

  5、批复:市劳动保障行政部门在审查医疗机构提交的申请书和各项材料后,予以批复。

  城镇职工基本

  医疗保险定点零售药店资格认定

  (一)项目名称:基本医疗保险定点零售药店资格审查

  (二)审批对象:零售药店

  (三)审批依据:

  1、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》国发[1998]44号第五条第二款;

  2、《关于保留部分非行政许可审批项目的通知》国办发[2004]62号;

  3、《城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》劳社部发[1999]16号第六条;

  4、《柳州市城镇职工基本医疗保险暂行规定》柳政发[2004]34号第七条第四项;

  5、《柳州市城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》柳劳社医险字[2002]15号第二条。

  (四)审批数量:不限

  (五)审批费用:不收费

  (六)审批时限:20个工作日

  (七)审批所需申请人提交的材料

  1、申请人应符合以下申请条件:(1)持有《药品经营企业许可证》、《药品经营企业合格证》和《营业执照》,经药品监督管理部门年检合格;(2)遵守《中华人民共和国药品管理法》以及有关法规,有健全和完善的药品质量保证制度,进药渠道规范,能确保供药安全、有效和服务质量;(3)严格执行物价部门规定的药品价格政策,实行明码标价,经物价部门监督检查合格;(4)严格执行柳州市城镇职工基本医疗保险制度有关政策规定,有规范的内部管理制度,配备必要的管理人员;(5)按照《中华人民共和国药品管理法》和《柳州市城镇职工基本医疗保险暂行规定实施细则》的有关规定配备有药学技术人员、医疗保险专管人员、计算机操作人员。营业人员必须持有药品监督管理部门核发的上岗证;(6)具有与市医保中心实行微机联网的条件,能保证及时供应基本医疗保险用药;保证营业时间内至少有1名药师在岗;(7)定点零售药店的全体职工必须参加本市的基本医疗保险。

  2、申请人提交以下材料:

  1)《柳州市城镇职工基本医疗保险定点零售药店申请书》;2)药品经营企业许可证、合格证和营业执照的副本及复印件;(3)法定代表人证书内页、法定代表人身份证的复印件或授权代表的授权书、授权代表身份证的复印件;(4)税务登记证复印件;(5)药师以上药学技术人员的职称证明材料;(6)药品经营品种清单、价格及上一年度业务收支情况;(7)药品监督管理和物价部门监督检查合格的证明材料;(8)相关的购进、储运、销售等管理制度;(9)由劳动保障行政部门规定的其他材料。

  (八)审批程序

  1、提出申请:(1)零售药店提出书面申请 ;(2)零售药店递交规定的申报材料,填写《柳州市城镇职工基本医疗保险定点零售药店资格预审表》。

  2、预审对材料齐全的零售药店进行预审。

  3、受理:预审合格的参加市劳动保障行政部门组织的市城镇职工基本医疗保险定点零售药店项目招标。

  4、批复:中标的零售药店由市劳动保障行政部门颁发柳州市城镇职工基本医疗保险定点零售药店资格证,与市医保中心签订定点零售药店服务协议书。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034