抓机遇 高站位 优布局——柳州打造“万亿工业强市”系列访谈之八

  • 发布日期:2018-07-03 09:11       来源:柳州日报       作者:记者 粟桂利

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  鱼峰区发展工业的历史久、基础好,随着柳州城市区域功能调整、工业企业陆续“退城入园”,鱼峰区迎来新世纪以来最为急剧的一次变革转型。经过两年的“蛰伏期”调整,柳州的工业老城区鱼峰区开始发力,踏上全新的征程。

  鱼峰区区长王轶日前接受记者专访时说,鱼峰区按照市委、市政府最新工作部署,主动融入角色,抓机遇、高站位、优布局,实施“重点向南”发展战略和“经济提质”工程,打造一个全新出发的鱼峰区。

  加快南片区建设形成链式集聚

  按照最新调整的区域规划,鱼峰区的管辖区基本都在柳州城市的中心区域。供应给工业拓展的土地不多。寸土寸金的鱼峰区,需要拉升每一亩工业土地的产值,找到新的增长点。

  王轶说,厘清家底、把准脉,鱼峰区开始着手实践。即,以转型升级和提质增效为核心,以延伸产业链和提升价值链为着力点,加快提升支柱产业,改造升级传统优势产业,培育壮大战略性新兴产业,大力发展生产性服务业,推动产业结构不断优化,自主创新能力持续增强,发展质量、效益、动力显著提升,力争2020年实现规模以上工业总产值260亿元,2025年实现380亿元的目标。

  具体到南片区的发展,鱼峰区围绕“集大健康产业集聚区、文化旅游产业新区、生态宜居新城为一体的经济新区”的总体定位,结合河表工业园及静脉产业园整体规划布局,抓紧推进片区道路、电力、给排水及污水处理等基础配套设施建设,增强产业配套和综合服务能力。

  在大健康产业培育方面,鱼峰区重点推进金嗓子洛维生产基地、状元红民族医药等项目建设,同时扎实开展面向食品医药、健康养老、文化旅游等方面的精准招商活动,着力引进一批关联度大的龙头型项目、带动力强的基地型项目,力争实现“引进一个项目,建设一个项目,带动一个产业”的链式集聚。

  深耕主阵地推动产业向高端转型

  “全市的规划布局是让各工业园区错位发展,鱼峰洛维工业集中区的定位是重点发展生物医药、特色食品、智能电网先进配套设备产业,着力打造大健康产业集聚区。”王轶说,作为全市面积最小的一个工业园区,洛维工业集中区经过10年的打造,今后的发展方向必须是精致型、紧致型的。大力加强供给侧结构性改革和技术改革力度,实现高端产品高端品牌的突破,推动产业转型发展。

  围绕柳州打造广西汽车城,鱼峰区深耕的重点是,推进五菱柳机2.0T发动机技术改造,发动机研发、升级,发动机铸造生产线改造升级,以及新能源PHEV核心零部件及系统集成开发项目建设,进一步提升配套零部件产业发展。同时,积极推进机械产品及生产过程智能化改造,着力推进柳州欧维姆机械预应力锚具体系及配套产品一、二期项目实施,增强产业实力。

  在一、二、三产业深度融合方面,鱼峰区快速反应。借力柳州螺蛳粉产业,打造现代农业+工业联动产业加工聚集区,统筹里雍、白沙两个新划入管辖区域的资源优势,着力打造原料特色产业链,带动发展米粉、螺蛳、竹笋、豆角、腐竹等螺蛳粉原料现代精品农业,同时充分挖掘柳州螺蛳粉产业园的特色资源和发展潜力,发展工业旅游。

  据了解,鱼峰区目前共引进预包装柳州螺蛳粉生产企业及相关配套企业20家,并全部入驻柳州螺蛳粉产业园,已全部投产,日产量40万袋,年产值可达30亿元。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034