龙城市民云

市委政法委副书记、市扫黑办主任、市法学会常务副会长欧顺红带队做客《创城热线》

  • 发布日期:2019-12-06 10:19       来源:柳州综合广播

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  什么是“套路贷”?举报黑恶势力的途径有哪些?12月5日,市委政法委副书记、市扫黑办主任、市法学会常务副会长欧顺红带队做客《创城热线》直播间,与听众进行互动交流。

  
 

  今年以来,市委政法委围绕提升群众安全感这一重要指标,加大政法综治工作力度,特别针对当前影响安全感的“盗、抢、骗”治安问题,以及“看病、住房、养老、环境污染、交通安全、假冒伪劣产品”等民生问题,明确工作措施,提出目标要求,前三季度我市群众安全感均在95%以上高位。市委政法委副书记、市扫黑办主任、市法学会常务副会长欧顺红表示:“今年以来,全市公安机关共立案查处涉黑组织1个,涉恶犯罪集团17个,涉恶团伙数276个,破获刑事案件601起,刑拘人数共1882人;缴获枪支8支,查封、扣押财产价值11340.6万元。”

  
 

  市委政法委副书记、市扫黑办主任、市法学会常务副会长欧顺红 

  其中,重点查处柳州市“6•3”重大涉黑案件、柳江区“4.26”专案、柳南区和鱼峰区渣土倾倒、市交通局扫黑除恶工作推动不力问题等一批重大案件背后的“保护伞”和涉案公职人员,原柳江县三任公安局长等一批充当保护伞的公职人员被移送司法机关处理,全市“破网打伞”取得明显成效。

  节目中,市民黄先生打进电话,咨询“无利息、无担保、无抵押贷款”“1小时放款到账”等短信内容能否相信的问题,欧顺红耐心做了解答:“这位听众朋友您好,对此类短信一定要高度警惕,避免落入“套路贷”的深渊。这些团伙往往披着“民间借贷”的外衣,打着“网络借贷”的旗号,呈现组织化、专业化、流程标准化的特征。比如,相关放贷方通过银行转账给借款人10万元,接着取现5万元返还给平台,最后借款人实际到账5万元,但银行流水却显示有10万元进账。最后巧立名目,诱签不利协议。通过玩文字游戏,制造合同漏洞。同时,设立“违约金”“保证金”“中介费”“服务费”等各种收费名目,骗取被害人签订阴阳借款、房产抵押等明显不利于被害人的各类合同,导致借款人违约,从而非法占有借款人财产。”

  
 

  市委政法委基层社会治理指导科科长梁海莎 

  市委政法委基层社会治理指导科科长梁海莎还解答了市民咨询举报黑恶势力的途径有哪些的问题: 

  “电话举报:市公安局举报电话“110”或“0772-2825182”、市扫黑办举报电话“0772-2618733”、市纪委监委举报电话“0772-12388”。 

  短信举报:请发短信到举报平台“12110”。 

  微信举报:关注微信公众号“柳州政法”-进入在线举报平台。 

  信件举报:来信请邮寄至柳州市学院路6号市公安局刑事侦查支队扫黑除恶办公室”。 

  节目最后,欧顺红表示,市委政法委将从提高思想认识,加大责任查究工作力度;整治突出问题,遏制各类违法犯罪活动;创新社会治理方式,加强特殊人员的服务管理;保持高压态势,不断推进扫黑除恶专项斗争工作;强化作风建设,持续提升政法队伍执法满意度五个方面推动我市经济社会发展,为创建全国文明城市营造安全稳定的社会环境。  


  如果您发现您的周围存在卫生脏乱差、道路坑洼、公共秩序混乱、车辆乱停乱放、乱贴乱画、占道经营、乱搭乱建等不文明现象,请在每周四中午11点至12点拨打2695050、2695151创城热线关注FM102.9柳州综合广播微信公众号栏目组会将接到的问题汇总及时转办到各责任单位进行处理,并定期对市民举报问题办理情况进行反馈。  

  为了更好地了解情况和反馈结果,请各位听众留言互动时留下姓名及联系方式,方便我们与您联系!   
 

  让我们继续为我市的创城工作献计献策! 

  《创城热线》栏目主办:柳州市委宣传部、柳州市委文明办、柳州市广播电视台 

  《创城热线》栏目承办:FM102.9柳州综合广播 

  《创城热线》播出时间:每周四中午11:00——12:00 

  《创城热线》播出频率:FM102.9柳州综合广播 

  《创城热线》互动方式:热线电话2695050、2695151 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034