踏浪前行风正劲——柳州打造“万亿工业强市”系列访谈之九

  • 发布日期:2018-07-30 16:01       来源:柳州日报       作者:记者 张婷婷

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  作为柳州的工业强县,鹿寨既是我市县域经济的排头兵,也是柳州市打造“万亿工业强市”的重要战场。

  新机遇、新征程、新作为,鹿寨县将如何找准定位、把握机遇、乘势而上,助力柳州市“万亿工业强市”?7月25日,鹿寨县委书记何世恰在接受记者专访时表示,鹿寨县已整装待发,正踏准“万亿工业强市”鼓点,奏响新型工业化崛起进行曲。

  坚定方向 搏击奋进

  “基础较好”“绿色循环”“科技创新”“清洁生产”是鹿寨工业的特点。坚持“工业强县”发展战略不动摇的鹿寨县,不仅形成了汽车零部件、机械制造、化工、缫丝、新材料、制糖等多产业联动发展的格局,还借助清华大学在工业、农业、城镇化建设及智慧环保等方面的科研和平台优势,构建和完善清华大学与鹿寨县产业发展相结合的商产学研的创新体——清华紫荆技术转移中心,发展壮大石墨烯等战略性新兴产业,实现经济效益与社会效益的双赢。

  “与其他县区相比,鹿寨县有区位优势、交通优势、产业优势、园区优势四大优势。”何世恰说,在区位上,鹿寨毗邻柳州市区,与柳州汽车城无缝连接,是柳州市一小时经济圈的重要组成部分,配套柳州、服务柳州、融入柳州的优势明显;在交通上,湘桂线、衡柳高铁贯穿全县,启用有泉南高速、汕昆高速、梧柳高速、柳州北环高速4条高速公路、出入口7个,内外互联互通的交通体系日趋完善,还有江口码头等水路交通;在产业上,鹿寨县汽车零部件、机械制造等汽车配套产业快速发展,作为广西县级首个电镀工业集聚区的鹿寨江口电镀工业园,将为全市所有电镀企业进行加工;在园区发展上,鹿寨经济开发区获批自治区级经济开发区,占地面积16平方公里,规模以上企业有69家,工业产业集聚效应初具规模。鹿寨生态优势明显,森林覆盖率近70%,“三农”为二三产的发展提供了有力的支撑。

  “回顾自身发展,鹿寨县还存在经济总量偏小,高新技术产业规模化、集聚化发展水平不高,工业转型升级进展缓慢等短板。”何世恰表示,在柳州市打造“万亿工业强市”的进程中,鹿寨县要深入实施创新驱动战略,围绕“产业集聚化、工业园区化、园区循环化、生产清洁化”发展思路,做“万亿工业强市”建设的坚定者、奋进者、搏击者。

  “加减乘除” 提质增效

  “做优存量、做大增量,不断提升产业结构和发展层次,增强产业核心竞争力。”何世恰表示,打造“万亿工业强市”,鹿寨“作战图”已明确,将做好“加减乘除”四则运算,加快推动传统产业高新化、高新产业规模化。

  做“加法”培育新动能。推动石墨烯粉体制备、石墨烯润滑系列产品、改性石墨烯EPS、石墨烯涂料产业化、石墨烯在汽车配件行业的应用等项目落地,加快实施山东琦泉生物质发电、益新纳米滑石粉等项目,推动新兴产业规模化、集聚化发展,打造新的支柱产业。

  做“减法”促转型升级。全面落实“三去一降一补”,进一步完善并落实好减轻企业负担各项政策措施,全面推进化工、制糖、造纸、建材等传统产业“二次创业”,实施中小微企业成长战略,推动中小企业健康快速发展。

  做“乘法”促扩容提质。按照“一区三带五园”发展布局,加强园区规划和分类指导,加快园区道路、电力、供水、供气、通讯、排水、排污、绿化、亮化及标准厂房、仓储物流等配套设施建设,增强园区的承载能力和集聚功能。

  做“除法”优营商环境。狠抓简政放权改革,降低企业水电气、物流等生产经营成本,持续深化改革优化营商环境,引进高层次人才、领军人才、创新人才,实现“引进一个人才、带来一个团队、支撑一个项目、发展一个产业”。

  “鹿寨县将坚持把工业作为实体经济的主体和建设现代化经济体系的主要着力点,推动工业高质量发展,为柳州打造‘万亿工业强市’贡献更多力量!”何世恰表示,东风劲吹,千帆竞发,在机遇与责任面前,鹿寨广大干群将主动作为,逐浪前行!

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034